上海市卫健委主任邬惊雷:全市医院检查报告将互联互通互认​!​

2020
06/10

+
分享
评论
景雯 / 上海市人民政府办公厅
A-
A+
从11月1日起,上海市38家市级公立医疗机构间对规定的35项医学检验和9项医学影像检查项目全面实现互联互通互认。

据上海发布报道,上海市市卫健委主任邬惊雷表示,上海全市医疗机构间医学检验和医学影像检查结果将互联互通互认。

上海市市卫建委邬惊雷

医疗检查结果互联互通

Q:老百姓看病时的最大需求是便捷,上海目前医疗机构检验检查结果互联互通互认的工作推进得怎么样?

A:2019年,市卫生健康委出台了《关于全面推进本市公立医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互联互通互认工作的实施意见》,从11月1日起,本市38家市级公立医疗机构间对规定的35项医学检验和9项医学影像检查项目全面实现互联互通互认。

从去年11月份到现在,我们经过临床医生相互确认的检验已经有270万多人次,互认率达到90%。

大家一定会问为什么还有10%做不到?因为任何检查都有它的时限性,例如医生会认为患者过了五天还在发烧的话,白血球、白细胞、血常规就需要重新检查。按照我们工作的推进,我们计划年内实现市级、区级、全市医疗机构检查检验信息互联互通互认,重点推进医学影像检查图像资料的互通。

目前已有徐汇、静安、青浦、闵行、普陀、虹口、奉贤、松江、嘉定等9个区完成上传影像测试数据,其余7个区正在推进测试工作。同时,启动长三角生态绿色一体化发展示范区内的互联互通互认,探索实现与吴江市卫生信息互联互通,完善与南通和嘉善的试点成果。

其中市级医院医生工作站的应用接入率已接近100%,提醒互认总人次为301.53万次,经临床医生确认互认的271.69万人次,互认率为90.11%。区级医院和社区卫生服务中心医生工作站的应用接入率已达到100%,提醒互认总人次301.97万次,经临床医生确认的有84.06万次。

总体看来,通过开展医疗机构间医学检验和医学影像检查结果的互联互通互认,提高了卫生资源利用效率,规范了医务人员的医疗行为,简化了患者就医环节,降低患者医疗费用,改善了患者就医感受,为缓解群众“看病难、看病贵”问题发挥了作用。

为方便市民操作,市民可以登录注册“上海健康云”,也可通过手机移动端在一网通办、随申办、上海发布等看到与自己相关的检验报告和影像数据,在上海发布市政大厅还有“医学报告查询”功能,可以随身携带显示给医生看。

资料:上海市卫健委

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联互通,医学检验,上海健康运

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!