新基建东风,如何助力医疗行业快速发展?

2020
06/11

+
分享
评论
义幻医疗 / HC3i
A-
A+
新基建+医疗”立足于科技端,本质上是信息数字化的基础设施建设,以信息化、数字化为代表的新产业和生产力。

疫情后时代,新基建+医疗展露锋芒

自新冠肺炎疫情暴发以来,“新基建”被中央多次提及:“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。抗击疫情中,“新基建+医疗”拥有了一次证明自己的机会。比如,5G技术和智慧医疗贯穿了疫情治防的各个环节,相关应用发挥了巨大的积极作用。在远程诊疗方面,高带宽网络支持下低时延传输突破了空间的限制,通过远程会诊、远程CT、远程B超、远程心电监控、云端检测分析等应用令医生资源共享成为可能;义幻医疗在疫情期间免费为全国50余家医院上线的互联网在线“发热门诊”,单日最高问诊量超过2000人次,疫情期间共为数十万用户提供在线诊疗服务,极大地提高了诊疗效率,并减少了医生接触感染风险。

互联网+、云计算、大数据、人工智能、物联网在快速恢复服务、远程调度资源、伸缩供给总量、强化容灾备灾能力等方面,体现出巨大优势。数字健康形成的技术、产品、业态将在“新基建”中作为重要的细分行业、应用场景、商业模式。

今年全国两会期间,沈南鹏、杨元庆、马化腾等互联网、IT界的全国政协委员都把目光投向医疗健康领域的“新基建(新型基础设施建设)”。沈南鹏建议推动国家层面的个人健康档案系统建设,为医学人工智能和医疗大数据应用发展构筑数据基础;马化腾建议借助发展“新基建”机遇,突破地理条件限制,帮助数字医疗等资源更深入地扩大到农村;杨元庆则建议,加快加强新一代互联网+医疗健康平台的顶层设计和统筹协调,深入推进“新一代互联网医院”的组织建设。

上海、吉林等地在新基建方案中更是首次出现“医疗大数据训练设施”“互联网+医疗基础设施”“智能医疗设备产品”等表述。此外,人工智能让医生诊断更省时、更高效。腾讯、阿里健康、百度等均发布AI辅助诊疗系统;区块链与大数据方面,义幻医疗创新研发医链健康区块链电子病历;云计算与大数据方面,科大讯飞、依图等人工智能公司,以及华为、三大运营商等通信公司均在尝试AI、5G与医疗行业结合的可能性。

在政策推动方面,自今年3月中央层面多次提及加快“新型基础设施建设”以来,中国和地方各级政府对新基建的政策支持力度不断加大,全国各地的新基建规划与政策正相继出台,成为推动“新基建”发展的主要动力。在疫情中展露锋芒的新基建+医疗,已经站在了创新发展的起跑线上。

新基建+医疗提升全生命周期抗风险能力

每一次的技术革命,都会引导政府、企业、社会组织进行变革,在健康服务方面体现的尤为明显。新基建+医疗的发展,为提高全生命周期抗风险提供了新方式、新手段和新方法。

新冠疫情的爆发,让人类了解到我们所面临的健康风险是全方位,全生命周期的。医疗资源的可及性、可获得性都有相关的风险,而这些风险与政府、经济、社会、市场、用户等诸多因素密切相关;除此之外,疫情期间的医疗资源还可能挤兑医疗资源,带来系统性、拥挤性的风险。

在大健康领域,重疾、慢病、重大公共卫生事件响应体系建设便是保障人民健康之基;新基建+医疗的发展要落足在这里,才能化解风险、保障健康。以恶性肿瘤为例,即便技术的进步提高了肿瘤后期患者的生存率,但处理这一病种的最佳方式仍是将其尽早扼杀,重疾的初筛变得至关重要。为此就需要加快人工智能、大数据与医疗的创新,建设AI辅助诊断系统将许多重疾筛查方式标准化,落地至基层医疗体系,建立筛查数据库。这样,大数据多年积累将帮助政府制定医疗策略、合理配置资源,让更多患者在重疾初期有效应对健康风险。

同样的大数据及人工智能协作也可应用于重大公共卫生事件的预防、响应之中。健康医疗数据库经过多年累积,收集到高传染病形式的数据结构,利用人工智能进行多角度多层次分析,系统在一定范围内得出预测预警结果。这将极大提高公卫预警水平、提升防疫能力。

技术层面的变革,使得企业和社会组织的供给方式不断演进改变。从趋势看,当前各类实体的健康服务机构都在进行平台化转型,实现人、机、物互联互通。而实体医院将成为平台的一个连接点,与线上的互联网医院、智慧医院共同构成新基建+医疗建设的一部分。未来医疗健康领域新型基础设施的建设水平和完善程度,将在保障民众健康、防范健康风险方面发挥决定性作用,成为“健康中国”的重要基础。

新基建+医疗未来发展方向

《柳叶刀》2019年9月发布的一份中国医疗改革评价报告介绍了中国医改。近五年的医改成果确实降低了国家医疗支出的增速,但同时也出现了医疗资源分配倒挂。报告指出政府医疗支出中有一半到了区域医院,主要为各地的三甲大医院。剩下的一半,24.6%到了二级医院,社区医疗和诊所得到18%。大医院医疗经费增加更快,每年10-15%,而初级诊疗服务每年3%到4%增加。这造成了与居民最接近的医疗机构分配的资源越少,大医院经常人满为患,社区诊所往往门可罗雀。而医疗服务的需求最大的却是基层居民。

新基建+医疗未来的发展方向,必须要着力于助力改善医疗行业的普遍现状,解决医疗资源分配不均等实际问题。新基建+医疗发展方向一定要以民众健康为中心。高效运行的医疗健康产业必须能够让每个人的生命价值得到尊重。新基建+医疗的价值创造应该立足与对人的生命价值的保护和提升,而不应当以普通商业的营利目的为价值目标。不论国有医疗机构还是民营医疗机构,都应当坚持“医疗健康体系要为大众持续健康服务”这一共同目的。

新基建+医疗发展必须以医生和医务工作者为主体。作为医疗健康产业的骨干力量,医疗专业人士最理解行业本质与民众需求。在政策层面上,政府应努力量化医疗机构疾病预防治疗的社会价值,建立医疗机构、保险公司、企业、患者各方风险共担回报共享机制。

新基建+医疗要发挥人才和创新价值。因为新基建+医疗是需要创造力的工作,其中每一个闭环的参与者不只是“人力资源”,而是“新基建+医疗人才资本”。新基建+医疗产业通过不断研发创新,充分发挥从业者的专业能力和价值潜力,提升医疗服务质量、效率,并不断推进公共卫生事业的创新与发展。

“新基建+医疗”立足于科技端,本质上是信息数字化的基础设施建设,以信息化、数字化为代表的新产业和生产力。它正在成为引领创新、驱动转型、塑造优势的先导力量。我们相信,唯有真正“懂技术”、“懂政策”、“懂行业”的新面貌,并赢得患者和监管层的高度信任,才能推动“新基建+医疗”产业持续健康的发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新基建,新基建+医疗,大健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!