战疫列国志 | 被污名化100年,斗牛士的抗疫之路

2020
06/05

+
分享
评论
任平生 / 健康界
A-
A+
随着武汉全民核酸检测结束,我国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利。与此同时,环球多国疫情形势仍不明朗,“不可对第二波疫情掉以轻心”仍被专家们反复呼吁。今起,健康界看健日报每周定时推送《战疫列国志》系列,逐个细说各国战疫之独特历程。

英国作家凯瑟琳·阿诺德在他的著作《1918之疫:被流感改变的世界》里这样写到:

1919年初,第一次世界大战结束不久,在英国曼彻斯特,一名军人刚刚回到阔别已久的家中,还没等享受战争后的温暖与宁静,就被眼前的一幕震惊到:他的小儿子正躺在婴儿床上咯咯地笑,同一个房间的大床上,躺着死去的妻子和大女儿!

夺去妻女生命的,是一场被后人称为世纪大瘟疫的“西班牙流感”。这名军人不知道的是,这场流感正是通过战场扩散传染至村镇和城市。

1918年全球大流感期间,人们在圣玛利亚大教堂的台阶上祈祷。

1、被污名化100年的西班牙

1918年2月,美国堪萨斯州一处农场内,有人出现感冒症状,经过治疗后情况却更糟糕。慢慢的有人开始死去,越来越多。农场医生向政府汇报此事,希望得到帮助,但忙于第一次世界大战的美国政府无暇顾及于此。

巧合的是,该农场亦给位于该州的美军基地提供食物,流感随即传染散开。厨师、士兵、教官,没多少人能幸免。到了3月,美军士兵前往欧洲战场参战,除了带去了先进的武器,也将流感扩散到欧洲大陆。

4月,法国、意大利、英国、希腊、西班牙等国的士兵和民众也出现流感症状。半个欧洲战场沦陷其中。5月,流感开始在中国、印度、伊朗等亚洲国家蔓延。

随后的几个月里,越来越多的国家被流感侵蚀。

第一次世界大战期间,士兵们须戴着口罩

病毒的肆虐,使得士兵们产生厌战情绪,有的国家甚至退出战争,主要参战国--德国--也出现了大规模革命运动。当年11月,德国在停战协议上签字,第一次世界大战宣告结束。人们走上街头游行庆祝,再次加速流感传播。

直到1920年,世界才逐渐摆脱这场瘟疫厄运。据不完全统计,这场流感造成全球约5亿人感染,其中5000万到1亿人死亡,远超同时期战争的伤亡,甚至西班牙国王阿方索十三世都没能逃脱。

这场瘟疫留下了五个字:西班牙流感。很显然,这种戴帽子行为并不客观,使得西班牙被污名化。

尽管如此,100年后,当新冠肺炎病毒开始在西班牙抬头时,并没有引起当局足够重视。曾一度,西班牙成为欧洲大陆新冠确诊病例最多的国家。

数据统计显示,从当地时间1月31日晚,西班牙戈梅拉岛确诊一名冠状肺炎感染病例,到当地时间6月2日西班牙全国确诊病例累计239932例,累计死亡病例27127例,近120天的时间里,西班牙经历了怎样的疫情创伤,又如何平息创伤?

2、从1到280000

提起西班牙,人们第一印象往往是西班牙斗牛比赛,它透露出一种英勇无畏的精神。不过,新冠病毒并不害怕这种精神。

西班牙斗牛

西班牙当地时间1月31日晚,戈梅拉岛确诊了一名冠状肺炎感染病例,被当作是当地第一位确诊病例。

这并没有使西班牙人感到紧张,因为这名患者是德国国籍,其接受隔离和治疗的戈梅拉岛是西班牙加那利群岛中的一个岛屿,那是德国人与英国人的度假圣地,最主要的是这个岛距离首都马德里有2000公里远。马德里人口320万,是西班牙人口最多的城市。

接下来的一个月里,西班牙的疫情蔓延缓慢。直到2月底,其确诊人数不足30。

不过,到了3月2日,一座仅有13万人口的小城发生聚集性感染,福音教堂有3名信众因感染新冠肺炎入院,他们曾参加教会活动,在活动中传染了数十人。这是第一个暴发点,小城距离马德里仅18公里。

之后的两天,西班牙巴斯克地区的一家医院表示,该院一名医生已将新冠肺炎传染给多名医护人员。此前,该医护人员曾接触多名确诊病患,且在确诊时无明显症状。

3月7日,西班牙境内发生最大的新冠病毒传播事件。始自巴斯克自治区维多利亚市两周前举行的一场葬礼---60多名参与者被感染新冠肺炎。

然而,改变这一“低位”现状的是一场球赛和几十场游行活动。

意大利驻世卫组织的代表沃尔特·理查迪在3月29日谈及意大利的疫情扩散时曾提到,意大利于2月份在贝尔加莫地区举办了亚特兰大主场与瓦伦西亚的欧冠淘汰赛,当时4万余名球迷“欢聚一堂”。

“而当场还有3千多名瓦伦西亚球迷,这些球迷很快就成为感染者随后便回到西班牙,病毒就是这样从意大利传播到了西班牙,以及欧洲各个国家。这是一个很严重的问题,那场比赛成为了很关键的节点。”沃尔特说。

3月8日,西班牙卫生部发布消息称,该国已确诊589例新冠肺炎病例,13人死亡。西班牙卫生警报和紧急情况中心的负责人费尔南多·西曼说,疫情在控制范围内。同时,西班牙卫生部一再表示没有必要取消3月8日的妇女平权大游行。

于是,当天马德里有12万人参加了大游行,另有67场大型游行活动,巴塞罗纳有5万人聚集,瓦伦西亚等地也有上万人聚集。同时举办的还有数十场球赛、极右翼政党VOX党举办的一次大型集会。

此情况下,形势急转直下,3月11日,马德里部分地区成为“高传播区域”——基本上无法确定病毒传染源头和轨迹,且每天的病例成指数级增长的地区。马德里大区主席阿约索当天表示,未来几天内马德里的感染人数还将继续增加,尤其是在即将到来的周末,恐将会出现新的暴发。

至3月12日,参加3月8日游行集会的部分政界人士纷纷确诊冠状肺炎阳性。

西班牙卫生当局3月14日表示,此前24小时新增冠状肺炎感染者1500人,总数已经达到5753人,其中一半是在首都马德里,死亡136人。

随后,西班牙确诊病例数调头直上。在随后的近两个月里,西班牙平均每天新增确诊病例数超过4000人,最高时一天新增确诊超过9000人。新浪数据显示,西班牙于3月31日一跃成为全球疫情最严重的国家,严重指数达16796,意大利紧随其后(12525)。

3月7日以来,西班牙新增确诊病例趋势(数据来源:各国(地区)官方通报和权威媒体报道)

截止到6月3日,西班牙确诊病例数为欧洲最高,达到287012人。

3、医护人员感染率最高,医疗系统超负荷

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
确诊,西班牙,医护人员,病例,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!