稍不注意,这个“婴儿杀手”就会要孩子的命……

2020
06/10

+
分享
评论
布丁 / 医学界妇产科频道
A-
A+
这些小事,一定要记得……

宾客如厕后不洗手,触摸3月女婴竟致其死亡,家庭合影成最后留念。

出生5天病情恶化,父母忍痛拔掉呼吸机,在爱女枕边陪伴她最后的旅程。

你没有看错,如此可爱鲜活的生命,还没来得及体验父母的疼爱,便已坐上通往天国的列车。到这里,很多人一定会发问,他们到底经历了什么?

这一切都要从令人憎恶的婴儿杀手——“B族链球菌”说起。

凶手档案,我要让世人知道你的丑恶面

B 族链球菌(group B streptococcus,GBS),又称无乳链球菌,名字平平无奇,却是只披着羊皮的狼,是它导致了悲剧的发生。

它是一种存在于泌尿生殖道和胃肠道的条件致病菌,“条件”二字也完全对得起它“墙头草”的特点了。

在人体免疫力充足的时候,不会有什么影响。可一旦免疫防线有了漏洞,便成了助纣为虐的帮凶,免疫能力不足的宝宝更是它最喜欢攻击目标。

我国孕晚期孕妇GBS定植率为3.5%-32.4%[1],也就是说并不是每个人都携带GBS,但有将近50%的孕妇可将病菌传递给下一代。

一旦发生GBS感染,可引起孕产妇生殖道、泌尿系统感染,以及绒毛膜羊膜炎、产褥感染、孕产妇败血症等,还可导致胎死宫内。

此外,GBS还与流产、早产、胎膜早破等密切相关。

GBS也是导致新生儿败血症和脑膜炎最常见的原因之一,甚至导致围产儿死亡,幸存者可有严重神经系统后遗症[2]。

看到如此严重的后果,是不是妈妈们都捏了一把冷汗?赶紧给自己的医生打电话:“要不咱也加上这个GBS检测?”

“放心,安排上。”

筛查怎么做?

美国妇产科医师协会(ACOG)在2019年及2020年指南推荐中将筛查时间范围更改为36-38周[3]。

但在我国目前产检方案中,仍建议所有孕妇在妊娠35-37周进行GBS筛查,这也是沿用了2010年美国CDC的指南推荐。

这个时候,赶紧掏出自己的手机,在日历上重重地将35-37周这个特殊的日子圈起来,认真地写下G、B、S三个字母,可不是E、G、M。

当然,别一听检查就头大,筛查并没有你想的那么复杂,反而它操作十分简单,也并不会用到令你恐惧的鸭嘴式窥阴器。

只需要一根棉签拭子,也就是加长版的棉棒,先在阴道下部取样,然后用同一拭子通过肛门括约肌在直肠取样,及时送去培养即可,几秒钟搞定。

与其他抽血化验等机器的流程化操作不同,GBS需要培养。只有在培养基中见到它的菌株,才认可为阳性,不过这是一个漫长的过程,至少需要48小时。

如果确诊感染及时治疗,如果是阴性,也不能掉以轻心。

检测阳性怎么办?抗生素上阵GBS无处可逃!

对于GBS阳性孕妇,在临产后应给予抗生素预防,可以减少阴道及直肠内GBS带菌量,这一举措也使得新生儿早发型GBS感染率和严重程度显著降低。

抗生素一般选用静脉注射青霉素,针对青霉素过敏的妇女,可根据风险高低改用头孢唑林和克林霉素,而克林霉素耐药时可更换万古霉素治疗。

需要划重点的是,越早治疗效果越好!

研究表明,用药至少需4 小时才能达有效药物浓度,开始使用抗生素至分娩时间间隔<1 小时,GBS垂直感染率>40%;间隔时间>4 小时,垂直感染率仅仅为1%[4]。

所以别在被那些怀孕使用抗生素对胎儿不好的谣言所迷惑,这个紧要关头,是绝对要用的!

检测阴性就万事大吉?时刻提防刺客来袭

作为“职业杀手”,GBS也来无影去无踪。别以为在规定筛查期间培养结果为阴性就能高枕无忧,60%确诊为败血症的婴儿其母亲在36周筛查结果为阴性[5]。

这样的不确定性也可能导致本身不需要抗生素治疗的女性增加了用药负担,而分娩时可能暴露于感染风险的女性却没有受到保护。

所以欧洲地区,对于筛查和分娩时GBS定植状况,更建议临产时行PCR快速检测,以更准确地反应带菌情况,避免抗生素的漏用和滥用。

但在我国,并不是所有的医疗机构都能实现这一操作。

即便不能享受如此快捷的检测手段,我们仍有一套较为完善的预防方案。

除了筛查结果阳性的孕妇,有以下高危因素的孕妇也会使用抗生素进行预防[2]:

曾有GBS疾病患儿的生产史;

此次孕期内有GBS菌尿症;

孕37周前分娩;

产时体温≥38℃;

破膜时间≥18 h。

在医护人员的帮助下,宝宝终于健康的来到这个世界,你以为这就松了一口气?

从上面两则感染新闻来看,一个女婴是刚出生便感染,而另一个则是在3月时通过他人接触感染。

这说明仅仅在分娩时控制是远远不够的,而根据发病时间,也可将新生儿GBS感染分为早发型及晚发型感染。

约九成GBS感染为早发型,其多发生在出生后7d内,一般在出生后24-48h发病,感染源也多来源于母体,在产程中或胎膜早破时GBS逆流而上被胎儿吸入肺部。此类感染以肺炎和败血症为主。

晚发型感染发生在出生后7d-3个月内,感染源即可由母体而来,也可通过外界感染获得。此类感染以脑膜炎多见,病死率高,后遗症多,通过抗生素预防性治疗更是竹篮打水。

温馨提示

对于孕妇及能够密切接触宝宝的人群,日常生活中注重手卫生、性卫生等不仅能够减少自身GBS感染,还能够降低宝宝在分娩及产后生活中的感染风险。

孩子的事无小事,日常的感染更要时刻提防。

GBS无孔不入,就这一个小小的筛查,千万得安排上哦!

参考文献:

[1]时春艳,曲首辉,杨磊,等.妊娠晚期孕妇B族链球菌带菌状况的检测及带菌对妊娠结局的影响[J]中华妇产科杂志,2010,45(1):12-16.

[2]李樉,杨慧霞.我国围产期B族链球菌感染的现状及筛查策略[J].中华围产医学杂志,2017,20(8):560-563.

[3]Prevention of Group B Streptococcal Early-Onset Disease in Newborns: ACOG COMMITTEE OPINION, Number 797.[J] .Obstet Gynecol, 2020, 135: e51-e72.

[4]Verani JR,McGee L,Schrag SJ.Prevention of perinatal group B streptococcal disease--revised guidelines from CDC,2010[J].MMWR Recomm Rep,20l 0,59(RR-10):1-36

[5]https://newsroom.unsw.edu.au/news/health/group-b-strep-and-having-baby-what-pregnant-women-need-know


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
B族链球菌,婴儿感染病,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!