OCC2020丨东方PCI影院:创新精神与家国情怀造就逆风飞翔

2020
06/05

+
分享
评论
东方心脏病学会议
A-
A+
回顾了中国CTO发展的历程,探讨了介入大家应具备的素养,剖析了创新精神对行业繁荣和民族复兴的重要性。

2020年5月30日,第十四届东方心脏病学会议的东方PCI影院,举行了影片《逆风飞翔》的首映式暨影评研讨会,来自复旦大学附属中山医院葛雷教授、广东省人民医院陈纪言教授、北京大学人民医院王伟民教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院的傅国胜教授、北京大学人民医院刘健教授、复旦大学附属华东医院曲新凯教授、空军军医大学西京医院胡涛教授、浙江大学医学院附属第二医院李长岭教授为我们带来了精彩的影评,几位教授还以影片为出发点,回顾了中国CTO发展的历程,探讨了介入大家应具备的素养,剖析了创新精神对行业繁荣和民族复兴的重要性。

图1 《逆风飞翔》首映获得专家一致好评

2020年5月30日晚19:00时,影片《逆风飞翔》在OCC2020云上东方Channel-6首映,影片以2005年葛均波在TCT大会转播现场首创逆向导丝技术开通CTO的事件为原型,通过多线索叙事和国际视角,再现了那场令中国冠心病介入医生一战成名的重要手术;精彩的调度和扣人心弦的情节,带领观众回到了那个中国介入医学腾飞伊始的年代,既展现了学科带头人的气度,又体现了普通医务工作者对学科发展所做出的贡献,是一部制作精良的剧情短片。

图2 《逆风飞翔》展现了医者的家国情怀和创新精神

首映结束之后,复旦大学附属中山医院的葛雷教授主持了影评研讨会。葛雷教授首先对本届东方PCI影院院长、上海交通大学医学院附属第九人民医院的殷兆芳教授及影院主创汪闻亮团队表达了谢意,之后又与大家一起回顾了葛均波院士创办东方PCI影院的初衷。作为真实事件的亲历者,葛雷教授回顾了当年自己在TCT大会期间的所见所闻,分享了许多不为人知的细节。

图3 影片最后,弹奏秦琴的段落给大家带来惊喜

几位教授分别谈论了自己的观影感受,对影片的高质量予以肯定,并对东方PCI影院近几年的不断进步感到欣慰。《逆风飞翔》所展现的葛均波放弃德国优厚待遇、为中国介入医学殚精竭虑的家国情怀和创新精神,令几位教授感慨万千。而影片中葛均波院士弹奏秦琴的段落,又让大家感到惊喜,还由此引出了“专家业余爱好”的话题讨论,讨论气氛轻松而令人鼓舞。

图4 专家们讨论了成长为一位医学大家所需要的基本素养

以影片为出发点,几位教授还回顾了2005年中国介入心脏病学发展的国际环境,将逆向技术与欧美国家的原创技术作了比较。各位专家指出,所有原创技术在最初阶段都会受到各方的质疑和挑战,但正是因为之后的临床对照研究充分证明了这些技术的优势,它们才得以成为当今CTO介入的经典术式。通过回顾与分析,几位教授强调了,一种原创技术的发明,不仅需要原创精神,更需要扎实的临床水平以及坚定的毅力,一名介入医生只有具备了这些基本素养,日后才有可能成长为医学大家。

图5 影评研讨会结束之后放映了《主动走向你》的预告片

在最后的讨论环节,诸位专家情绪高涨、兴致勃勃地讨论了东方PCI影院的功能与意义,并纷纷为影院来年的内容和形式献计献策。几位教授一致认为,东方PCI影院作为东方会的一大特色,不仅应该将中国心内科的好故事搬上荧幕,还应该肩负起记录介入医学发展历史的责任。专家们积极为来年影院提供素材的同时,还建议影院应该长期保持线上放映的模式,而创作团队应该积极走访医生,去搜集有价值的真实经历,并加入更多医学人文的内容,在今年的高起点上制作出更引人入胜的好作品。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
OCC2020,创新精神,东方PCI影院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!