【慢性乙肝】可不可以停药?

2020
06/11

+
分享
评论
张福奎 / 肝迅达
A-
A+
我国香港大学玛丽医院黎青龙教授等近日发表的一项研究表明,应用NUC长期治疗,达到肝内cccDNA检测不出的患者,停用NUC治疗后,仍然发生病毒学反弹。

慢性乙肝患者应用核苷(酸)类似物(NUC)治疗,可以有效抑制血清HBV DNA,少数患者可达到肝内cccDNA检测不出。

我国香港大学玛丽医院黎青龙教授等近日发表的一项研究表明,应用NUC长期治疗,达到肝内cccDNA检测不出的患者,停用NUC治疗后,仍然发生病毒学反弹。

该项研究纳入应用NUC长期治疗(中数治疗时间:13.4年),最后一次肝活检时(随机分组之前中数时间为2.9年),达到肝内cccDNA检测不出的19例患者,按照2:1的比例随机分组,13例患者停用NUC,6例患者继续应用NUC。每4-8周定期复查,检测血清HBV DNA、HBsAg、乙型肝炎核心相关抗原(HBcrAg)、肝脏生化指标和血清HBV RNA,对cccDNA检测不出的患者停用NUC后的转归进行评估。

结果,在随机分组时,所有患者均为血清HBV DNA和HBV RNA检测不出。继续应用NUC治疗的所有6例患者均维持HBV DNA检测不出,未发生临床复发。在停NUC的13例患者中,1例为HBeAg阳性,12例为HBeAg阴性,随机分组时的HBsAg和HBcrAg中数水平分别为414 IU/ml (范围:70-2780 IU/ml)和2.6 kU/ml (范围:<1-36.5 kU/ml),其中4例患者HBcrAg检测不出。

停用NUC后20周内,13例患者中的12例HBV DNA反弹至>100 IU/ml,另外1例患者于停药后70周时发生HBV DNA反弹,3例患者发生临床复发,再治疗后缓解。

基线HBsAg、HBcrAg及ALT水平、治疗时间和停药时的年龄均与HBV DNA反弹时间无显著相关(所有P值均>0.05)。在HBV DNA反弹时,HBV DNA水平与HBcrAg

水平有关(P= 0.003),但是,与HBsAg水平无关(P= 0.262)。

参考文献:

Lai CL, Wong DK, Wong GT, et al.

Rebound of HBV DNA after cessation of nucleos/tide analogues in chronic hepatitis B patients with undetectable covalently closed.

JHEP Rep. 2020 Mar 29;2(3):100112.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性乙肝,核苷类似物,NUC

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!