纠正医药购销、医疗服务歪风,九部门联动发文有新意

2020
06/09

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+
国家卫生健康委会同八部门发布《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,“九龙治水”有什么新意?

继《深化医疗保障制度改革的意见》后,近日,国家卫生健康委会同八部门发布《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,这一通知也有纲领性文件的作用。

站在新医改十多年后的今天,“九龙治水”有新常态、新环境的特色,不仅有三医联动的三叉戟稳控中前场,交叉补位、拆挡传射,具体到这份整风文件,又有六大护法丰富边线和后场。文件中还有哪些新意,我们一一剖析。

一、把打击欺诈骗保上升到跨部门攻坚共识

细心朋友会发现,“严厉打击欺诈骗取医保基金行为”被放在第二部分,在所有业务战线工作中排在最前。这是跨部门对打击骗保工作阶段性成果的肯定,也是未来加码持续、取得更大战果的预期设置。打击欺诈骗保这项工作,就像粟裕当年制造的苏中战役七战七捷,已经聚集了队伍、摸准了庙门、勾绘了蓝图,势必在深化医改中形成暴风眼,发挥改革引擎作用。

“开展保障医保基金安全自查自纠整改。对自查自纠后仍出现问题的医疗机构要严肃追责。”

新意:在帽段即强调“深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,确保党中央、国务院关于党风廉政工作的有关部署坚决落实到位……将‘管行业必须管行风’‘谁主管谁负责’治理要求落到实处”,对自查自纠后仍出现问题的医疗机构要严肃追责,可以发动最广泛、基础的行风纠正。打击欺诈骗保的成功,必须有可持续的震慑作用。对那些先前已经有明显打击战果的地方,不能一味简单庆贺,也要反思“过去为什么一直有,今后会再有么”。

“精准分类处置违规使用医保基金行为。对于公立医疗机构应当着重纠正超医保支付政策范围、无指征诊疗、高套病种、对临床药物试验项目纳入医保重复报销等行为;对非公立医疗机构应当着重处置虚假结算、人证不符、诱导住院、无指征住院等行为。”

新意:结合最新发布的2019年我国卫生健康事业发展统计公报,2019年民营医院入院人数3696万人(占医院总数17.4%),民营医院病床使用率61.4%(比公立医院低30个百分点)。民营医院既拥有庞大的住院发生人数,又存在病床利用不足的情况,对于打击骗保系列专项活动中暴露的民营医院诱导住院、无指征住院等行为,必须由医保与医政医管方面协同努力。像超医保支付政策范围、无指征诊疗属于传统欺诈情形,而高套病种、对临床药物试验项目分别属于单病种付费、DRGs支付改革和鼓励医药创新当中遇到的新型问题,也已有典型性。

“建立完善维护医保基金安全长效机制。协调推动医保基金监管条例出台,做好配套部门规章制定和相关政策解读。”

新意:《医疗保障基金使用监督管理条例》预计今年内发布,这是医保立法研究与努力的一次重要里程碑。作为一项管理条例,拥有强调“做好配套部门规章制定和相关政策解读”的顶配待遇,个中细节可见“基金监管”在中发5号文、国卫医函192号文的专项地位重要性。

二、医药、医疗领域推进这些后发专项治理

“推进医药购销体系改革。完善疫苗集中采购政策。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
行为,新意,医保,领域,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!