新形势下,门诊药师如何做好临床药学服务保障

2020
06/10

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
门诊药房药师该如何积极开展、参与临床药学服务呢?

随着医改的不断进行,医院药师的工作已逐渐从围绕医院药品的供应保障展开到保障患者用药安全的工作上来,即“以药品为中心”的模式转变为“以病人为中心”。这要求药师更多地参与到对病人的药物治疗、药学服务中的模式。药师的职能也从保障治疗、及时提供药品向参与治疗转变,协助医师提高用药水平,使患者合理、经济地用药,起到药学监护作用。

目前,就开展临床药学工作,各个医疗机构药学人员也在积极的探索中,在尝试中积累经验。多数医院药学部门已根据政策要求经设立的专门的临床药学部门开展临床药学相关工作。但就实际工作而言,临床药学部门大多数情况下所关注的是住院患者的用药情况,而对门诊患者往往因为人员配备不足而有所忽略。

事实上,开展临床药学是一门以患者为对象,研究合理与安全用药的科学,是医院药学的一个重要组成部分。临床药学的核心问题是合理用药,但随着新药的发展,用药品种的增多,处方配伍复杂,不合理用药的情况如剂量过大,用法不当等问题普遍存在。所以,开展临床药学并不再单单是药学部门专门从事临床药学人员的职责,而是所有医院药学人员共同的工作内容。门诊药房作为医院的窗口单位,也是是接触门诊患者关于药物使用的最后一道环节,门诊药师除了要完成配方发药的工作以外,还要对处方进行认真分析,及时彻底地分析用药配伍的合理性,耐心地对患者做好发药交代,尽可能为患者提供帮助,这些都是每个门诊药师都应该仔细思考的问题,也是门诊药师对患者开展临床药学服务的必要性所在。那么,门诊药房药师该如何积极开展、参与临床药学服务呢?

首先,做好发药时的药学服务工作,交代好患者药物的用法用量、注意事项。门诊要是一天要面对很多的门诊取药患者,如何在短时间内做好准确无误发药的同时,为患者做好用药交代,这就需要门诊药师有扎实的药学基础,熟知门诊药房各种药物的特点,药品只有给予适当的剂量和正确的方法服用才能发挥疗效。 老年患者及幼儿用药剂量必须准确无误,避免剂量不准而引起中毒。

比如:乳剂、混悬液用前摇匀;止咳糖浆等保护黏膜的药物服用后不可立即饮水 心绞痛时硝酸甘油片应舌下含化;某些磺胺类的药物排泄后容易在尿中析出结晶,因此要大量喝水避免肾小管堵塞。很多腐蚀牙齿的药物如铁剂等,应在服用后立即漱口。

门诊患者,多数情况下多种药物同时开具,由于大夫在开具时很少告诉患者按什么顺序服用,能否一起服用等,患者面对几种药物方面也往往不知该怎么服用,这时候药师就应该告诉患者,如胃动力药不能与抗酸药同时服用,因抗酸药需要在胃里停留时间长,而胃动力药在促进肠蠕动时会缩短抗酸药在胃里停留的时间;蒙脱石散可吸附其他药物而影响吸收等。在用药时间方面,一些特殊药品则根据情况交代服用时间,如降血压的药物不宜在睡前服用,以防脑血栓形成。抗生素类药物因对胃有较强刺激性,应饭后服用。对于一些容易发生不良反应的药物要尽可能告知患者注意事项以及如何避免或减少不良反应的发生。这些门诊药师必须向患者交代清楚,让面向患者的临床药学工作充分深入人心。

其次,提高门诊药房药师的服务意识而,让药师们做好发药工作。门诊药房药师须向患者认真交代药品的用法用量、注意事项,须耐心地解答患者的问题,为患者提供合理的用药信息,解除患者的疑虑。 因此,药师要具备过硬的专业知识和业务能力,及时了解最新的药学动态,提高服务意识,提升药学人员的整体素质才能更好地开展临床药学服务。在传统门诊药师药学服务工作当中,药师和医师联系不足,很多时候都是各司其职,在这种情况下,很容易导致不合理用药情况的出现。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,药师,用药,门诊,药学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!