说中医不好就要被抓?北京中医管理局这样回应

2020
06/05

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
武汉将在全市推行“分餐制”,北京13家养老服务机构上“黑榜”……

朋友们,早上好!今天是2020年6月5日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,目前我国核酸检测能力超过每天300万人份。要继续做好重点人群应检尽检和其他人群愿检尽检工作,抓紧补上一些地区疾控机构、医院等检测能力短板,特别要加大快速检测试剂和移动便捷设备研发生产力度,便利在更多需要的场合开展检测。(中国政府网)

  • 近日,《北京市中医药条例(草案公开征求意见稿)》中关于“不得诋毁、污蔑中医药”及相应追责处罚条文引发大量讨论与争议。北京市中医管理局相关负责人称,网民对草案存在误读,并不是说诋毁就判刑,且草案目前在征求意见,结合对反馈建议的综合评估,不排除修改或删除部分条文的可能。【详情点击】(健康界)

【100℃热闻】

  • 6月4日上午,广西梧州市苍梧县旺甫镇中心小学发生一起恶性伤人事件,一名保安持刀砍伤了多名学生和教职工,当地应急、救治工作正在展开。伤人事件发生后,梧州市妇联迅速组织了心理咨询师队伍,将在当地的安排下,对该学校学生进行心理辅导,疏解孩子们因突发伤人事件心理应激造成的恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪。(中国妇女报)

  • 6月3日,有市民反映,云南大理州人民医院产科预约接诊室出现“丁义珍式”窗口,男子蹲着、孕妇大肚弯腰询问的状况时有出现。院方对外称,接到反馈后已进行整改,并表示会对全院进行排查。(澎湃新闻)

图源:云南网

【医界动态】

  • 日前,首批2019年度北京市养老服务机构失信名单公布,共有13家养老服务机构上榜,涉及西城、朝阳、丰台、石景山、房山、通州、大兴、昌平、怀柔、延庆等10个区。(北京日报)

  • 6月4日,广西壮族自治区医疗保障局介绍,自国家第二批集采32种药品在广西区内各公立医疗机构全面启动与使用以来,民众用药负担明显减轻,患者可以陆续买到大幅度降价后质优价廉的药品。第二批集中采购药品品种在广西平均降价幅度达72.42%。(中国新闻网)

  • 6月4日,中国科学院官网发布消息称,中国科学院与美国国家科学院等14家科学院,近日就“基础科学”“数字健康”和“全球昆虫种群的衰退”三大领域联合发布宣言,供各国政策制定者参考讨论。其中“数字健康”宣言呼吁,加强跨学科、行业和国家间的合作,并建议重点关注网络安全与个人隐私、设备间的互通性、获取可靠的数据与信息、安全虚拟数据存储库、综合分析与预测模型以及公众理解和伦理道德等问题。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 6月4日,武汉市发布《关于在全市倡导推行“分餐制”活动的通知》,多部门联合举办推行“分餐制”启动仪式,倡导在全市大力开展文明餐桌光盘行动,大力推行自助餐、位份菜、营养盒饭、分餐公筷公勺等分餐制模式。通知中提出,将在武汉市命名100家“卫生文明酒店”;宣传表彰一批推行“分餐制”优秀的卫生文明单位(校园、企事业单位、酒店)、家庭。(中国新闻网)

【数说】

  • 6400万:近日,上海警方开展针对“非法医美”的集中打击行动:捣毁2个非法经营走私入境医美产品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40余名,涉案金额6400余万元。本次集中打击行动中,沪警方查获未经国家批准进口的肉毒素、玻尿酸等医疗美容类药品和医疗器械14.7万支(瓶),并查处了60余家无证医疗美容诊所。(中国新闻网)

  • 3.9%:日前,中国疾病预防控制中心发布了2019年中国中学生烟草调查结果。结果显示,过去5年我国初中学生尝试吸卷烟和现在吸卷烟的比例明显下降。2019年初中学生尝试吸卷烟的比例为12.9%,现在吸卷烟的比例为3.9%,与2014年相比,分别下降了5个和2个百分点。调查结果还显示,我国中学生二手烟暴露情况有所改善,但仍存在教师在校园内吸烟的现象。(人民日报)

图源:图虫创意

【最前沿】

  • 6月3日,国家药品监督管理局网站发布消息称,批准泽布替尼(商品名:百悦泽)胶囊上市。据悉,泽布替尼胶囊是我国自主研发并拥有自主知识产权的创新药,此次获批标志着首个国产抗淋巴瘤新药将在中国本土获批上市。(中国科学报)

【投融资】

  • 6月4日,上海证券交易所披露,科创板拟上市公司江苏艾迪药业股份有限公司提交注册。艾迪药业是一家人源蛋白制品研发生产商,基于蛋白药物研发平台和化学药物研发平台,专注于抗肿瘤、抗病毒和心脑血管三大领域的药物研发。(艾迪药业)

【览博】

  • #北京:2030年每万人配1名营养指导员# 6月3日,北京市启动健康北京行动合理膳食推广行动宣传。推广行动提出,到2022年,北京市人均每日添加糖摄入量不超过25克,每日蔬菜和水果摄入量不少于500克,每日摄入食物种类不少于12种。到2022年和2030年,儿童青少年、成年居民营养健康知识知晓率持续提高,居民营养素养不断提升。到2030年,每万人配备1名营养指导员。 

@冲浪员:营养均衡才是王道,照着这个标准吃再加上合理运动,怎么可能瘦不下来。

@东日夏云:多吃水果和粗粮,少吃高升糖主食。一定要注意充足的睡眠

【众说】

  • 北京市委副书记、市长陈吉宁:疫情以来,“互联网+医疗”在抗击疫情、服务群众健康需求等方面发挥了积极作用。我们要充分发挥首都科技、医疗资源优势,探索推进互联网医院建设,优化体制机制设计,统筹推动互联网医疗监管平台和公共服务平台建设,综合运用5G、大数据、人工智能、区块链等先进信息技术赋能健康医疗服务,有机整合相关要素资源,让信息多跑路、患者少跑路,不断提高医疗服务的便捷性、精准性和智能化水平。(北京日报)

【锐观业外】

  • 6月4日,商务部新闻发言人高峰称,近日商务部研究出台了支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施,从提升贸易发展质量、优化营商环境等5方面推出24项具体措施,支持湖北自贸试验区发挥全面深化改革和扩大开放试验田作用。(新华网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康,医疗,北京市,服务,湖北,互联网医疗,中医药,营养师,分餐制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!