院前CPR的创伤患者在入院后早期使用REBOA的临床效果

2020
06/17

+
分享
评论
郭鹏超 / 急诊医学资讯
A-
A+
通过研究ABO Trauma注册中心的数据,本文旨在研究入院后早期使REBOA在院前CPR的创伤患者中的作用。

1、目的

遭受创伤性心脏骤停(TCA)并需要进行心肺复苏(CPR)的重伤患者存活率低。 TCA患者入院后早期进行的复苏性主动脉腔内球囊阻塞的作用尚不清楚。随着REBOA的使用增加,TCA后早期使用REBOA是否能改善患者的生存率。通过研究ABO Trauma注册中心的数据,该文旨在研究入院后早期使REBOA在院前CPR的创伤患者中的作用。

2、方法

分析了ABO-Trauma数据库中2014年至2019年之间,使用REBOA的创伤患者。包括来自七个国家的11个中心中,接受REBOA治疗出血性休克的创伤患者。该研究使用REBOA治疗失血性休克创伤患者提供回顾性和前瞻性数据。

本研究的纳入标准:

①因TCA引发的院前CPR,并具有使用损伤严重程度分类II(RISC II)计算生存概率的完整数据记录,②数据的真实性和可用性,③入院后早期进行REBOA。

TCA被定义为大的中央动脉(颈动脉或股总动脉)上无法触及的脉搏,由于创伤导致的需要进行CPR。

ROSC被定义为在上述动脉中可触及的脉搏,不再需要外部心脏压迫。

排除标准是没有院前心肺复苏术,也没有进行RISC II计算的患者数据。

该研究认为RISC II评分标准是预测患者预后结果的最佳创伤评分[1]。

用于预测生存率相关的变量指标:

新损伤严重度评分(NISS),年龄,头部受伤,格拉斯哥昏迷量表(GCS),凝血(部分凝血活酶时间),碱剩余,CPR(院前或院后)和间接出血相关指标(低血红蛋白,低血压和大量输血)。

RISC II中使用逻辑函数计算生存概率:

公式   P(survival)=1+

X是因变量发生与否的对数或自然对数[1]。

RISCII评分量表。

3、数据分析

连续或序数数据被报告为中位数(范围),而分类数据被报告为数字(百分比)。如果数据缺失,则根据现有数据计算有效百分比。由于各组间样本的大小,采用非参数统计方法。采用Mann-WhitneyU检验比较两个独立组的序数或连续数据. 用Fisher精确检验比较两个独立组的分类数据,用Wilcoxon检验比较两个依赖组的连续数据。标准化死亡率(SMR),通过使用RISCII 将观察到的死亡率除以预测的死亡率来计算,统计分析采用SPSS20,认为p≤0.05有统计学意义。

4、结果

在研究期间,在ABOTrauma登记处报告的213名患者中,26名患者(12.2%)因TCA而接受了院前CPR。这26名患者在欧洲和亚洲7个国家的11个中心接受治疗。 26例患者均未接受院前REBOA治疗。

有12名患者(46%)接受了ROSC治疗,14名患者(54%)接受了持续的CPR 治疗。在12例ROSC患者中,5例(42%)存活(见图1)。在入院时接受持续CPR的组中,只有两名患者(14%)存活(见图1 )。

图2数据显示使用REBOA后患者血压明显较前升高,提高患者的生存概率

GCS格拉斯哥昏迷量表,ISS损伤严重程度评分,NISS新损伤严重程度评分,RISC修订的损伤严重程度分类,REBOA复苏性主动脉血管内球囊闭塞

以上结果显示:损伤机制21 例(81%)为钝性创伤,3例(11.5%)为穿透性创伤;碱剩余2例(7.5%). 这26例患者的中位(范围)年龄为55(8-79)岁,男性18(69%)。计算RISC II预测死亡率为0.977,因此,26例患者中,预测死亡率为25例(0.977×26=25.4≈25)。在26例患者中,17例(65%)在24小时后存活,7例(27%)存活到医院出院。住院后早期REBOA的死亡率(26例中的19例)明显低于预测的死亡率(p=0.049)。

在ABOTrauma注册中心的213例患者中,有26例(12.2%)接受了院前CPR的检查。伤害严重度评分(ISS)为45.5(25-75)。14例(54%)患者因持续的CPR入院。9名患者(35%)在最初的24小时内死亡,而十七名患者(65%)在24小时后存活。出院生存率为27%(n= 7)。使用RISC II的预测死亡率为0.977(25/26)。观察到的死亡率(26个中的19个)显着低于预测的死亡率(p = 0.049)。对REBOA无反应的患者更有可能死亡。10名无反应者中只有1名(10%)存活。REBOA应答的16例患者的生存率为37.5%(n = 6)。应用REBOA的持续时间为45(8–70)分钟,可使血压从56.5(0–147)显着增加至90(0–200)mmHg。

5、结论

入院后早期患有TCA和接受REBOA的患者的死亡率显着低于RISC II的预测。RECAA可能会改善TCA后的生存率。这些患者中REBOA的使用应进一步研究。

6、讨论

在全球范围内,大量出血造成的创伤是40岁以下的第二大死亡原因。创伤性心脏骤停(TCA)的死亡率极高,尤其是在钝性创伤中。国际复苏指南(ERC和AHA)主张在最新证据和专家对使用侵入性措施(包括复苏性开胸术(RT))的共识的基础上,采取一致的心肺复苏方法,以消除可逆的原因。创伤患者的心脏骤停。防止患者因躯干进一步出血行复苏性主动脉血管内球囊阻REBOA。可能具有暂时减轻放血的潜力,但会损害局部缺血。REBOA的可能的出血控制和血流动力学效应以及冠状动脉和脑灌注压力的改善可能具有积极的生存获益。

我们的研究表明,在入院后早期接受REBOA的TCA患者的生存率明显高于预期与那些没有反应的患者相比,对REBOA反应的患者更有可能存活,尽管由于样本量低。

7、学习体会

该研究是前瞻性研究,虽然样本量小的局限性,但是根据统计学数据分析,精确率还是值得参考的,文献提及的(RISC II),该文下有链接,值得进一步学校和思考,年龄和损伤严重程度是生存的强烈阴性预测因素。这可能低估了TCA可逆原因患者的生存概率。院前时间没有准确时间轴,因此,我们无法估计TCA和CPR的时长。该研究患者信息不是随机对照,仍需进一步探讨,该研究没有TCA和非REBOA患者的对照组。

参考文献:https://scihub.wikicn.top/10.1186/s13054-014-0476-2


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
院前CPR,早期使用REBOA,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!