光明中医科普工程二期启动 推动中医药传承创新发展

2020
06/10

+
分享
评论
健康界
A-
A+
6月10日,光明中医科普工程2020发布会在北京举行,中国中医药研究促进会、光明网联合启动“光明中医科普工程二期”建设工作。

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,将先进的互联网技术、优势中医药专家资源与中医药传承、创新、发展相结合,6月10日,光明中医科普工程2020发布会在北京举行,中国中医药研究促进会、光明网联合启动“光明中医科普工程二期”建设工作。

光明网总经理陈建栋,中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武,中国中医药研究促进会书记兼副会长高泉,中国中医药研究促进会副秘书长蔡建淮,中国中医药研究促进会肿瘤分会会长、卫健委中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任、光明中医科普工程科普专家贾立群等出席活动。

光明网总经理陈建栋 赵金悦/摄

中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武 赵金悦/摄

中国中医药研究促进会肿瘤分会会长、卫健委中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任、光明中医科普工程科普专家贾立群 赵金悦/摄

在对新冠肺炎的疫情防控中,我国坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,全程参与深度介入疫情防控。疫情发生以来,光明中医科普工程推出了“抗击疫情中医药在行动”专题,征集、发布作品300余篇。其中,《一镜长图:中医抗疫简史》、《中国医道与天人合一》、《数读中医药“战疫”答卷》等作品在全社会形成巨大影响力。

中国中医药研究促进会秘书长助理兼办公室主任王星介绍了光明中医科普工程2020年的主要工作,包括“中医联计划”、“中医星计划”和“科普联播计划”等。

中国中医药研究促进会秘书长助理兼办公室主任王星介绍相关工作 赵金悦/摄

今年,光明中医科普工程二期将采取线上线下融合的方式,积极与医疗机构进行合作,打造光明中医科普基地,开展创建“光明中医科普基地、天地中医有名城、疫情防预有中医、科技创新中医药”等多项工作。值得一提的是,今年将摄制大型中医文化纪录片——《天地中医有名城》,深度挖掘每一座城市沉淀的中医药深厚历史,展现当地名医仁心医德和当地政府促进中医药发展的具体举措,通过擦亮城市的“中医药名片”,促进中医药传承创新发展。

发布会上还启动了《抗疫中医情》的征集活动,该活动由光明网中医频道、中国中医药研究促进会、中国红十字会事业发展中心联合主办,面向参加疫情一线救治和当地防疫中的中医药工作者和后勤服务者,以及积极联络和参与当地疫情防控救治的中医医疗队和中医药企事业单位,展现中医药人在抗疫中的风采和典型事迹。

光明网中医频道负责人武玥彤介绍光明中医在新冠肺炎疫情期间的工作 赵金悦/摄

中国中医药研究促进会秘书长助理兼学术部主任王亚煌介绍了中国中医药研究促进会科技进步奖相关工作情况。为更好地奖励在中医药领域中运用科学知识作出重大发明的科技工作者,中国中医药研究促进会科学技术奖在中国中医药研究促进会科技进步奖评审的基础上,从2020年起增设中国中医药研究促进会技术发明奖评审。该奖项将授予运用科学技术知识在中医药领域中实施的产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的科研人员。

中国中医药研究促进会秘书长助理兼学术部主任王亚煌介绍中国中医药研究促进会科技进步奖相关工作情况 赵金悦/摄

据了解,2020年中国中医药研究促进会科技进步奖和技术发明奖已开始申报。推荐渠道包括国家卫生健康委员会、国家中医药管理局及有关部委局直属单位推荐,各省级卫生健康委员会(中医药管理局)、科技厅(局)、教育厅(局)及有关部委局直属单位推荐,中国中医药研究促进会各分支机构推荐,中国科学院院士、中国工程院院士、国医大师、其他专家推荐等。

答记者问环节 赵金悦/摄

现场媒体记者提问 赵金悦/摄

发布会主持人金赫 赵金悦/摄

“光明中医科普工程”由光明网、中国中医药研究促进会共同发起,以“科普中医药健康知识,切实对接服务大众”为目标,旨在打造具有“专业、权威、公信”的中医药文化与科普平台。自2018年7月启动以来,国医大师张大宁、国医大师王琦、国医大师余瀛鳌以及周超凡、贾立群、高武教授等150多专家成为光明中医频道的科普顾问,推出了一批有深度、有新意、有影响的中医科普作品和活动。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
科普,光明,中医,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!