日本至少2105人在医院内感染新冠病毒,涉及99家医疗机构

2020
06/10

+
分享
评论
樊梦姣(编译) / 健康界
A-
A+
占总病例数的近四分之一。

日本每日新闻社根据对医疗机构及地方政府消息人士的采访统计,日本全国共有99家医疗机构疑似暴发新冠病毒院内集体感染事件,导致至少2105人感染,包括患者和医护人员。

院内感染病例数在日本所有新冠肺炎累计确诊病例中的占比为12%。院内集体感染死亡病例占日本全国新冠肺炎累计死亡病例的24%。

日本每日新闻社于5月下旬采访了相关医疗机构和地方政府代表,具体了解其报告的疑似院内集体感染病例。

数据和访谈结果显示,日本有21个行政区的99家医疗机构出现了院内集体感染事件。按行政区来划分,东京都的院内集体感染事件最多,19家医院累计确诊714例。其次是神奈川县,13家医院累计确诊242例。第三名是北海道,10家医院累计确诊228例。至于其他大的行政区域,据称斋田县8家医院累计确诊140例,大阪市6家医院285例,兵库县6家医院101例。

日本全国院内感染累计病例数分别为患者1028例,医护人员1013例,文员和外聘等其他医院工作人员55例,9例身份不明。

尽管有些医院没有公布新冠死亡病例数,但现有数据显示,至少205例院内感染病例已死亡,占此类总病例数的20%。而日本新冠病例的总死亡率为5%,也就是说日本院内集体感染病例的死亡率比总死亡率高出4倍。许多院内感染患者原本就有慢性病,这显然导致他们感染新冠病毒后更容易发展为重症。

按医院来划分,日本院内集体感染规模最大的是东京重点医院永寿综合医院,累计确诊214例,死亡病例43例。

有些医院由于出现院内集体感染事件而暂停或减少住院、门诊检查和急诊服务,日本每日新闻社还向这些医院确认他们何时恢复正常。截至5月20日,日本至少有49家医院曾暂停或减少医疗检查,占到院内集体感染事件医院的近一半。

截至同日,这些医院暂停或减少门诊患者检查的平均时长为28天。32家医院减少门诊检查服务的时长达到31天或以上。20家医院则表示持续了“20~30天”,16家医院“10~19天”,3家医院“不到10天”。

暂停或减少接收急诊患者的平均时长为29天。26家医院表示,他们花了31天或以上才恢复接收这些患者,15家医院则为20~30天。恢复接收住院患者的平均时长为27天,28家医院为“31天或以上”,22家医院为“20~30天”。

一旦出现院内集体感染,与确诊患者有过密切接触的医护人员必须居家隔离。这严重削弱了医疗机构提供医疗服务的能力,继而导致医院恢复正常接收病患的时间过长。

日本东北医科大学感染控制科特聘教授Mitsuo Kaku评论说:“由于新冠病毒也可通过无症状的患者传播,不可能完全预防院内感染。重要的是编写指导手册,列明出现首个院内感染病例时医院应遵循哪些程序,以尽可能减少感染蔓延。”

原文来源:The Mainichi

原文标题:Nearly 1/4 of all Japan coronavirus deaths connected to in-hospital clusters: Mainichi analysis

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
院内,集体,病例,日本,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!