全球疫报 | 6月5日:为了成功举办奥运会,日本政府也是拼了

2020
06/05

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超664万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊6640960,现存确诊3376345,死亡人数391285,治愈人数2873330。

(数据更新至 2020.06.05 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间6月5日14时30分,14个国家确诊病例破10万,分别是:

美国(1872660例)

巴西(614941例)

俄罗斯(440538例)

英国(283079例)

西班牙(240660例)

意大利(234013例)

印度(227029例)

法国(189569例)

德国(184472例)

秘鲁(183198例)

土耳其(167410例)

伊朗(164270例)

智利(118292例)

墨西哥(105680例)

在巴西出现首例新冠肺炎患者的第100天,该国单日新增死亡人数创新高,并且连续三日破千。巴西已超过意大利,成全球新冠肺炎累计死亡人数第三多的国家,仅次于美国和英国。巴西卫生部官员表示尚无法预测疫情高峰何时到来,但部分疫情较为严重的地区已出现初步平稳的迹象。

抗疫新政 

【意大利为高中毕业考试准备520万个口罩】意大利新冠疫情应急委员会特别专员阿尔库里6月4日表示,该国为即将到来的高中毕业考试准备了520万个口罩,以确保考生及相关人员安全。阿尔库里说,从6月17日开始,全国48万名学生将在3595个考点参加高中毕业考试。应急委员会从4日开始向这些考点发放520万个口罩,以确保考生、教师等人员的安全。为防止疫情蔓延,意大利的学校改为网络教学,但高中毕业考试将照常在教室内举行。

图片来源:图虫创意

【德国批准1300亿欧元的经济刺激方案】德国经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔4日说,德国政府的目标是经济最早今年回到增长轨道,明年增长5%,最迟2022年下半年恢复至疫情前水平。前一天,德国执政联盟就总额1300亿欧元(约合1万亿人民币)的经济刺激方案达成一致。阿尔特迈尔说,这一方案的规模为1949年以来最大。

【东京奥运会规模将缩减】6月4日,综合日本多方面消息显示,东京奥运会将成为一届缩减版的奥运会:观众将大幅度减少、奥运会和残奥会开闭幕式将合并、服务水平降低。除了这些需要节省开支的措施,组委会还将对运动员、媒体记者、志愿者和所有观众进行新冠病毒检测。

【法国取消今年国庆节阅兵式】法国总统府爱丽舍宫6月4日宣布,受疫情影响,原定7月14日香榭丽舍大街国庆节阅兵式取消,庆典仪式将在协和广场举行。今年的庆典仪式包括飞行表演、向抗击疫情的医护人员致敬等环节。


【中国与新加坡将放松商务旅客隔离规定】新加坡和中国同意放宽对商务和公务旅行者的隔离限制,因为两国希望重振被新冠疫情扰乱的必要经济活动。根据新加坡贸易和工业部以及外交部周三发布的联合声明,从6月8日起,由政府机构担保的入境新加坡的旅客可以通过各自的担保机构提交申请。

【英国政府规定乘坐公共交通工具必须戴口罩】英国交通大臣夏普斯周四确认,从6月15日起在英格兰地区乘坐公共交通工具的乘客必须佩戴面部遮挡物,并称有证据表明佩戴口罩能对病毒传播起到一定的阻挡作用,而不遵守该规定的乘客将可能面临拒载及罚款。

图片来源:图虫创意

【日本计划2021年开始全民接种新冠疫苗】据日本《读卖新闻》消息,日本厚生劳动省已经明确目标,从2021年上半年开始给全民接种新冠疫苗。报道称,日本计划在原定于2021年举办的东京奥运会前夕,建立能够接种疫苗的相应体制。为此,日本政府已经在2020年度第2次补充预算案中,加进了支援疫苗开发生产的相关费用。日本首相安倍晋三表示,日本最快将在今年7月启动新冠疫苗临床试验。

【NBA重启:8月1日复赛】美国当地时间6月4日下午,NBA官方宣布,NBA联盟董事会正式通过22支球队8月1日复赛的提议。总共22支球队将前往奥兰多迪士尼乐园进行集中比赛,之前主客场赛制将改变。22支球队分别是目前西部前八、东部前八与以及其他有资格争夺季后赛名额的球队。

疫情快讯

【中欧峰会因疫情推迟举行】据路透社,德国政府当地时间6月3日表示,由于新冠疫情,原定9月在德国莱比锡举行的中欧峰会已被推迟。针对中欧峰会因疫情推迟举行一事,外交部发言人赵立坚表示:“鉴于当前疫情形势,中德欧三方均认为,近期举办峰会面临较大难度。三方同意,中国—欧盟峰会是中欧之间一项非常重要的政治议程,将另择合适时间举办。”

【4260万!美国首次申请失业救济人数再创新高】据CNN消息,根据美国劳工部数据,上周有近190万美国人申请了初次失业救济。自从新冠肺炎大流行席卷美国劳动力市场以来,美国已有超过四分之一的劳动力人口(约4260万人)申请了初次失业救济。

【疫情可能令全球禁塑“开倒车”】据西班牙《国家报》,印度国家层面有一项雄心勃勃的计划,承诺到2022年在全国范围内彻底消除一次性塑料制品,然而疫情危机成了彻底摆脱塑料之路上的新障碍:由于担心病毒会残留在可重复使用的物品上,小商贩和消费者正转向使用一次性包装。彭博社最近发布的一份报告预计,对当前疫情危机引起的卫生问题的担忧,可能会增加对塑料包装的需求,并逆转近年来全球为根除一次性塑料制品而取得的进展。

图片来源:图虫创意

【聚集性感染后,哥廷根市关闭所有学校】由于多个家庭开派对聚会,导致哥廷根市爆发聚集性感染。鉴于一级密切接触者中有数十名未成年人,该市全部学校6月3日至7日停课,哥廷根周边地区的5家日托中心和几所学校也在其列。由于这轮聚集性感染的爆发中心位于当地一栋多层公寓楼,哥廷根市计划对楼内居民进行大规模检测,以避免全部居民都被强制隔离的情况发生。下周一学校重新开课时,学生进入教学楼需佩戴口罩。

专家解读

【法国科学委员会主席Jean-Francois Delfraissy:法国疫情已得到控制】据法媒6月5日报道,法国科学委员会主席,传染病专家Jean-François Delfraissy表示,法国疫情目前已得到控制,“3月初,确诊病例成千上万,每天新增病例约80,000例,我们估计现在有1,000例左右。”Delfraissy指出,“病毒仍在某些地区传播,巴黎大区的传播力度明显高于法国西南部,但是其传播速度微弱。尽管形势乐观,我们仍需小心谨慎以迎接自6月22日的下一阶段解封。”

【示威会让确诊病例激增!美疾控中心发警告遭群嘲】当地时间6月4日,美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德警告说,示威活动将成为新冠病毒潜在“传播事件”,并呼吁抗议者参加活动后接受新冠病毒检测。然而网友对此并不买账,称CDC的警告太少了,而且太迟了。

援外动态

【武汉企业向日本捐赠百万口罩回礼】连日来,日本部分地区疫情仍有反弹之势。作为对当初援助的“回礼”,武汉一家企业最近也向日本捐赠了100万只一次性医用口罩和2万套防护服。在装有物资的箱子上,还附上了中文“山水之邻 风雨共济”,意在互相帮助、共克时艰。这些物资将被送到有需要的日本国内医疗机构。日本厚生劳动省负责人表示:“这是民间交流产生的好意,(我们)非常感谢。”

疫期世相

【运动太少,日本超半数上班族疫情期间增重】日本一项最新调查显示,由于疫情期间居家办公增多、运动量减少,超过半数上班族体重增加。日本广播协会6月2日援引调查结果报道,截至5月16日的手机应用数据显示,与今年1月记录的数据相比,57%的用户体重增加,60%的用户体脂率增加,有人短短几个月内增重10千克。计步器数据则显示,用户因居家办公致使每日步行数严重下降,其中79%达不到日本健康部门推荐的每日8000步。

【疫情期间英国人在自家花园搭户外影院】鉴于新冠疫情尚未结束,英国电影院眼下没有恢复营业,英国一些电影迷在自家花园搭起户外影院,在社交平台“照片墙”上分享成果和心得。英国《都市日报》6月3日报道,他们充分利用现有条件,用床单、花园篱笆墙或水泥墙搭成户外影院。尽管比不了专业电影院,但在夏日来临之际,主人不仅可以经由家庭户外影院尽享观影乐趣,或许还能邀上几名好友一同观看。

【澳航计划7月底前恢复国内航班至40%】6月4日,澳航CEO乔伊斯称,由于目前疫情逐渐好转,澳大利亚国内航班的机票需求有所增加。澳航计划将在7月底前,逐步恢复国内航班至40%,并给乘客提供口罩等防护用品。此前停薪留职的2万名澳航员工将重返岗位。

图片来源:图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
世界,全球,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!