【Nature】基因分析显示:人类可以把冠状病毒传染给狗,但狗感染人类无证据

2020
06/11

+
分享
评论
转化医学网
A-
A+
自从SARS-CoV-2爆发以来,科学家们一直在研究这种新型冠状病毒到底是如何从动物宿主转移到人类身上的,以及是如何致使全球400多万人口感染的。

4月14日发表在《分子生物学与进化》杂志上的研究表明,流浪狗(特别是狗的肠道)可能是SARS-CoV-2流行的源头。最近发表在《自然》杂志上的研究表明,人类能够将冠状病毒传染给狗。

据香港研究动物和感染家庭成员的研究人员表示,首次两只狗被报道出很有可能从它们的主人那里感染了冠状病毒。一项对狗的病毒基因序列分析显示和感染的人类的基因序列是一样的。

  该研究在5月14日发表在《自然》杂志上,领导这项研究的香港大学病毒学家马利克·佩里斯(Malik Peiris)表示,研究人员猜测感染已经从宠物主人身上传播到狗身上了,直接的基因组链接强有力的支持了这一点。

  佩里斯表示,在这项研究中,没有证据表明狗能够把病毒传播给其他狗或人类,因此不能确定病毒传播的方向,“因此我们必须保持开放的心态”。

  荷兰乌德勒支大学(Utrecht University)的病毒兽医流行病学家阿尔杨·斯泰格曼(Arjan Stegeman)表示,尽管分析证实了COVID-19患者可以感染狗,但这种情况的发生率很低。在这项研究中,和感染人员待在一起的15只狗中只有2只狗感染了这种疾病。

  但其他研究人员表示,宠物之间以及宠物传染给人类的病毒传播的可能性需要适当的调查,以此作为控制未来病毒爆发的一部分。

谨慎提议

  报道出被感染的香港的两只狗,一只是波美拉尼亚犬,另一只是德国牧羊犬,其他宠物也检测出SARS-CoV-2病毒呈阳性,包括中国香港的一只猫和美国纽约州的两只猫。纽约市布朗克斯动物园(Bronx Zoo)的4只老虎和3只狮子也检测出阳性。在猫身上的研究已经表明,它们可以把病毒传染给其他猫科动物而不显示出任何症状。

  香港的这项研究在两只狗身上都检测到了病毒RNA和抗体,并在其中一只狗身上发现了活病毒,两只狗都没有出现明显的疾病症状。

  德国里姆斯联邦动物健康研究所所长、病毒学家托马斯·梅腾莱特(Thomas Mettenleiter)表示,这一研究支持了四月份在中国的一项研究成果,当时中国的研究人员故意让狗感染SARS-CoV-2,梅腾莱特表示,检测冠状病毒阳性的宠物主人照顾宠物时应该谨慎一些。

  美国兽医医学协会(American Veterinary Medical Association)建议患有COVID-19的人在照顾他们的宠物的时要戴上口罩,感染者应该避免爱抚、抱着宠物,也不要和宠物一起分享食物,与宠物接触前和接触后都应该洗手。

动物的角色

  堪萨斯州立大学曼哈顿分校的兽医病毒学家尤尔根·里希特(Jurgen Richt)表示,除了保护宠物免受感染外,迫切需要对更多与人类密切接触的动物进行测试,包括可以干活的动物和家畜,以了解它们是否在病毒传播中发挥了作用,要做到这一点,需要专门的病毒检测诊断包。

  里希特还希望看到有关宠物是否会感染了或表现出某些特定的症状的研究。COVID-19患者的一个普遍的症状是嗅觉丧失。如果狗也有类似的症状,这可能会影响正在工作的侦缉犬,它们能嗅出毒品、爆炸物和其他非法物品。

  斯泰格曼计划对猫与COVID-19患者生活在一起的情况进行测试,他表示,随着人与人之间感染率的下降,了解家猫和流浪猫在传播链中的作用变得越来越重要。

  佩里斯表示,尽管香港的研究没有发现狗感染人类的证据,但在试图了解病毒最初是如何传染给人类的过程中,应该考虑猫和狗可能发挥的作用。研究人员表示,SARS-CoV-2很可能起源于蝙蝠,通过中间宿主传染给人类,目前尚不清楚。

  佩里斯说,一种主流理论认为,中间宿主是在在中国武汉市的野生动物市场与人接触的(但并没有证据),在这个市场,狗、猫和其他哺乳动物被当做肉出售,流浪猫和流浪狗在它们周围自由游荡。

  佩里斯说,“病毒的宿主范围似乎相当广泛,狗、猫和其他与人类密切相关的哺乳动物物种可能会受到感染,并在蝙蝠和人类中间架起一座桥梁。

  但是研究人员也担心,有关感染猫和狗的报道可能致使人类抛弃他们的宠物,当病毒在武汉市爆发时,有一些人们遗弃宠物的新闻报道。里希特表示,“我们面对的处境是,当人们听到动物伙伴可能是病毒携带者时,他们变得很不安,继而决定遗弃他们的宠物。”

(转化医学网360zhyx.com)

  参考:

【1】https://www.nature.com/articles/d41586-020-01430-5

【2】https://medicalxpress.com/news/2020-04-evidence-stray-dogs-sars-cov-pandemic.html

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
SARS-CoV-2,COVID-19

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!