拉美至少10国确诊过万,专家:疫情恐将带来人道主义灾难

2020
06/05

+
分享
评论
李如意 / 北京日报客户端
A-
A+
在经济原本就很脆弱的一些拉美国家,疫情的“次生灾害”是否会波及成为人道主义灾难,已经成为一些国际组织的担忧。

新冠病毒是全人类共同的敌人,人们仍在抗击病毒的斗争中不懈努力。近来新冠肺炎疫情的焦点从欧洲转移到美洲大陆,除美国外,拉美国家形势不容乐观。目前巴西占据了全球确诊病例的第二位,拉美还有10个国家确诊病例超过1万例,整个地区病例已达到100万例。贫富差距和长期经济压力下,拉美地区陷入维持封锁、防控疫情和重启经济、减少损失的拉锯中。

对此,北京日报客户端记者专访了中国政法大学拉美中心执行主任潘灯。他认为,在经济原本就很脆弱的一些拉美国家,疫情的“次生灾害”是否会波及成为人道主义灾难,已经成为一些国际组织的担忧。若医疗卫生、复工就业等问题处理不当,恐将带来更深层次的社会危机。

巴西:病毒与欧洲、北美极为相似

2月26日,巴西出现首例确诊病例,新冠肺炎才正式登陆拉美,比欧洲和美国晚了一个月。接下来一段时间里,疫情还在控制范围内,直至3月7日才有第一例死亡病例出现在阿根廷。从5月中旬开始,拉美地区新增病例已经超越欧洲和美国。目前,新冠疫情仍在拉美地区快速蔓延。巴西、秘鲁、智利、墨西哥已超过10万例,厄瓜多尔、哥伦比亚、多米尼加、玻利维亚、阿根廷、巴拿马等国家确诊病例超过1万例。世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安(Michael Ryan)认为,中、南美洲已成新冠病毒密集传播区,且疫情高峰仍未到来,目前很难预测该地区疫情何时达到峰值。这也意味着,疫情中心逐渐从发达国家向这些发展中国家转移。

巴西公共卫生研究机构——奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会(Fiocruz)与英国伦敦大学学院(University Colleague London)的实验人员对巴西境内的4个州和首都所在的联邦区内部分新冠肺炎患者进行采样,并解码了18个完整基因组,在与全球流感共享数据库(GISAID)中保存的全球各地的新冠病毒基因图谱进行对比时发现,巴西境内检测到的新冠病毒与欧洲、北美洲和大洋洲所检测到的病毒极为相似。

拉美国家应对疫情能力很弱

巴西目前重症病房接近饱和,医疗物资短缺,确诊人数增加带来医疗资源挤兑。据法新社6月2日报道,拉美地区已经成为新冠肺炎疫情的新“震中”,疫情可能摧毁整个拉丁美洲的医疗系统。潘灯对北京日报客户端记者说,拉美各国公共医疗系统薄弱,医疗物资设备及医务人员不足;而且各国基本不生产医疗物资或产量严重不足,主要靠进口。这是拉美各国的主要短板,也决定了各国应对大面积疫情的能力很弱。

2月份,拉美各国主要是“外防输入”,禁止中国或其他发生疫情的国家和地区的人员入境。这个阶段的措施可以说很成功,基本上没有中国病例输入的记录。2月底出现的首批病例主要来自意大利、西班牙等欧洲国家。之后,有的国家开始阻止来自欧美等发生疫情国家的人员入境。在这一方面重视得早的国家,疫情没有大面积蔓延。而对于一些已经进入到“社区传播”的国家,从3月分开始陆续采取了“内防扩散”为主的措施,都是以封闭式管理为主要方式的所谓保持“社交距离”和居家隔离。

潘灯说:“尽管措施大同小异,但各国的管控措施松紧不同,执行和督促力度也差别较大。所以我们看到的是像厄瓜多尔、秘鲁等国,尽管及时采取了措施,但是效果差强人意。尤其是因为检测能力不足,目前的数据很难体现真实状况;加之南半球逐渐进入到秋季,南美各国的疫情防疫形式堪忧,不排除会成为下一个‘震中’。”

疫情或带来人道主义灾难

疫情影响经济,各国都在处理疫情防控和生产恢复的问题,而这在拉美地区尤为突出。作为世界上绝对贫困人口最多的地方之一,拉美将近4.5%的人口每天的生活费不足1.90美元。政府提供的补贴并不能维持基本的生计,贫民家庭不得不依靠着从事清洁工、摊贩、建筑工人等形式的非正式工作补贴最基本的生活。“社交隔离”政策减少了对这部分用工的需求。拉美经委会上述报告进一步指出,今年拉美的赤贫困人口将增加2.5个百分点,从11%上升到13.5%,增加1600万人。

潘灯告诉北京日报客户端记者,如果疫情持续蔓延,拉美经济恐遭受更严重的结构性冲击。首先,工薪阶层和非正规就业部门最先受到打击。联合国拉美经委会4月发布的报告预计,今年拉美地区的失业率将从2019年的8.1%上升到11.5%。这一人群没有储蓄,甚至还有信用消费的习惯,因家庭主要经济来源失业而陷入贫困状态的人口将增加2900万人。

其次,由于防疫所需的公共支出增加,加之经济衰退造成公共收入的减少,原本捉襟见肘的各国政府为让经济数据不至于更糟糕,势必会减少非优先支出,将有限的资金投入到能够更多经济产出的领域。而对于脆弱人群的投入很可能受到缩减。在经济原本就很脆弱的一些拉美国家,疫情的“次生灾害”是否会波及成为人道主义灾难,已经成为一些国际组织的担忧。

另外,去年下半年以来,拉美地区特别是南美地区一批国家陷入严重的政治社会危机。潘灯说:“如果说疫情造成拉美各国经济的衰退已经无法避免的话,对民生尤其是最脆弱人群的关注,对于执政者来说就应该成为至关重要的议题。如果在民生议题上再处理不当,这些国家的社会危机很可能导致政治生态发生重大变化。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,拉美,经济,巴西,美国,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!