在罗湖互联网医院复诊,这19种疾病可刷医保

2020
06/03

+
分享
评论
罗医宣 / 读创
A-
A+
在罗湖医院互联网医院进行线上复诊时,高血压等19种特定慢性疾病复诊可使用医保支付。

罗湖医院与深圳市医疗保障局于5月22日签署了《深圳市社会医疗保险定点医疗机构医疗服务补充协议》(以下简称《补充协议》),这标志着该院正式开通线上医保支付,高血压、糖尿病等部分慢性病、特定病的复诊患者,在该院互联网医院进行线上问诊、开药等,可以直接进行医保结算了。

在罗湖互联网医院线上复诊,这19种疾病可纳入医保支付

据介绍,签署协议后,5月22日下午,罗湖医院互联网医院就立即开通了医保支付功能。一个星期以来,多位使用罗湖互联网医院进行线上复诊进行医保支付的的特定慢性病患者受益。他们说:“线上复诊实现医保支付,真是方便快捷!”

41岁的陈先生(化名)是一位高血压患者。罗湖互联网医院医保支付功能开通后,他在互联网医院开了常服用的降压药,进行医保结算后,通过快递在家中收到了药品。他说,“开药过程不需要到医院现场候诊,并能使用医保支付,药品还能免邮费送到家,我也不用因为往返奔波到医院而请假影响工作,真是太方便了!”

据了解,根据深圳市医疗保障局、深圳市卫生健康委发布的《关于支持互联网医疗机构开展门诊慢性病特定病复诊有关措施的通知》,罗湖互联网医院医保支付功能开通后,冠心病、高血压病、慢性心功能不全等19种慢性病特定病线上复诊的诊查费、药费纳入医保支付。线下就诊有高血压病、冠心病、慢性心功能不全等19种慢病特种慢病诊断记录的,在罗湖互联网医院进行复诊时,诊金及开处药方可进行线上医保结算。从2020年4月29日起,罗湖互联网医院线上问诊诊金统一收取25元/人,不与医生职称挂钩。当天在线下就诊的患者,在罗湖互联网医院,可以进行线上查看报告,24小时内找当天线下就诊的医生进行线上问诊,无需另外再付诊金。

深圳市线上复诊纳入医保费用结算的19种慢性病特定病

互联网医院让医生和病人“零距离”沟通

自5月22日下午正式开通医保支付功能以来,已有多名进行线上复诊的慢性病患者享受到在线诊疗医保报销服务。截至5月28日,罗湖互联网医院共接受咨询超30289人次,配送处方数12905 人次,其中市内10866 人次,省内市外1710 人次,省外329 人次。

罗湖医院肝病科副主任医师、医学博士、硕士生导师陈明发告诉记者,自罗湖医院互联网医院上线以来,科室的医生在保证医院正常门诊的同时,轮流分班次定时回复患者在互联网医院的线上问诊和咨询,保证患者的线上咨询及时得到回复。他告诉记者,互联网医院的开通,方便了一些长期服药的患者,避免了他们频繁到医院的奔波,而医保线上支付的开通,也给患者带来了更大的便利。以陈明发医生为例,患者们通过互联网医院进行线上复诊和咨询后,纷纷对他表示满意,有的患者留言说:“陈医生医德高尚、热情服务,杏林春暖 ,守护千家万户健康,谢谢你的付出。”陈明发医生说,互联网医院线上复诊既缩减了患者排队、等候复诊和各种交通时间,也避免了交叉感染。

首个中国医师节“深圳好医生”、罗湖医院名中医工作室主任、罗江萍主任医师的线下门诊量一直非常高,经常有外地患者慕名打飞的、乘高铁来深圳找她看诊。罗湖互联网医院开通后,罗江萍主任在忙于出正常门诊的同时,还利用休息时间进行线上门诊咨询。她说,“互联网医院打开了医生和患者交流的另一扇窗口,虽然工作量繁忙了很多,但想到可以有更多帮助患者,所以只要是有时间,我一定会在最快的时间内在线上回复患者”。罗江萍被称为“送子观音”,经常有大批患者慕名找她,互联网医院开通后,为了尽快回复患者的咨询,她在空闲时间也变成了”手机控“。

5月28日上午,罗江萍在罗湖医院集团国贸名中医馆出门诊,有位患者专门搭高铁来深圳找她看病。耐心地进行看诊后,她告诉这名患者,除了线下门诊,以后还可以通过互联网医院进行“线上”的相关的复诊和咨询等。她说,对于异地的患者来说,线上复诊为她们提供了最大的便利,可以最大限度避免到深圳奔波。在抗击新冠肺炎疫情期间,针对一些患者的焦虑情绪,罗江萍充分利用罗湖互联网医院的交流平台,及时对患者进行心理疏导。她说,医生要时刻为了病人考虑,我一定会尽自己所能为他们提供帮助。

药品快递到家,开通“互联网+护理服务”功能

罗湖医院互联网医院于2020年2月4日正式上线。该系统现阶段已开通线上问诊、药物免费快递到家(省外邮费到付)、检查预约、检查报告查询、体检管理、居民健康档案、互联网+护理以及停车缴费等便民服务。

在罗湖医院互联网医院就诊的患者不仅可以享受到远程医疗问诊服务,还可以享受到由顺丰速运提供的药品收寄、送药上门等服务。顺丰速运通过“医寄通”平台对接罗湖互联网医院。患者线上问诊完毕后,医生开具药品的订单会实时推送到该系统中,顺丰速运可以提供药品收寄、送货上门、订单路由查询等服务。

为了满足患者多元化的就医需求,罗湖医院互联网医院还开通了互联网+护理服务功能。不仅有医生在线看病,还设立了6个专科护理门诊。经评估,对符合要求的患者,护理团队会在线下开展上门护理服务。专科门诊分别是PICC输液港维护门诊、泌尿专科护理门诊、伤口造口护理门诊、助产门诊与母婴喂养门诊和糖尿病护理门诊等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
罗湖医院,互联网医院,互联网+护理,线上复诊,线上医保支付

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!