新基建浪潮下,AI如何主动赋能医疗?

2020
06/11

+
分享
评论
云知声 / HC3i
A-
A+
扩展“新基建”可能给先行的医疗卫生产业带来冲击,首要冲击可能是医疗支付体系的冲击,其次的冲击是医疗安全与责任。

在新基建的大背景下,人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息基础设施与医疗健康领域的融合日趋深入。医疗健康,成为多家行业巨头发力新基建的重点应用领域之一。新基建包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面,其中人工智能在医疗卫生领域有着重要的应用空间。

5G,让医疗数据井喷

5G基站建设极大的扩充了无线通信的带宽。使得远程问诊、远程手术摆脱了原有的网络通信带宽束缚,减少了对时空的依赖,增强了远程诊疗的效果,大大推动了这种应用场景的应用的实际落地,有效弥合了医疗资源的时空不平衡。随之而来的是医疗数据井喷。

大数据中心的建设将会大大改善医疗卫生领域的数据共享问题,解决困扰行业已久的信息孤岛和数据烟囱的痼疾。医疗信息共享,医疗信息整合,医疗信息有效利用方面开启新的时代。整体降低重复的诊疗活动(尤其是高值检查检验)带来的成本和资源浪费,并提升数据的利用价值,整合的数据比孤立的数据价值大很多。充分释放医疗数据蕴含的能力,如今已经有很多种玩法,未来一定会更多。因此,人工智能技术在医疗领域方兴未艾。

发力新基建,疫后为患者和医护人员减负增效

 “三长一短”问题是患者就医长期以来的痛点之一,医疗新基建在这一过程中也将释放巨大价值,为患者和医护人员减负。疫情期间,云知声与首都医科大学附属北京友谊医院推出的智能候诊系统”切实解决了疫情期间的就医问题。患者进入微信端的智能候诊系统即可发起对话,进行针对性的病史采集。系统对采集的信息进行语义理解,形成门诊病历的雏形。当患者去医院就诊时,系统上即可显示患者的病情摘要,使得医生在见到患者之前,就能对患者的病情有初步的了解,从而提高医生问诊效率,减少误诊。同时减少患者的就诊时间,提升了就诊体验。

此外,云知声“智能语音电子病历系统”还现先后奔赴北京、武汉、广西、厦门等地的新冠肺炎定点收治医院,医护人员可通过口述进行病历书写,降低医护人员手动书写病历的接触式被感染风险,有效提高了诊疗效率。

在新基建的背景下,云知声“智慧病房”持续助力智慧医院建设。利用医疗语音识别、自然语言理解、临床知识图谱等人工智能技术结合物联网技术,云知声“智慧病房”从智能硬件、床旁交互、护士站、家属探视、医护PC工作站五个方向,对住院病房的整体化智能改造。特别对感染科病房,可有效解决物料配送、消毒杀菌、床旁医护信息化弱、与患者沟通不便、医护人员工作负荷重等问题。

云知声智慧医疗产品总监孙熙认为,智慧医院包含面向患者的智慧服务,面向医护的智慧诊疗,面向医院的智慧管理。因为是新生事物,还是建议稳步前进,在低风险,低要求,低价值的场景下先行,逐步进化到高风险,高要求,高价值的场景下。即智慧管理先行,智慧服务随后,最后再真正做到智慧诊疗。

主动赋能医疗,人工智能构建智慧医疗的核心

人工智能技术在医疗卫生领域带来两大提升:一是对医学科研的助力和提升,应用人工智能的技术对大量医疗数据进行处理,完成知识发现(Knowledge Discovery),大幅提高医学科研的水平,将随机对照实验(Randomized Controlled Trial, RCT)升级为真实世界研究(RWS:Real World Study)。

二是对医疗实践的助力和提升,应用人工智能的技术,复用现有医学知识,现有病历数据,应用临床知识图谱和机器学习、深度学习,构建临床决策支持系统(Clinical Decision Support System),从而自动化的支持、帮助、甚至指导医生的临床诊疗工作,使得医生的知识和能力应用信息化的手段复制和传播,从而大幅度提升医疗服务能力,降低对优质医疗资源的时空依赖。

“临床决策支持仍是智慧医疗的核心,CDSS说到底是基于医疗知识和医疗数据的应用,大数据平台的建成将会对人工智能辅助决策支持系统产生极大的推动作用。”孙熙认为,而比智能语音病历系统以及其他辅助决策产品更智能化的产品是临床知识图谱辅助决策产品。

医疗知识图谱是实现智慧医疗的基石,云知声利用医疗语言理解技术,从近百万份病历、医学教材和临床指南中,构建了一个大规模的高质量医疗知识图谱,规模已经达到50万概念,169万术语、400万医学关系,覆盖了全科室的疾病、症状、检查检验、部位、手术和用药等。并且还包括了近万条的医学临床规则。其中疾病数量是ICD-10的10倍,总体概念数量是SNOMED CT的3倍。

“医疗知识图谱的构建往往依赖大量的医学专家,并耗时多年才能建好,针对这个问题,云知声AI LABS提出“知识图谱的敏捷构建”的方法论,借鉴软件的敏捷开发方法,在构建的同时持续迭代,从而具备成本更低、可用性更高、交付更快的突出优势。随着医疗数字化新基建的发展,这个速度也会大大加快”。孙熙表示。

写在最后:拥抱新基建,医院应建立新规则

扩展“新基建”可能给先行的医疗卫生产业带来冲击。首要的冲击可能是医疗支付体系的冲击,当大量的诊疗活动从线下转到线上,并且大量的信息系统参与到诊疗行为中,诊疗活动的定价和收费将会面临巨大的挑战,需要尽快制定规则。其次的冲击可能是医疗安全与责任,当大量的信息化系统进入诊疗活动,医疗行为的责任主体不再单纯,医疗事故的责任界定将面临新的挑战,也需要尽快有配套的方案来跟进。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新基建,医疗支付体系,医疗数据,5G

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!