健客交锋 | “新基建+医疗”的上海谋局

2020
06/05

+
分享
评论
向上 / 健康界
A-
A+
上海意见,值得聆听。

被写进2020年政府工作报告后,“新基建”再次升温。

而上海,早已走在了这场“军备竞赛”的前列。5月7日,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》发布,是全国第一个地方版新基建行动方案。

健康界推出的以“寻找健康中国最佳解决方案”为宗旨的原创视频节目《健客交锋》,第一期即聚焦新基建和上海,定题:新基建时代的区域医疗中心新作为。

作为中国最具国际视野和拥有最优质医疗资源的城市之一,上海如何谋局“新基建+医疗健康”?上海的大医院将通过新基建在何处发力?不同行业和产业如何融合?上海意见,值得聆听。本次活动由西门子医疗提供支持。

区域:加持“健康上海”

从发布“上海健康服务业50条”,到推出“健康上海行动”,在医疗健康事业发展规划上,上海近来一直走在全国前列。此次新基建对健康上海有何推动?专家们从公卫、急救和教育等多方面展开了论述。

新冠肺炎疫情对我国的医疗卫生体系提出了很大挑战。在总结和反思防控经验和教训时,很多专家都提及了公卫系统的失位、与医疗系统缺乏联动等问题。也正因如此,才有了后来的“15个体系、9种机制和4项制度”的顶层部署。

新基建在公共卫生建设中将如何发挥作用?上海市公共卫生临床中心主任、上海申康医院发展中心副主任朱同玉介绍,上海公共卫生体系的建设目标是,到2025年把上海建成全球最安全的卫生城市。实现这一目标,需要补上公共卫生的短板,并提升上海市的健康服务能力。“疾控体系是先手棋,救治体系是后手棋,这样就构建了一个底线保障。”朱同玉说。

宏观整体部署固然重要,医疗机构的有效联动同样不容忽视。

作为上海市第三批援鄂医疗队领队,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真对疫情带来的伤害有着直观感受。“必须要进一步提升医院应对突发公共卫生事件的能力!”他介绍,瑞金医院正在策划建立一个“应急医疗综合体”,保证一旦有像新冠肺炎这样的公共卫生事件出现,大批量伤员能得到及时有效的治疗。

突发公卫事件的有效应对,有赖于应急医疗救治水平的提升。而新基建,将会给上海医疗急救系统带来变革,陈尔真认为具体体现在三个方面。

第一,升级急救系统,比如建立几个国家级紧急医疗救援中心;第二,建立更加完善的灾情预警体系、院前现场急救体系以及院内分流转运体系,通过这样一个流程链的建设,确保整个应急医疗救援的链条能够通畅无阻,提高救援效率;第三,建立应急救援的信息监管平台、质量控制平台、物资保障管理平台以及评价平台等,进一步完善整个城市的应急医疗体系建设,提高应对突发事件的能力。

上海的医健“野心”是建成亚洲乃至世界医学中心,国际医学中心的打造需要一流人才,而一流人才的培养有赖于一流的医学院校。

上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记范先群介绍,上海交通大学医学院的建设目标是,到2035年初步建成世界一流医学院,到2050年全面建成世界一流的医学院。“我们的根本任务是立德树人,培养卓越的、有灵魂的医学创新人才,为医疗系统输出最顶尖的专家、最顶尖的医学人才。”

目前,上海交通大学正在建设浦东新校区,新校区将抓住机遇,加快在新基建方面的布局,把大数据、5G基站、互联网技术应用到医学教育、医学研究和医学人才的培养上。“为把上海建成亚洲医学中心乃至世界医学中心,贡献上海交大医学院的力量。” 他举例,过去医学生学习人体解剖要到现场,但解剖学资源毕竟有限。而现在,用虚拟现实技术、5G技术、VR技术,可以把很多东西变成现实的模拟,让学生身临其境。

医院:加速智慧建设

本期节目中,有观众留言:新基建是否是政府的事情,和单家医院没啥关系?专家们的分享给出了一致的答案:并非如此。范先群甚至认为,新基建给医院带来的回报可能超出想象,一旦不抓住新基建的机遇,医院发展速度必将受到影响。

新基建给医院带来的机遇,首先体现在智慧医院建设方面。

朱同玉介绍,申康中心的十四五规划主要有三方面的工作:强基础、补短板和促进人工智能发展。其中,“强基础”就是要打牢所管理的38家医院的人工智能、信息化和数字化基础,做好医院间的通讯。

陈尔真透露,瑞金医院的智慧医院建设已经得到了申康中心及上海发改委的支持,医院已经拿到了基于5G网络的智慧医院建设项目,通过项目建设,可以进一步强化医院信息化建设。

发力互联网医疗,是新基建给医院带来的另一个机遇。

复旦大学附属华山医院副院长马昕希望借助新基建的机会,将华山医院的互联网医疗进一步升级。在新冠疫情期间,华山医院提供了大量的互联网医疗服务。他认为,目前的大量患者,尤其是慢病患者,就医的很多环节都可以通过网上实现,而不必到医院就诊。这些并不需要专业医生参与的重复性劳动环节,如果有大数据支持,融入人工智能,就能解放医生,便利患者。马昕透露,华山医院未来将在这方面加大投入。

陈尔真对上述观点表示认可,他补充,智慧医院建设,给患者就医体验、医护人员就职环境及患者救治过程中的精细化管理均会带来很大变化,智慧医院建设很有必要,在相关投入方面,政府应该托底。

2020年4月7日召开的上海市公共卫生建设大会明确要求“做大做强互联网医院”,新出台的上海“公共卫生建设20条”为现代化公共卫生体系里的互联网医院建设提出新要求。在疫情期间,华山医院、中山医院、仁济医院、瑞金医院等13家医院先后获互联网医院牌照。上海对互联网医疗的重视可见一斑。

而在此次节目中,朱同玉更是透露了上海互联网医疗的最新消息。今年8月底,上海市全部市级医院基本打通医保、电子支付通道,并列出了时间表:6月底,4家医院率先打通医保、电子支付通道;7月底所有市级医院打通;8月底所有医疗机构基本打通。届时,上海市民可以首次体验到新基建给每个人生活带来的变化:支付不再需要到窗口,原先只排一次队,未来将实现不排队。接下来,上海市的药品分发体系、供应链体系也将迎来变化:上海市民坐在家里就可以让医生开药,等待送药到家。

协同:医工多方融合

正如马昕所说,新基建并非只是医疗行业的事情,需要其与相关行业共同努力。不同产业和领域如何融合?

朱同玉认为,在医疗设备方面,有两个领域大有可为。一个是智能医疗器械,包括彩超、心电、CT,一个是人工智能诊断领域。

相关数据也佐证了这一点,2020年5月,国家卫生健康委发文推广上海发热门诊建设管理工作经验,“逐步增加发热门诊CT配置”作为重要经验被重点推介。

根据中国医学装备协会最新统计数据显示,目前,我国人均CT机拥有量为每百万人8台,而美国为每百万人64台,日本为每百万人88台,我国在每百万人拥有的CT机台数远远落后于发达国家水平。市场空间和机会巨大。

范先群认为,医学发展不单单需要医生,更需要工科、理科甚至人文科学的加入,形成医一工一理一文的学科交叉。任何一项大型的医疗创新,均需要医学、工学、电子、信息、纳米技术、新材料等的融合。医学创新不仅是一家医院或一所高校的事情,更需要全社会共同努力。“这就是现在所说的One Health概念。”

瑞金医院已在多方融合方面有所实践。目前,医院的王振义院士提出建立一个转化医学平台,这一倡议得到了国家的重视,并已成为国家的重大科技项目,在今年便可以投入使用。陈尔真介绍,这一项目的主要目的是将基础研究转化到临床应用,及时将科研成果转化到临床应用中,平台主要聚焦心脑血管疾病、代谢性疾病以及肿瘤三大体系,“多方融合将在这里获得验证”。

马昕介绍,两三年前复旦大学便成立了工研院,下设医学工程研究所,有很多医学博士和理工科博士参与,碰撞出了很多智慧的火花。“原来认为很棘手的事情,在经过多方讨论后,通过各方共同努力,变得较为简单,整个过程提高了效率,体现了医工合作的重要性。”华山医院在过去一年多已经取得了近20个专利,均得益于多方融合。未来,华山医院还将孵化出更多的多学科交叉、融合的实践。

点击《健客交锋》查看首期节目详情

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健客交锋,医疗新基建,智慧医院,范先群,朱同玉,陈尔真,马昕,西门子医疗,赵红

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!