那个在《葫芦兄弟》里赚足眼泪的小兄弟,终于被药典“除名”

2020
06/10

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
尽管各地相应出台政策法规叫停野生动物食用交易,还有一个野生动物市场,那就是中药材市场。

被认为是全球非法走私量最大的哺乳动物——穿山甲,终于被药典“除名”了。这意味着这个在动画片《葫芦兄弟》里赚足眼泪的小动物,不再成为人们口中之食,可以光明正大地活在世上了。

日前,在最新出版的2020年版《中国药典》中,穿山甲、马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸等四个品种未被继续收载。在6月5日,穿山甲已升为了国家一级保护野生动物。

据了解,《中国药典》2020版编制大纲中明确提出,野生资源枯竭的品种将从药典退出,这或为穿山甲未收载进本次药典的原因之一。

新冠肺炎疫情爆发以来,有专家公开指出病毒来源极有可能为野生动物,随即引发全民热议。但尽管各地相应出台政策法规叫停野生动物食用交易,但终究还存在一个合法野生动物交易市场,就是中药材市场。

它们,已找到替代品

长期以来,一直有人将野生动物要么视为山珍野味,要么视为可以制作灵丹妙药的珍稀药材。刚刚从《中国药典》2020版编制大纲中除名的穿山甲,其鳞片一直被认为有着缓解关节炎、改善泌乳、有安神疗伤等功效,但这些并没有科学依据。

“关于穿山甲通乳的文献,并没有随机对照,药方包含多种药物,穿山甲是否真的起效果,有多大的效果,都存在疑点,没有令人信服的证据。”北京协和医学院肿瘤医学博士曾医生表示。尽管有学者对穿山甲的功效存在疑惑,但部分专家通过临床试验得出了具体结论。中华中医药学会风湿病分会第二届、第三届主任委员王承德曾指出,在风湿治疗中,活血化瘀、软坚散结的药其实很多,不一定要用穿山甲片。他在临床上现在经常用蝎子、蜈蚣、地龙等。此外,他表示,目前已经有临床实验证明,猪蹄甲在消痈、抗炎、催乳等方面可以取代穿山甲的功效。

另外,在鸿茅药酒中的豹骨也存在争议有中医认为,豹骨不仅具有补肝肾、强筋骨,追风定痛的功能,而且对风寒湿痹、关节疼痛也颇具效用。早在2006年,国家食药监总局发文表示,自2006年1月1日起全面禁止从野外猎捕豹类和收购豹骨。“豹骨”被禁用后,曾有人提出用“狗骨”代替其功效,但并没有得出具体的研究结果,也就不了了之。

除了上面提到的穿山甲、豹子以外,还有以下这也野生动物及野生动物的身体组成部分也曾一度成为中医热捧的药材来源。可喜的是,通过多年的努力,这些被人类入药的动物已找到替代品。

  • 牛黄,是脊索动物门哺乳纲牛科动物牛胆囊的胆结石。中医学认为牛黄内服治高热神志昏迷、癫狂、小儿惊风、抽搐等症,外用治咽喉肿痛、口疮痈肿、尿毒症。但天然牛黄的资源十分稀缺,而且价格也非常高。为此,国家相关部门以陆续批准了了3个牛黄代用品,即:人工牛黄、培植牛黄和体外培育牛黄。其中,人工合成的体外培育牛黄,被国家食品药品监督管理局批准为国家一类新药,已批量替代天然牛黄入药

  • 熊胆,作为熊科动物黑熊或棕熊的胆囊。在中医等亚洲传统医学中,一直认为熊胆汁有清热解毒、平肝明目、杀虫止血的功效。随着现代医学的发展,熊胆的医药价值被逐渐证明可代替,猎熊取胆的行为才逐步减少。研究表明,用于急性扁桃体炎、肝火亢盛型高血压等病症的临床试验结果显示,人工熊胆与天然熊胆相比无显著性差异

  • 鹿茸,是指梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化而带茸毛的幼角。鹿茸中含有磷脂、糖脂、胶脂、激素、脂肪酸、氨基酸、蛋白质及钙、磷、镁、钠等成分,其中氨基酸成分占总成分的一半以上。中医认为,鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的强身作用。同样作为国家重点保护动物的梅花鹿和马鹿也通过人工养殖的方式被纳入“商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的野生动物名单”,因此,鹿茸也成为可商业性应用的品种。

  • 虎骨,是猫科动物虎的骨骼,中医认为,其具有固肾益精、强筋健骨、益智延年、舒筋活血、通血脉、强筋健骨等功效。早在1993年,出于对濒危物种的保护,国家取消虎骨药用标准,不得再用虎骨制药,与虎骨有关的所有中药成药停产,并且鼓励虎骨代用品的药用开发研究。2003年,人工虎骨粉和以之为原料的中成药同时获得国家证书

......

野生动物入药法规有待完善

今年2月,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时明确提出,要完善相关立法、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易、革除滥食野生动物的陋习、控制重大公共卫生风险等任务要求。

2月24日,全国人民代表大会常务委员会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确除列入畜禽遗传资源目录的动物外,禁止一切野生动物含人工驯养进入食用领域,而药用领域的使用,急需进一步完善规定,强化审批及检疫检验。

一边是治疗所需的药物,一边是动物保护。如何在两者之间平衡?还需要政府和社会各界制定规则。世界自然基金会首席研究员范志勇表示,“所有的决定,都应该基于科学性、合理性和可持续性。”他认为,如果把生物多样性保护放在首位,人类在野生动物入药方面就应该适当让步。

原北京市医院管理局党委书记方来英表示,即便是野生动物入药,人类也应对野生动物采取保护措施,而不是滥用。此外,现代科学不断地给人类提供手段,很多入药的野生动物已经找到替代办法。

野生动物入药,究竟是治疗还是伤害?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
穿山甲,功效,牛黄,国家,野生动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!