门诊量骤降,现金流紧张!中国社会办医院疫期运营调查报告出炉

2020
06/11

+
分享
评论
看医界
A-
A+
疫情期间,广大社会办医机构究竟受到了怎样的影响?经营恢复状况如何?

引言:“新冠”疫情从暴发到被有效控制的几个月来,广大社会办医机构究竟受到了怎样的影响?经营恢复状况如何?又有哪些政策期待?《看医界》医管研究中心联合上海交大社会医疗机构研究所推出“2020中国社会办医疫情期间运营状况调查”,了解当前社会办医疗机构疫情受控后的业务恢复情况,和1-5月份的经营状况。共有来自全国23个省市122家社会办医院、诊所、门诊部参与调研。其中,共计76家社会办医院参与调研,含综合医院47家,专科医院29家;调研显示:5月份社会办医院门诊量恢复到去年同期80%以上的医院占比超三成;近三成社会办医院门诊量及营收均较为惨淡。

1、超三成社会办医院的门诊量被腰斩

在门诊量恢复情况方面,根据对来自全国23个省市的76家(综合医院47家,专科医院29家)社会办医院调研显示:5月份,76家样本社会办医院门诊量恢复情况方面,完全恢复到去年同期水平及以上的医院占比为6.6%;门诊量恢复到去年同期80%以上的医院占比36.9%;门诊量恢复情况低于去年同期80%的医院占比63.1%;门诊量恢复情况到达去年同期50%以上的医院占比为68.5%;门诊量低于去年同期50%的医院占比31.6%;门诊量低于去年同期30%的医院占比为11.8%。

(图一:社会办医院5月份门诊量恢复情况)

可见,受疫情影响,截至5月份,调研样本中,超九成社会办医院门诊量未能恢复到去年同期水平;还有超三成的社会办医院门诊量未能恢复到去年同期门诊量的一半,不过也有超三成的社会办医院门诊量疫情恢复到去年同期的80%以上水平。

2、超三成医院的手术量不及去年同期一半

在手术量方面,调研的76家社会办医院中,有64家医院拥有手术资质,手术量恢复到去年同期水平的医院占比9.4%;手术量恢复到80-100%的占比26.6%;手术量恢复在50-80%区间的,占比31.3%;另有32.8%的医院手术量恢复情况不及去年同期一半水平。

(图二:社会办医院5月份手术量恢复情况)

3、近三成社会办医院营收惨淡

在营收方面,据调研,76家样本社会办医院中,1-5月份营收和去年同期相比,30.3%的社会办医院营收达到了去年的80%以上;有27.6%的医院营收低于去年1-5月份营收的50%,这一数据也基本上和上述门诊量情况一致。

(图三:社会办医院1-5月份营收情况)

4、近一半社会办医院现金流紧张

调研显示,截至5月份,76家样本社会办医院中,有35家医院现金流紧张,占比为46.1%;现金流充沛的医院仅有8家,占比为10.5%;还有43.4%的医院现金流一般;可见在疫情冲击下,一批社会办医院正面临严峻的现金流考验。

(图四:社会办医院5月份现金流情况)

5、疫情冲击下,病源减少成医院运营最大困境

调研显示,因疫情因素,关于当前社会办医院运营的主要困难(可多选),样本医院中80.3%的医院选择了病源减少,32%的医院选择了防疫成本提升,43.4%的医院选择了资金问题。

(图五:社会办医院运营困境情况)

此外,还有医院管理者担心疫情冲击下,社会办医院社会公信力或持续减低;也有医院面临着需要设立常态化发热门诊、医务人员紧张等困境;以及一些地方卫生主管部门要求社会办医院限制病人数量等问题。

6、社会办医院的市场预期:悲观者占少数

虽然国内疫情迅速得到有效控制,各地加速复工复产,但随着国际疫情的持续恶化,美国等地医院遭遇巨额损失、大规模裁员等负面消息不断,以及专家关于疫情常态化、第二波或将到来的警告,均令国内不少医疗界人士颇为紧张。那么国内社会办医院对于未来一年的医疗市场信心究竟如何呢?

根据调研,有23.7%的社会办医院选择了悲观,51%的社会办医院选择了中性,对于未来一年内医疗市场信心较为乐观者,占到了四分之一。

(图六:社会办医院的市场预期情况)

可见,虽然新冠疫情或将常态化,超过70%的社会办医院对于未来一年的医疗服务市场并不悲观。

7、社会办医院最期待的支持:医保

关于政策支持方面,社会办医院最期待什么样的支持呢?

(图七:社会办医院政策期待情况)

据调研,75%的医院选择了期待医保的支持;对于释放医生流动性的政策期待也达到了53.9%,可见社会办医在人才方面的巨大需求和缺口。此外,还有30.3%的医院期待税收方面的优惠政策出台。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,疫情,恢复,社会办医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!