这家医院打造了北京首家互联网+中医+医保诊疗结算平台

2020
06/05

+
分享
评论
中国医院
A-
A+
王笑频书记表示,按照规划,广安门医院将继续推进互联网诊疗平台建设,扩展互联网诊疗科室和专家队伍。

互联网+”作为一种新兴模式,通过大数据、云计算、移动智能穿戴等信息技术将互联网与传统行业相融合,提升各行各业的发展水平,带来诸多便利。

“十三五”期间,国务院出台《“健康中国2030”规划纲要》,提出积极创新“互联网+医疗”服务模式,旨在让“互联网+”与医疗健康行业进行深度融合,改善和推进我国医疗行业资源配置、医疗服务范围、区域医疗资源的平衡性。

2016年,国务院出台《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)、《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等互联网医疗相关领域指导意见,提出要规范和推动“互联网+医疗”服务。

2018年4月,国务院出台《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),进一步规范互联网诊疗行为,发挥远程医疗服务积极作用,提高医疗服务效率。

日前,《中国医院》杂志走访了北京市首家打造互联网+中医特色+医保诊疗结算平台的中医院—中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频。

图片来自:中国医院


加速推进互联网+医疗服务

王笑频书记介绍,广安门医院在新冠肺炎疫情防控期间,为充分保障患者正常诊疗需求,满足患者的中医药服务,积极推动互联网+中医特色+医保诊疗结算医疗平台建设。医院严格按照《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》(国卫医发〔2018〕25号)中制定的《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》中对医院开展互联网诊疗的要求,于2020年2月5日率先上线互联网+中医咨询服务,首批开通互联网咨询,包括12个科室、共50位专家,实现患者在线与专家一对一中医药健康咨询,支持患者发送文字和图片,可将病情描述、舌苔照片及化验单等信息上传,及时获得专家的中医诊疗建议。

2020年2月27日,广安门医院收到《北京市中医管理局关于同意中国中医科学院广安门医院开展互联网诊疗的批复》通知,成为北京市第一家具有互联网诊疗资质的中医医院,医院制定一系列相应的管理规定与制度,并进行信息系统构建和技术准备,于2020年3月3日正式上线互联网诊疗微信小程序,开通互联网诊疗科室包括肿瘤科、心血管科、内分泌科、脾胃病科、儿科,在线为复诊患者进行线上诊疗,以上科室每天同时安排一位医师在“便民门诊”为患者线上续方,通过互联网诊疗全面实现挂号、复诊、调方、缴费及药品配送一站式中医药服务。

2020年3月28日,广安门医院发布患者APP,APP和微信小程序的界面和功能统一,中医药资源统一管理,患者可以通过“广安门医院”微信小程序和“广安门医院”APP进行互联网诊疗。同时,患者可以发送文字、图片和语音与医生进行沟通,增加医生端消息提醒功能,提升医患之间的沟通效率。

上线互联网诊疗医保服务平台

2020年3月2日,北京市医保局对互联网诊疗纳入医保的补充协议、实时结算、信息系统改造与维护等方面做了具体规定,广安门医院互联网诊疗于2020年4月21日通过北京市的医保结算实验室验证,并于5月9日通过北京市医保局组织的“互联网+”医保服务现场验收。

2020年5月28日,王笑频书记主持召开互联网+中医药服务+医保诊疗结算平台推进会,正式签订北京市互联网诊疗医保结算服务协议,并明确了互联网诊疗项目下一阶段的主要工作,将互联网+中医特色+医保诊疗结算平台作为一项重点任务持续推进。

王笑频书记告诉《中国医院》杂志,广安门医院于2020年6月2日正式发布互联网诊疗医保服务平台,北京市医保患者通过实名身份认证,线上实时分解互联网诊疗医事服务费,提供送药到家、外配处方和来院取药三种取药模式,药剂科对医保患者实行预摆药,打印具有医生电子签名的诊断证明和门诊病历,成为北京市(全国)首家上线互联网+中医特色+医保诊疗结算平台的中医医院。截至目前,广安门医院互联网诊疗平台已为23136患者提供了中医药服务,为全国31个省的3381名患者提供了中药药品配送服务。

王笑频书记表示,按照规划,广安门医院将继续推进互联网诊疗平台建设,扩展互联网诊疗科室和专家队伍,深入贯彻国家“互联网+医疗”相关政策精神,不断完善、细化互联网诊疗服务流程,缓解疫情期间患者就医难题,满足患者在线诊疗需求,推动中医现代化发展,为服务百姓、实现健康中国战略而不断努力前行。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医院,广安门医院,中医,医保诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!