OCC2020丨心血管病护理论坛:综合性医院护理应急防控体系的构建

2020
06/05

+
分享
评论
东方心脏病学会议
A-
A+
在2020年5月31日第十四届东方心脏病学会议OCC 2020云上东方心血管病护理论坛上,来自全国各地的护理专家们齐聚一堂,向大家分享了各自团队的抗疫经验。

一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情,让我们看到了许多平凡人的果断与担当。在这场没有硝烟的战“疫”中,护士绝对是前线战役的主要力量。在此次疫情中,全国共有2.86万名护士支援湖北,占前线全部医务人员的68%。在2020年5月31日第十四届东方心脏病学会议OCC 2020云上东方心血管病护理论坛上,来自全国各地的护理专家们齐聚一堂,向大家分享了各自团队的抗疫经验。来自复旦大学附属中山医院护理部的张玉侠主任从“三个总体、四项落实”的角度,向与会同道分享了复旦大学附属中山医院护理部在这次疫情中的经验和体会。

做好院内工作是战胜疫情的重要举措

张玉侠主任表示,这次疫情的发生对医院管理、组织、能力和文化等都是一次极大的考验。复旦大学附属中山医院护理部在这次疫情中的主要防疫方案是运用“三个总体”进行科学把控,即总体护理人员应急调配、总体防护物资科学管理、总体制度流程应时健全;从“四项落实”的角度保证医护患“零”感染,即发热门诊、门诊、急诊、住院病区分别落实防控管理。另外,在医院范围内的环境清洁与消毒方面,采取有效的清洁消毒措施,如加强开窗通风,每日至少2-3次,每次不少于30 min,必要时加机械通风,无人情况下可采用紫外线或过氧化氢消毒;采用浓度为2000 ppm的含氯消毒剂或过氧化氢消毒湿巾擦拭物表,进行清洁消毒,每2h一次,尤其关注高频接触表面(如把手、按键、电梯、仪器面板等);地面用2000 ppm的含氯消毒剂拖地;空调采用过氧化氢消毒液喷湿过滤网正反面,消毒1h;做好终末清洁与消毒。必要时,会在常规清洁与消毒的基础上,增加紫外线照射、过氧化氢气雾消毒等措施。进行有效消毒也是在医院范围内防止疫情在医院内传播与扩散的重要举措。

从实践中总结经验

张玉侠主任表示,疫情终会过去,但学习不会停止。我们要学会从防疫工作中总结经验,不断提升自身的专业技能,以应对更大的挑战。复旦大学附属中山医院护理团队目前不仅很好的完成了防疫任务,还从病区防控、核心护理技术、转运护理、心理评估及支持及肺康复护理等5个方面凝练共识,制定并发布了《新型冠状病毒肺炎重型/危重型护理专家共识》。此外,还联合院医务处、院感染科制定中华护理学会团体标准—《发热门诊护理管理标准》。4月8日,《新冠肺炎防治复旦中山方案》发布会向全球直播,护理部详细分享了抗击新冠疫情护理管理的整体布局与防控落实,全面介绍了中山护理标准在此次防疫中的创新与发展,为世界抗疫贡献了中国护理管理经验。

总结

张玉侠主任最后总结时表示,通过这次疫情,也让大家明白建立以医院为基础的新发重大传染病预警与应对机制的重要性。另外,对全体工作人员进行培训与教育对于提升工作人员在疫情期间保持足够的专业素养与灵敏度也至关重要。复旦大学附属中山医院护理部在此次疫情中,严格培训护士以及其他所有人员(工勤人员、患者以及家属等)掌握新冠肺炎相关知识以及防护措施;同时针对不同人群制定培训内容,开展线上培训并进行效果考核,确保其掌握相关知识与技能。此外,在疫情期间,及时有效的心理支持对于维持前线人员身心健康、提高工作效率具有非常重要的意义。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
OCC2020,心血管病护理论坛,新冠病毒肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!