人体细胞中微生物的故事

2020
06/09

+
分享
评论
Cingen QIU H.S. / 医学科技高地
A-
A+
“到处玩,到处摸,脏死了!”

人类从诞生之初就与细菌产生了关系,细菌与人相互依存,它们与人类相爱相杀几万年,到现在还没分胜负,一直相伴人到死!那句“到处玩,到处摸,脏死了!”从孩提时就伴随着你我成长,殊不知它们其实早已你在它在,你不在它还在,哈哈!

今天我们就和大家聊下细菌与人的神奇故事

1.故事一:人身体里有细菌基因哦,人身体里有细菌基因哦,人身体里有细菌基因哦!重要事说三遍。

细菌在人体部位的分布情况。来源:Anhê,F.F., Jensen, B.A.H., Varin, T.V. et al.【1】

加拿大拉瓦尔大学魁北克心肺研究所的André Marette等人收集了40名患者做减肥手术人的血液、肝和三种脂肪组织(皮下脂肪、肠系膜脂肪和网膜脂肪)样本。作者除了发现20名II型糖尿病患者的脂肪组织中发现了特殊的微生物DNA标记分析,还发现各个组织样本中的细菌类型及细菌DNA数量的具体差异。他们在组织样本中检测到了来自肠道细菌的DNA和一般常见于土壤或水中的细菌的DNA。说到这大家也许在想是否有菌在你实体组织中呢,托住你下巴,我告诉你,有科学家很早就发现了植物内生细菌。

2.故事二:人身上实体组织也有细菌哦!近期《科学》杂志封面刊登了以色列魏茨曼科学研究所(Weizmann Institute of Science)领衔的一支科研团队发现,在人类不同的肿瘤样本里存在许多细菌,而且还是不同的种类区分。

不同样本组织内的细菌种类有所不同【2】

接下科学家通过各种技术手段探寻组织内更微观的生物是否存在(不要问我用什么技术,要想问就看人家文献去,不能这样懒,要相信勤劳能致富,偷偷告诉你我很勤劳可惜没......这表情你们知道的哈)

            图为乳腺癌样本中观察到2个细菌(箭头)【2】

研究人员们分析超过了1500份乳腺癌、肺癌、黑色素瘤、胰腺癌等常见的7种实体肿瘤样本。令人惊讶的是,无论是癌细胞,还是免疫细胞,找到大多肿瘤内细胞的细菌。

好了,我们话说完了接下去你们自己去想下吧,回想下那句“到处玩,到处摸,脏死了!”的至理名言和内生含义。让我们看下这个崇拜的“图腾”吧!

 

图片来源:V. Altounian/Science

参考资料:

【1】Anhê, F. F., Jensen, B. A. H., Varin, T. V.,Servant, F., Van Blerk, S., Richard, D., … Marette, A. (2020). Type 2 diabetesinfluences bacterial tissue

【2】Deborah Nejman et al., (2020) The human tumormicrobiome is composed of tumor type–specific intracellular bacteria, Science,DOI: 10.1126/science.aay9189

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细菌,微生物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!