张定宇解读无症状感染者病毒培养:其体内病毒含量极低或为死病毒

2020
06/09

+
分享
评论
长江日报
A-
A+
张定宇介绍,尽管无症状感染者样本核酸检测阳性,但如果新冠病毒含量极低,或为死病毒,或为病毒的碎片,就培养不出“活病毒”。

8日,武汉市卫生健康委员会公布,武汉市对5月14日—6月1日集中核酸检测排查发现的300名无症状感染者,提取其痰液和咽拭子样本,经中科院武汉病毒所病毒分离培养,300人份样本均未培养出“活病毒”。

不少市民提出疑问,为什么要对无症状感染者的痰液和咽拭子样本进行病毒分离培养?没有培养出“活病毒”说明了什么?这一结果准确吗?就此,记者采访了传染病专家张定宇。

张定宇说,病毒培养是鉴定病毒致病性的主要方法之一。在体外条件下,将病例样本与病毒易感细胞共培养,通过观察细胞状态以及对培养液中的病毒进行检测,可以知道病例样本中是否有“活病毒”。

武汉市之所以要对300名无症状感染者的痰液和咽拭子样本进行病毒分离培养,就是为了掌握他们体内是否有“活病毒”、含量如何,从而了解他们的传染性,有针对性地进行管理。

他表示,尽管无症状感染者样本核酸检测阳性,但如果新冠病毒含量极低,或为死病毒,或为病毒的碎片,就培养不出“活病毒”。这意味着武汉的无症状感染者传染性极低甚至无传染性。

此外,他说,300名无症状感染者的痰液和咽拭子样本全部送至中科院武汉病毒所进行病毒分离培养,结果的科学性有保障。

原标题:武汉300名无症状感染者样本未培养出活病毒,张定宇解读

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
进行,感染者,无症状,样本,培养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!