死刑!甘肃兰州杀医案今日宣判

2020
06/05

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+
只要生命还可珍贵,医生这个职业就值得敬佩。

兰州杀医案宣判了。6月5日,兰州市中级人民法院依法对被告人杨某某故意杀人一案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判决被告人杨某某死刑,剥夺政治权利终身。

经一审法院审理查明:2016年12月15日,被告人杨某某在甘肃省人民医院肛肠科接受直肠癌根治手术,术后陆续出现腹壁切口疝、肠粘连等并发症,其主观认为前述病症系第二手术医生冯某某故意加害导致,蓄谋报复泄愤。2019年10月22日10时许,被告人杨某某持事先准备好的匕首等凶器,在甘肃省人民医院门诊楼三楼C区肛肠科第七诊室内,向正在坐诊的被害人冯某某胸部、腹部等部位连续捅刺二十余刀,冯某某虽经及时抢救但因伤势严重死亡。

一审法院认为,被告人杨某某不能理性对待自身疾病治疗效果和术后并发症,迁怒于治疗医生,经过预谋策划后持械故意杀害医生,其行为已构成故意杀人罪。杨某某在公共诊疗场所公然杀医泄愤,主观恶性深,手段残忍,社会影响恶劣,罪行极其严重,虽归案后能如实供述犯罪事实,但拒不认罪、悔罪,不足以对其从宽处罚。遂依法作出上述判决。

被杀害的冯医生其人

据资料显示,甘肃省人民医院肛肠科冯姓女医生为副主任医师,医学硕士,擅长混合痔PPH术、肠道肿瘤、炎性疾病、出血性疾病、动力障碍性疾病、家族遗传性疾病、腹泻、便秘、肠道菌群失调性疾病及肛周疾病的诊治。熟练掌握腹腔镜、电子结肠镜等微创操作技术。

2019年10月22日上午,是冯医生结束扶贫工作回医院出诊的第一天,却不料成了生命的最后一天。

“扶贫任务圆满完成,回到自己熟悉的办公室,见到了自己熟悉的领导和同事,继续努力工作,今天天气很好,万里无云,祝未来的日子里一切顺顺顺……”甘肃省人民医院的冯医生2019年10月17日8:43发布的最后一条朋友圈里,写满了对于医生职业的热爱和未来的期待。

“一个好医生”,这是一些曾经接受过冯医生治疗的患者给出的最多的评价。

一名患者回忆“三年前,我是坐立不安,疼痛难挨彻夜无眠的情况下,来到甘肃省人民医院。冯医生为我诊断后让我马上住院做手术,她人好和气耐心,在我入院后第二天下午就做了手术,五天后出院,看到这个令人悲伤的消息后,我非常伤心。”

“我的病就是她检查出来的,并且在出院后连续复诊数次,医德高尚,技术精湛,太可惜了,”另一名患者也表示。

在冯医生走后,同事们见面拼命握手,害怕见不到彼此了。

冯医生最后一个春节,是在医院里度过的。2019年2月15日大年初一的晚上,冯医生22:15分依然坚守在岗位上。“请珍爱生命,尊重医护”,这是冯医生生前,通过朋友圈发出的一段话。

不时发生的伤医、杀医事件不免让医者寒心。值得一提的是,相关部门已经采取一系列措施为医务人员营造更好的执业环境。就在兰州杀医案宣判的同一天,北京市十五届人大常委会第二十二次会议表决通过了《北京市医院安全秩序管理规定》,《规定》明确了殴打伤害医务人员、携带刀具、聚众滋事等七大类严格禁止的侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。同时规定,医院将建立安检制度,对扬言暴力、多次无理缠闹等高风险人员就诊可安排治安保卫人员陪诊。受到暴力威胁时,医务人员可暂停诊疗。《规定》将于今年7月1日施行。

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌已被执行死刑、兰州杀医案被告人杨某某获死刑……毫无疑问,法律的威慑作用会让一些暴力伤医者收敛,但营造更好的医患关系,还需患者、主管部门、医院、医护人员等多方共同努力。

本文综编自兰州市中级人民法院、健康时报、最高检官微。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
甘肃兰州杀医案,冯医生,死刑,民航医院杀医案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!