一文看懂感冒和流感

2020
06/09

+
分享
评论
谢海雄 /  医学之声
A-
A+
感冒和流感有何区别?看了这篇文章你就懂了!

对症治疗药物

1、鼻减充血剂

该类药物可以使鼻黏膜和鼻窦的血管收缩,有助于缓解鼻塞、流涕和打喷嚏等症状。

(1)伪麻黄碱:为最常用的口服鼻减充血剂,其有多种剂型,目前常使用其复方制剂。

(2)麻黄素:如超量使用,可导致血压升高等,应特别注意。

(3)盐酸赛洛唑啉:该药血管收缩迅速,作用时间长,市场上多用其滴鼻液。

2、抗组胺药

具有抗过敏作用,通过阻断组胺受体抑制小血管扩张,降低血管通透性,有助于消除或减轻打喷嚏和流涕等症状。

(1)第一代抗组胺药,如马来酸氯苯那敏和苯海拉明等,具有一定程度的抗胆碱作用,有助于减轻咳嗽症状。

(2)第二代抗组胺药:如西替利嗪和地氯雷他定等,无抗胆碱的作用,不能镇咳。

3、镇咳药

(1)可待因:为依赖性镇咳药,由于具有成瘾性,仅在其他治疗无效时短暂使用。

(2)右美沙芬:为非依赖性镇咳药,无镇痛和镇静作用,无成瘾性。

(3)那可丁:无依赖性,对呼吸中枢无抑制作用。

(4)苯丙哌林:可抑制外周传人神经,亦可抑制咳嗽中枢。

4、祛痰药

主要通过稀释痰液或液化黏痰,使之易于咳出,常用的祛痰药根据其作用方式分为3类:

(1)恶心性祛痰药:如愈创木酚甘油醚、氯化铵、碘化钾、远志、桔梗等,口服后刺激胃黏膜,引起轻微的恶心,反射性地促进支气管分泌增加,使痰液变稀,易于咳出。

(2)黏液溶解剂:如N-乙酰半胱氨酸,可分解痰液的黏性成分如黏多糖、黏蛋白,能使稠痰溶解,黏度降低易于咳出。

(3)黏液调节剂:如溴己新、氨溴索等,主要作用于气管、支气管产生黏液的细胞,促其分泌黏滞性低的分泌物,使痰液由黏变稀,易于咳出。

5、解热镇痛药

(1)对乙酰氨基酚:应注意对乙酰氨基酚过量使用、长期用药和用药期间饮酒会增加肝损伤甚至肝坏死。

(2)布洛芬:蚕豆病即遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症患者退烧时,应避免使用对乙酰氨基酚,可使用布洛芬。但溶血继发肾损伤者,加用这类解热镇痛药有加重肾脏损害,甚至有发生急性肾衰竭的风险,需谨慎使用。

注意事项:不推荐对乙酰氨基酚与布洛芬联合或交替使用,而且两药联合使用增加了药物不良反应的风险。

(3)阿司匹林:此类药物可能会发生少见的危及生命的瑞氏综合征,儿童慎用。

(4)尼美舒利:12岁以下儿童禁止使用该药。

(5)安乃近:因其不良反应多且严重,故一般不作为首选用药,仅在急性高热、病情急重,又无其他有效解热药可用的情况下用于紧急退热。

6、复方制剂

目前市场上的复方制剂尽管品种繁多,名称各异,但其组方成分相同或相近,药物作用大同小异,使用多种感冒药时容易造成重复用药,甚至引起药物过量中毒的风险。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感冒,流感,区分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!