“疫苗概念股”被深交所“点名” 暴涨3倍后股价闪崩

2020
06/11

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
“最牛疫苗概念股”未名医药年内涨幅高达371%,从寂寂无名变得大名鼎鼎。但近3个交易日,股价却突然掉头直下,连吃3个跌停。

被资金疯狂追捧的“新冠疫苗概念股”未名医药(002581.SZ),日前突然遭遇滑铁卢。

6月5日,未名医药发布公告称,因控股股东未名集团非经营性占用其资金、信披不准确等原因,未名医药及控股股东未名集团、未名医药实控人兼董事长潘爱华等5位高管被深交所给予公开谴责处分,并被记入上市公司诚信档案。就违规事项,未名医药及相关当事人向股东及投资者致歉。

图片来源:未名医药公告

受此消息影响,6月5日收盘前40分钟,未名医药因当天跌幅超10.01%,倒在了跌停板上。3个交易日,连吃3个跌停。截至6月9日收盘,依然有超过26万手封单被封死在跌停板上。

如果按照6月3日盘中最高价34.10元计算,未名医药年内涨幅高达371%。这样一支“大牛股”的突然崩盘令人唏嘘,但细细梳理后才发现公司自身也出现了诸多问题。

新冠疫苗奏响狂欢乐章

未名医药今年如此“走红”,与它参股的一家公司有很大关系。

公开资料显示,未名医药是一家生物制药公司,主要产品是重组人干扰素,其参股的北京科兴生物制品有限公司主要生产手足口病疫苗。

2020年2月11日,未名医药首次在回答投资者提问时明确表示,参股公司北京科兴生物正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作。

未名医药投资者平台回复

自此,未名医药便被冠以“新冠疫苗概念股”的名号,备受市场资金追捧。

5月10日科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东对媒体表示,科兴研制的新冠病毒灭活疫苗已经完成一期二期临床试验,预计7月份试生产。

消息一出,未名医药直接一字涨停,5个交易日斩获4个涨停,就此问鼎“新冠疫苗龙头”。

股价翻倍式暴涨后,5月12日晚间,未名医药突然发布公告称,据科兴控股生物技术有限公司官网显示,新冠疫苗的研发单位为北京科兴中维生物技术有限公司,疫苗研发公司与公司无股权关系,请投资者注意投资风险。

健康界通过企查查了解到,北京科兴中维生物技术有限公司,主要经营范围为研究、开发生物疫苗技术等,由科兴控股(香港)有限公司绝对控股,持股比例100%。

北京科兴中维生物技术有限公司股权结构

而未名医药参股的企业是北京科兴生物制品有限公司,由科兴控股(香港)有限公司、未名生物医药有限公司共同持股,持股比例分别为73.09%、26.91%。

北京科兴生物制品有限公司股权结构

这也意味着,未名医药与新冠疫苗研发的北京科兴生物制品有限公司没有任何实质性关系。

5月18日,未名医药再度公告表示,据国家企业信用信息公示系统显示,公司与北京科兴中维生物技术有限公司无股权关系。

尽管未名医药屡次澄清,但市场资金、股民似乎坚定认为其具有疫苗概念,公司股价犹如脱缰的野马,迭创新高。

而深交所的一则处分决定,结束了未名医药最后的疯狂。

深交所撕掉“华丽外衣”

根据公司公告显示,未名医药的控股股东及相关责任主体存在以下问题:

(一)控股股东非经营性占用上市公司资金

控股股东未名集团累计占用公司资金9.22亿元,占上市公司2018年经审计净资产的33.38%。截至目前,资金占用余额为5.07亿元,利息为5,435.67万元。

(二)关联交易未及时履行审议程序和信息披露义务

2019年12月31日的一起以资抵债事项构成关联交易,但公司未按规定提前履行审议程序和信息披露义务。

(三)信息披露不准确

2020年1月18日,公司披露的吉林未名净资产前后不一致且差异巨大(18.13亿元变1,149.34万元),存在信息披露不准确的情形。

6月5日,未名医药披露了公司及相关当事人的致歉声明。

公告称,公司及相关当事人特就此事向全体股东及广大投资者致以诚挚的歉意!公司全体董事、监事和高级管理人员将以此为戒,严格遵守《公司法》、《证券法》 等有关法律法规及《深圳证券交易所中小板股票上市规则》的有关规定,本着对公司、股东特别是中小投资者负责的态度,切实履行忠实义务及勤勉义务,确保公司依法依规运作,提升信息披露水平。

图片来源:未名医药公告

然而,就在未名医药上述公告的落款日期上,赫然写着"2029年”,被一众投资者吐槽。

公司内部困境重重

其实,早在2019年末,未名医药的控股股东未名集团便已曝出疑似资金链断裂的消息。

2020年以来,因未名集团非经营性占用上市公司资金、以资抵债的问题,已连续收到6封关注函。据未名医药的公告显示,未名集团非经营性占用上市公司资金的原因是其所持有的1.76亿股被全部冻结,极度缺乏流动资金。

据未名医药的公告显示,在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司查询证实,未名集团及一致行动人深圳三道投资管理企业所持有的公司股份被法院轮候冻结,占公司总股本的 26.73%。

冻结之后,未名集团的资金链更加紧张,其所持股份甚至遭到迫司法拍卖。5月28日,京东网络司法拍卖平台信息显示,未名集团所持有的2318572股未名医药被拍出,成交价为5175.7万元。

图片来源:未名医药公告

6月9日,公司控股股东未名集团收到《民事裁定书》,法院判决准许拍卖、变卖其持有的未名医药股票5720.40万股(占公司总股本8.67%)用于偿还西南证券的债务。若以9日收盘价格计算,该部分股权价值约13.09亿元。

未名医药董事长、实控人潘爱华亦“深陷泥潭”。据企查查的数据显示,2019年,因合同纠纷、债务诉讼等问题,潘爱华26次被列入限制高消费名单,2020年被限制高消费的频率更加密集,短短5个月已多达32次。

另外,公司参股的北京科兴,全资持有的未名天源,是给上市公司贡献业绩的主要组成部分,如今一个失控,另一个搬迁停产,对公司业绩影响颇深。据公司2019年中报披露,未名天源要到2020年6月底才有望实现复产。2020年一季报显示,公司归母净利润为亏损6282.07万元,同比下降385.98%。

由此可见,无论是未名医药亦或是其大股东,都麻烦缠身,在股价被爆炒回冷之后,未名医药能否继续讲好接下来的故事?

(本文综编自上海证券报、爱股票、资本邦、东方财富、新京报、全景财经)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
未名医药,科兴,股东,新冠疫苗,资金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!