同样是“超生”,有人被罚32万,有人每月领钱

2020
06/11

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
从独生子女政策到“二孩”政策,发生过多次转变。而随之带来的附加争议也不断发生。

2016年1月1日,全面二孩政策正式实施。

至此,在中国实施了30多年的独生子女政策宣告终结。自新中国成立以来,从禁止节育、堕胎,到提倡节育、避孕;从“人多力量大”到“晚、稀、少”,从独生子女政策到“二孩”政策,发生过多次转变。而随之带来的附加争议也不断发生。

近日在广州市番禺区,一对夫妻因此前已生育两个孩子,在生下第三个孩子后,番禺区卫健局决定对夫妻二人征收社会抚养费合计近32万元。引起网友对社会抚养费的讨论。目前,夫妻二人银行账户被冻结,法院已启动强制执行。当事人王英(化名)称,现在一家七口人的生活都依靠丈夫一个人的工资维持。

“我们知道(超生)会被罚款,但没想到会罚这么多。”

“根据法律法规的规定及司法机关的文书要求,我司已经协助司法机关冻结了你零钱账户中的相应资金。”一个月前,王英通过向朋友转账时才发现,自己的微信已经被冻结。随后她查询自己和丈夫的银行卡,发现也已全部被冻结,一家人的生活突然陷入困顿。王英起初不解,随后想到此前居委会张贴的社会抚养费征收决定书,才想到账户是因为没有缴纳社会抚养费而“被强制执行了”。

“我们知道(超生)会被罚款,但没想到会罚这么多。”王英表示,全家七口人的生活全靠丈夫一个人的工资维持,公公身体有残疾,婆婆去年又被查出肺癌,做手术花了近20万元,当时还借了一部分钱。不仅如此,三个孩子的生活开销也很大,另外每月还要偿还6000多元的房贷。

文件必须执行,可以申请分期缴纳

根据《广东省人口与计划生育条例》第四十六条规定,城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入额为基数,一次性征收3倍的社会抚养费。

“有文件在,我们必须要执行”。当地计生办工作人员表示,2018年修改后的《广东省人口与计划生育条例》删除了原来按“3-6倍”征收的弹性规定,统一规定按照3倍计算,因此这一征收数额无法更改。但如果被征收对象确实存在困难,可以按照《广东省社会抚养费征收管理办法》申请分期缴纳,分期缴纳“首付”不低于征收总额的30%,分期缴纳期限不超过3年。“强制执行也会考虑被征收对象的实际困难,不会让你生活不下去的。”

社会抚养费是什么?

此事在微博上引起网友热议后,健康界注意到,大部分网友对于社会抚养费不太明白,结合此前报道的广西一对90后夫妻生育9个孩子后,每月还领着近4000元的低保补助金一事。大部分网友为广州这对夫妻感到不平。

百度百科显示,社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的公共社会事业投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。社会抚养费属于行政性收费,具有补偿性和强制性的特点。2002年8月2日,国务院经国务院令第357号公布了《社会抚养费征收管理办法》,对征收社会抚养费问题作出了规定。

多年来,社会抚养费制度在实施中存在征收对象宽泛、标准不统一、实际到位率低、管理使用不规范等问题。2015年12月,十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》,其中规定继续坚持社会抚养费制度。此后,各地开始修订地方人口与计划生育条例,对社会抚养费征收管理规定作了适当调整。

事实上,近年来人们的生育意愿在持续走低。国家统计局公布的数据显示,2019年中国出生人口为1465万,比2018年减少58万。此前国家统计局发布的数据显示,2017年我国全年出生人口为1723万人;2018年全年出生人口为1523万人。全面二孩政策实施以来,我国出生人口连已续三年下降。

“由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年我国出生人口将会持续减少。为维持我国人口的可持续发展,防止出生人口‘跌跌不休’,必须构建生育友好型社会,让更多育龄夫妇生得起孩子,养得起孩子。”全国人大代表黄细花认为,全面二孩政策放开却仍征收三孩以上(含三孩)超生费用,这样会给社会发出一个错误的信号,认为现在的生育率还不够低,仍然要限制生育,这不符合现在的人口形势。

人口学专家何亚福认为,自全面两孩政策放开以来,全国出生人口连续三年下降,进一步调整人口政策,取消社会抚养费已是大势所趋。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
出生,抚养费,人口,超生,二胎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!