管理新主张丨杭州市红会医院党委书记徐侃:党建工作要与临床业务紧密结合

2020
06/15

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
杭州市红会医院党委书记徐侃畅谈“百年医院”的新思考。

走进杭州市红十字会医院(下称杭州市红会医院)的人,时常会有一种错觉:这里不像医院,更像一个遍布古建筑和绿植的公园。作为一家三甲医院,这里没有排起长队的人群,没有拥堵在入口的车辆,有的是秩序井然的就诊患者和家属,古朴与现代交织的建筑群,以及不时在院内小树间跳跃的棕色小松鼠。

杭州市红会医院又称浙江省中西结合医院,即将成为“百年老院”的杭州市红会医院在创新与沧桑中稳步前行,而最近这家医院却显得与过往有些不同。进入雨季的杭州淅淅沥沥的小雨经常一下就是一整天,来到杭州市红会医院就诊的病人,总能在医院入口处的棚中便收起雨伞,防疫人员为每位进入医院的人测量体温并要求出示“杭州健康码”;发热门诊也刚刚经历了改造……

这一切都在提示着人们,在2020年初春,杭州市红会医院与全国人民一起应对了一场肆虐的传染病疫情,无论是22名支援武汉的“逆行者”,还是保障本院安全的“守护者”,杭州市红会医院都向祖国和人民交出了满意的答卷。

杭州市红会医院

日前,健康界对杭州市红会医院党委书记徐侃进行独家专访,从他的讲述中不难感受到,医院近年来所作出的一系列成绩绝非偶然,而是必然。

出征武汉,“疫”战到底

2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情首先在武汉爆发。那时,中国任何一名医疗卫生工作者都无法置身事外,杭州市红会医院医护人员亦是如此。自大年初一起,杭州市红会医院22位医护人员分三批先后驰援武汉,2位医生支援西湖区疾控中心,2位护士支援当地收治新冠肺炎患者定点医院——杭州市西溪医院。

告别家人,迅速编队,深入到疫情最为严重的地区……在有条不紊的工作中,杭州市红会医院医护人员在救治病人的同时无一人感染。尽管分隔两地,大家却用各自的实际行动,打赢一场漂亮的抗击疫情“攻坚战”,铸就出武汉所负责病区以及杭州本地最坚实的“长城”。

援鄂医疗队的感人事迹不少,但胡钦和仲成的故事却比较特殊。他们是来自杭州市红会医院的援鄂医生,让他俩没想到的是,在武汉支援的过程中,自己还上了一回“热搜”。

胡钦是感染科主治医师,仲成是呼吸科医生。他们到达武汉后,杭州医疗一队顺利接收E1四楼病区,完成47名新冠肺炎患者收治任务。“你们全体医务人员是英雄,好样的!”住在重症病房的72岁邓阿姨,将一封手写的感谢信交给这两名医生。

原来,邓阿姨是光谷院区第一批收治入院的新冠肺炎重症患者,因为年龄大,还有糖尿病、高血压等基础疾病,入院时状态并不好。患病前,她需每天注射胰岛素,受疫情影响,原先使用的胰岛素针剂缺货了,医生为她更换了具有相同效果的另一种药品,但邓阿姨却十分抵触。病人不配合并不会将医生难倒。胡钦、仲成先是电话沟通,又多次进入病区面对面解释交流,终于说服了邓阿姨。伴随病情慢慢好转,邓阿姨提笔写下了这封感谢信。

门诊大厅开辟展示专栏

随着疫情防控形势日益好转,最美逆行者们陆续平安凯旋,他们的照片和事迹被做成展板张贴在医院门诊大厅。来这里就诊的患者和家属总是会驻足观看。徐侃相信,奔赴一线医护工作者迎难而上、待病人如亲人的精神,正是院训“仁爱精医,励志敦行”的最好体现。

徐侃与援鄂医疗队队员合影

改造发热门诊,将院内感控工作做足做细

“逆行者”冲锋在前,保障者守护在后。在防疫的“战线”上,不仅有冲刺在前线的白衣战士,亦有在他们背后默默支持的本院同事。

做好院内感控工作是在疫情防控期间的重要工作。“疫情提示我们,每个人从进入医院开始,就要有标准预防的意识,你不知道病毒隐藏在哪里,不清楚谁是潜在的感染者,医护人员在治疗疾病的同时,也要时刻承担起传播健康知识的责任,教育病人遵守公共卫生要求。”徐侃特别提到,对于发热门诊的规划和建设,早在疫情初发时,医院就对此进行改造,将发热病人的挂号、看病、付费、化验、拍片都限定在半径15米内的同一层楼,最大限度地降低可疑病人造成的感染风险。

疫情期间,医院通过网络云培训,让每位医护人员对新冠肺炎防护知识牢记在心。为了加强对复工人员健康管理,医院预防保健科全面了解复工员工的健康状况,特别是对疫区返回的员工进行特别跟踪,制定预防隔离和体温上报制度。

徐侃(中)参与行政查房

留守在杭州的徐侃深知免除一线人员后顾之忧的重要性。徐侃告诉健康界,为了保障一线医务人员待遇,医院制定了一系列举措,其中对大家在生活方面的保障让人感觉分外“暖心”。医院为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务,还对一线医务人员和家属进行慰问,建立医院志愿者联系帮扶援鄂医务人员家庭制度,对于援鄂医务人员子女教育给予更多帮助关爱,在入托和暑托班等方面给予优先。疫情结束后,工会还对援鄂医护人员组织过一次免费休养。

医院一名援鄂医疗队队员的母亲在这期间生了重病急需手术,老人为了不让儿子分心,没有将生病一事告诉孩子。杭州市红会医院得知这一情况之后,马上联系老人所在地的医院,帮老人顺利入院,还为老人送去慰问金。

“党建工作要落到实处,而不是喊喊口号”

作为医院党委书记,徐侃表示,党建绝不仅仅是喊几句口号,而是要将党建工作与临床业务紧密结合。

近年来,杭州市红会医院在围绕深化“最多跑一次”改革的同时,在加强党建引领方面,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“所有党建工作,都要围绕如何为患者真正解决问题去做。”徐侃说,医院的党建工作,正是要以精湛的技术、热情的态度服务患者,发挥党建引领作用。

医院党委召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作动员部署会议暨志愿者宣誓大会

圆满完成“抗疫”任务同样是杭州市红会医院将党建与使命相结合的体现。徐侃说,面对突如其来的新冠疫情,院党委第一时间召开疫情防控工作动员部署会议,成立了党员先锋队。与此同时,选派业务骨干赴武汉、兄弟单位进行医疗援助,弘扬医院仁爱精神,共抗疫情。值得一提的是,在参与门诊测温等志愿服务的医务工作者中,也有很多人是党员。

“百年医院”的新思考

杭州市红会医院中“仁爱医院旧址”被国务院核定为国家重点文物保护单位,如何沉淀医院的历史并对文化予以传承,这个重任落在杭州市红会医院管理者的身上。

徐侃与医院领导班子成员

徐侃说,“仁爱”意味着医院要体现社会担当,做百姓满意、政府放心的医院,并要在医德医风建设上得以实践。

从更长的时间维度上看,杭州市红会医院的发展目标是建设高素质的中西医结合人才队伍,培育引领专业领域的新技术新项目,打造具有核心竞争力的特色优势,塑造优秀的医院文化,使医院真正成为有影响力、有中西医结合特色的三甲医院。

徐侃认为,医院当下最紧迫的挑战有四个方面:一是品牌形象的塑造,要持续加大医院知名度;二是在发展特色专科提升区域影响力的同时,做好其他专科的协同发展;三是吸引及培养高尖端临床医疗人才,提高员工的归属感;四是树立重点专科的中西医结合领军人物。

机遇无时无刻不与挑战并存。对杭州市红会医院来说,医院专科特色明显,当下校医联合的发展模式,势必将进一步提升医院专科特色。此外,大数据时代的到来和疫情影响下全民防护健康意识的提高,都将为医院未来的发展创造无限可能。

目前,杭州市红会医院拥有2个国家临床重点专科、5个国家中医药管理局重点专科、4个浙江省“十三五”中医药重点专科、1个浙江省中医药重点学科、11个杭州市医学重点学科。徐侃表示,作为浙江省结核病联盟牵头单位、浙江省结核病诊断治疗中心和浙江省结核病诊治质量控制中心,结核病学将成为医院发展的关键所在。他坚信,医院下一步一定能利用好省结核病专科联盟平台,以结核专科为圆点辐射全院,进一步推动结核内、外科两翼高飞,加速结核影像、超声、实验室三引擎的运作,打造有实力、有品牌、有内涵的百年名院。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,杭州市,红会医院,疫情,徐侃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!