浅谈乳腺微创手术

2020
06/11

+
分享
评论
卢静华 /  栩栩乳生画光阴
A-
A+
手术的创伤差别与医生的技艺有关,乳腺传统手术与乳腺微创手术的区别,微创手术是在微创观念指导下的手术。

医生,听说有微创手术,我的乳房肿块能不能用微创呢?

微创手术能不能切除干净呢?

微创手术是不是不留疤?

如何理解微创手术

外科手术至今已有两百多年的历史,从“手术越大,治疗越好”的理念,到“手术越精细,创伤越小,治疗更安全有效”的巨大转变。

外行和内行对这件事的看法有很大的差别。在外行看来,伤口小,不切开,就是微创。

而真正的内行却不这样认为,手术的伤口大小只是其中的一个因素,最重要的还是对患者的局部组织的创伤程度。医生可以在乳晕开一个小口,切掉整个乳腺组织,这与乳房上切一小口拿掉瘤子比起来,哪一个创伤大呢?当然是切掉整个乳房的创伤更大。

微创就是微小的创伤吗

 手术的创伤差别与医生的技艺有关,不管是手握什么样的工具,冷刀 ,电刀,还是微创旋切刀。

外科手术医生一直在经历着:“学技,求艺,问道”的过程。不管是借助什么样的工具,都能殊途同归,最终是来解决实际问题的。

更关键的是,医生手术的时候,对乳房解剖层次的精准把握。按照解剖结构和层次,如同“庖丁解牛”一样,基本不出血的手术,与盲目乱切,出血很多,手术混乱比起来,精致的手术更能诠释微创的意义。

就像普通的农村大妈做饭与五星级大厨米其林餐厅的饭相比,都能吃,区别在于食物中蕴含的思想,文化。不但有感官享受,还能带来精神享受。

手术者的差距也在这里。会做,做好,做精是一个长时间的学习进阶过程,对每一个步骤和细节的严格要求,做到极致,达到精益求精的“匠人”精神。

微创手术的起源:

20世纪80年代后期,微创手术的概念被引入临床并获得广泛认可,以微创为目标,利用定位技术,传感器技术等融合在一起,让手术精度高,效果好,减轻了患者痛苦,缩短了康复周期。

乳腺外科手术学,在粗针活检的基础上,1994年美国强生公司推出了真空辅助乳腺微创旋切系统(Mammotome 麦默通)。它在超声引导下,不但能够准确的切掉微小病灶,而且可以切除75px以下的良性肿瘤和病变,因而,开启了从单一的活检手术扩展到乳腺微创治疗的新时代。

微创手术在特定条件下,它是一种观念和思路,依靠现有的科技手段和技巧,尽可能的缩小手术创伤,减少手术伤害,促进术后的恢复,减少住院的时间。但传统手术是微创手术的基础,微创手术是传统手术的分支,我们永远需要传统手术。

乳腺传统手术与乳腺微创手术的区别:

微创手术有以下优点:

1 组织损伤小。由于借助照射系统或导入微小器械在身体外间接观察,操作。在损伤小的程度内即能完成手术。

2 功能损伤轻,恢复快。

3 术后痛苦少。

4 手术后的瘢痕小,外观好看。

5 并发症少。

乳腺微创手术也有不足:医生要经过培训,仪器,器械,手术材料都比较贵。目前乳腺的微创旋切刀不能报销,价值几千元不等,实体部位不宜暴露。大于75px的肿块不容易被切除干净。

什么样的人不适合乳腺微创手术:

乳腺微创手术虽然能够在超声引导下,在乳房上用仅仅5毫米的小切口就能切除小于3厘米的良性肿瘤和病变。

可它也有一定的适应症和局限,临床上如果乳房太小,肿块大于75px,肿块靠近乳头及乳晕区,腋窝和胸壁,囊性增生,有凝血功能障碍,各种类型的血管瘤,月经期,妊娠期,哺乳期等最好慎重选择这种手术方法。

不可为了“微创”而“微创”

微创手术是在微创观念指导下的手术,它不是一种或一类手术方式。裘法祖教授曾指出“凡是能减少组织损伤,有利于功能恢复的治疗措施都属于微创外科的范围”。从19世纪X线的发现,到现在的机器人微创手术,在短短的100多年间,外科发生了翻天覆地的变化,手术的边界在医生的推动下不断拓展。但是,不变的是医学的本质。

正如西方医学的奠基人希波克拉底所说“首要之务是不可伤害,然后才是治疗。这是医疗的原则,也是外科的原则”。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术,微创,医生,乳腺,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!