2020中国临床药学学术年会开幕 聚焦后疫情时代药学发展

2020
06/11

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+
临床药学大有可为!

“人类迈入公元2020年,历史写下惊心动魄的又一篇章,一场突如其来新冠疫情打乱人们所有的生活。党中央率领全国人民打响了这场人民生命健康的保卫战,我们的药师,或挺身而出,冲在前线;或坚守岗位,默默奉献……”

诗朗诵《抗疫同行,致敬中国药师》

6月11日,“2020中国临床药学学术年会暨第十六届中国临床药师论坛”在中国医院协会药事专业委员会集体创作并朗诵的《抗疫同行,致敬中国药师》中拉开帷幕。

今年热点均与疫情相关

中国医院协会副会长方来英出席开幕式,并在致辞中对广大药师在抗击新冠疫情中做出的卓越贡献表示感谢,同时号召大家把抗疫战斗中取得的宝贵经验进行总结,在新冠科研项目中不断取得突破,并将取得的成果与其他国家进行分享和交流,为全球抗疫做出中国药师的贡献。

中国医院协会副会长方来英致辞

“有为才有位!”方来英鼓励广大药师,积极拥抱互联网和新技术,不断拓展药学服务的覆盖面。

在会议的“热点热议”环节,中国医院协会药事专业委员会副主任委员钟明康、梅丹、姜玲、杜光、高申、缪丽燕分别担任主持及演讲嘉宾,围绕“应急药事管理体系”“应对突发公共卫生事件的药学服务及保障”“疫病与中医药”“后疫情时代的互联网+药学服务”“同情用药”5个新冠疫情期间最受广大药师关注的话题进行解读,为广大药师指引后疫情时期临床药学创新与变革的方向。

站在风口期的临床药学大有可为

在会议专题报告环节,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉、清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心副主任沈群红、中国医院协会药事专业委员会主任委员甄健存等进行报告。

“药品领域的改革一直是我国医改的重点。在医改前期,主要针对药品的招标采购、基本药物制度进行改革;从2019年下半年开始,国家把医疗机构的药事管理、合理用药作为重要工作内容纳入医改。一方面是通过集中招标采购,降低药品价格;一方面通过合理用药的管理,实现药品费用的合理支出。这两个因素叠加在一起,才能够有效的降低药品费用的总支出,实现医改腾笼换鸟的目的。”焦雅辉在报告中阐释《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》出台的政策背景,并表示临床药师在促进临床合理用药方面发挥了重要作用,为新医改的顺利实施做出贡献,“总之,临床药学大有可为!”

沈群红教授在报告中通过分析新冠疫情对医疗行业的影响,预测了后疫情时期医疗服务的发展趋势,号召临床药师队伍准确把握后疫情给临床药学发展带来的风口期、药学服务的创新期,从建立新的药师职务体系、直接参与临床用药决策与处方点评、参与各种形式的多学科综合治疗等方面入手,积极开展各类药事服务的组织创新;积极开展智慧药学的技术创新;推进药事管理规范等制度创新。

用高质量药学服务迎接医院药学春天

会上,甄健存主任委员对药事专委会一年来的工作进行了梳理回顾和系统总结。特别是在新冠疫情爆发期,药事专委会迅速组织全国临床药学专家队伍编写抗疫处方集;撰写制作科普文章和视频;组织疫情期间药事管理与药学服务线上研讨会;联合5个专委会共同为援鄂医疗队精准解答药物治疗问题、编制《抗疫药讯》等为抗疫取得阶段性胜利贡献了中国药师队伍的力量。

甄健存主任汇报药事专委会工作

据了解,在过去的一年里,药事专委会共完成医药分开后公立医院药学服务模式及补偿机制研究、药事管理与药学服务标准制订、起草《医疗机构药师管理办法》、基层贫困地区慢性病药学服务研究项目、承担委托制定《基本医疗保险定点零售药店管理办法》文件、北京市属医院区域性处方点评项目、《中国医院质量安全管理标准》标准制订工作等6项政府委托项目;召开10次学术讨论会议,培训近4200人次。

2005—2020年药事专委会在全国31个省(市、自治区)建立临床药师培训基地264家、临床药师师资培训基地17家,培训专业16个,培训临床药师14498名、培训临床药师师资2071名,专委会的工作得到了中国医院协会的认可,2018年、2019年连续两年荣获中国医院协会优秀分支机构。

“后疫情时期,临床药学也面临变革与创新,这既是机遇,也是挑战,希望广大药师把握机遇,用高质量药学服务迎接医院药学的春天!”甄健存在会上表示。

会议主持人陆进(左)教授、赵荣生(右)教授

本次大会以“创新凝聚力量,实践成就未来”为主题,首次采用多地、线上、线下联播的形式实时呈现。会议由1个主会场和12个分会场组成,内容涉及门诊与住院患者药学服务规范、药事管理与药学服务实践和创新、药学教育、处方审核与处方点评、感染性疾病药物治疗、重症感染—多学科团队模式的药物治疗实践、药学科研等方面,致力于助力健康中国建设,促进临床药学的学科建设,加速临床药学人才培养。

会议由中国医院协会、国家卫生健康委医院管理研究所主办,中国医院协会药事专业委员会、国家卫生健康委医院管理研究所药事管理研究部协办。会议直播当天,仅主会场累计观看人数已突破13万。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
临床药学,临床药师,药事管理,焦雅辉,甄健存,方来英

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!