南京鼓楼医院“远程探视系统”上线,患者与亲朋在“云端”会面

2020
06/09

+
分享
评论
蔡蕴琦 / 扬子晚报
A-
A+
疫情期间,远程探视有效减少了不必要的人员聚集与流动,疫情之后,南京鼓楼医院将继续把“远程探视系统”作为基础服务项目推广到全院各个科室。

为了减少人员流动,避免院内交叉感染的风险,在南京鼓楼医院副院长、消化内科主任邹晓平教授的主导下,该院消化内科13A病区重症监护室在全院上线试点患者与家属的远程探视系统,解决特殊时期的探视难题。

6月4日下午,在消化内科重症监护室亲自体验了远程探视系统。74岁的周阿姨因重症胰腺炎入院,经过医护人员精心的治疗和护理,已经脱离了危险。见到小编,正在梳头发的周阿姨笑靥如花地说起待会要和儿子视频连线,快一周没见到他了,自己又没有智能手机,很挂念家人。在病区护士们的帮助下,周阿姨通过视频连线见到了日思夜想的家人。儿子详细询问了周阿姨在监护室内的治疗情况,看到她红润的面庞和灿烂的笑容,家人立刻安心了不少。

周阿姨隔壁床的徐奶奶今年81岁,因为肝硬化、消化道出血住进了消化内科监护室,几个月前的一次车祸造成她颅脑外伤,至今没有完全恢复意识。不能说话不能动,由于疫情的原因,家人也无法常常来探视,徐奶奶孤零零地躺在重症监护室病床上快一个月,非常需要家人的支持。还好病区的护士们每隔几天就会用pad帮她与家人视频连线,让家人看看徐奶奶的现状,也一起为徐奶奶加油打气。令人欣慰的是,虽然徐奶奶意识仍旧很微弱,但是随着与家人视频连线次数的增加,对于家人的关心与问候,她慢慢地开始有了眼神反应,护士握她的手也有了回应。最近几天徐奶奶的身体各项指标也逐渐好转,近期便可以转到康复医院。

据鼓楼医院消化内科护士长王倩介绍,远程探视系统上线近一个月来,经过多次升级和完善,现在已经运行得十分顺畅。原先的重症监护室,每天下午有一个小时的固定探视时间,自疫情以来,为了降低人员频繁进出造成交叉感染的风险,消化科监护室取消了陪人探视。但考虑到患者的心理需求,该科着手建设远程探视系统,在患者办理入院手续时,护士站即有专人向患者及其家属介绍相关服务项目,有意向参与者只需要将家属姓名和手机号码录入系统,约定视频探视时间即可轻松实现远程探视,该服务尤其得到那些无自主意识或意识微弱的重症患者、外地患者以及不会使用智能手机的老年患者和家属的欢迎。

南京鼓楼医院副院长、消化内科主任邹晓平说,远程探视系统上线以来,方便了患者和家属的沟通、交流和探视,让家属安心放心,减轻了他们往来医院的负担,也给在院患者带来家人的安慰与鼓励。对于院方来说,远程探视也有效减少了不必要的人员聚集与流动,在当前的疫情防控常态化阶段具有重要的意义。在疫情之后,医院也将继续把“远程探视系统”作为基础服务项目推广到全院各个科室。

通讯员 王娟  扬子晚报紫牛新闻记者  蔡蕴琦

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
远程探视,医疗信息化,疫情防控常态化,南京鼓楼医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!