实地探访美国顶级儿童医院,揭秘新冠儿童患者的罕见症状

2020
06/01

+
分享
评论
樊梦姣(编译) / 健康界
A-
A+
与新冠肺炎相关的MIS-C或因为再次感染新冠病毒。

作为首批获准进入儿童重症监护病房的记者,美国国家公共电台(NPR)的露露·加西亚-纳瓦罗(Lulu Gracia-Navarro)于近日探访了位于华盛顿特区的美国国家儿童医院(Children's National Hospital)。该医院有多位与新冠肺炎相关的多系统炎症综合征(multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C)儿童患者。

该医院重症监护主任迈克尔·贝尔(Michael Bell)表示,目前接触到的最小患者只有6周大,入院时病情很严重。

自新冠疫情出现,该医院重新改造了儿童重症监护病房:医生和护士在一个负压室监测患者情况,隔着一扇门,就是儿童患者所在的第二负压区,这样可以避免空气和病原体外传。通常设于患者区内的设备,现在都被集中到负压室外面,空间窄小。“这里很拥挤,同时也很繁忙。”露露说。

图源:图虫创意

贝尔表示这里一直是美国新冠儿童患者的“震中”。他说:“国家儿童医院应该是美国新冠儿童患者数量最多的医院。很明显,该区域的新冠疫情也相对严重。”

但MIS-C的出现似乎很突然。四月英国出现相关报道后,贝尔也很快在医院发现类似患者,“我们正在追踪45~50位疑似MIS-C儿童患者,现在约30位已确诊。该病症是我们从未遇到过的,有很多需要重点关注的地方。”

MIS-C并不常见。纵观新冠疫情期间的报道,新冠儿童患者发展为重症的可能性最低,但那些伴随MIS-C的儿童进入重症监护时,心脏和其它部位往往会发炎,医生尚不清楚会有哪些长期影响。

贝尔表示:“有位MIS-C儿童患者今年5岁。若此病症引发一些严重肿胀,如冠状动脉扩张,那她6岁时就可能遭遇心脏病发作,很可能预期寿命会缩短。所以儿童受到的影响很严重。的确,MIS-C病症不常见,儿童发展为新冠重症的可能性很低,但并不是说对儿童健康的影响就不大。”

好消息是,美国安国家儿童医院目前没有出现过MIS-C死亡病例,然而医生对该综合征还知之甚少。

图源:图虫创意

该院儿科传染病主任罗伯塔·德比亚斯(Roberta DeBiasi)表示,MIS-C非常复杂,目前为止,已观察到三种不同的表现方式。第一种为类川崎病,该儿童炎症性疾病此前已引发很多关注。德比亚斯说:“此类表现最为明显。可能出现高烧、红眼、红唇和红舌,全身皮疹,也可能有淋巴结肿大、手脚肿胀。”

第二类为不那么容易引起医护人员或家长注意的症状。“此类的主要症状为严重腹痛,可能出现红眼、红喉咙、红舌和红疹,也可能没有。第三种为多器官出现大量炎症,完全没有皮疹,此类更具非特异性。”

美国国家儿童医院的医生同时正在调查新冠儿童患上这种综合征的时间。

德比亚斯表示:“MIS-C是否为急性病毒,是否感染新冠后出现,还是混合病症,这些我们都必须从患者身上找答案。目前的发现是,确诊MIS-C的儿童患者大多体内已没有新冠病毒,但相当一部分体内能检测到抗体。”

“这意味着MIS-C发生在感染新冠病毒或清除病毒后,此时体内出现的抗体是感染新冠病毒后身体做出的自动反应,而抗体量还不正常。”

也就是说,这可能是儿童免疫系统在感染新冠病毒后的过度反应。另外医生也在调查出现MIS-C的儿童人群以及其原因。初期中国和美国西海岸没有报告出现过MIS-C病例,而美国东海岸的新冠病毒大部分从欧洲传入。

图源:图虫创意

德比亚斯表示:“我们东海岸是欧洲毒株,西海岸是从中国传入的毒株。这可能是儿童总体住院率和严重程度存在差异的原因之一。但是否也可能和华盛顿特区或整个东海岸的人口特征相关?有报道称一些种族、族群或基因群体更容易感染新冠病毒,严重程度也更高。”但她认为答案或许没这么复杂。

“这些儿童生活在病毒持续暴露社区,可能感染过不止一次。首次感染新冠病毒时免疫系统做出了恰当反应,但再次感染时,免疫系统反应加速,出现异常。”

当被问到是否“就像第一次被蜜蜂叮咬后不会出现过敏反应,但第二次可能就会出现”时,德比亚斯表示:“正是如此。这可能是最合理的解释之一,但实际上我们还无法确定。”

图源:图虫创意

这里数十位医生和专家每天都会聚集在会议室或远程加入电话会议,实时探讨这些问题。美国疾控中心已就MIS-C诊断发布了广泛指导建议,但由于MIS-C出现时间很短,美国国家儿童医院医生团队还是选择一起探讨,以确保诊断正确。团队成员劳拉·奥尼尔(Laura O'Neill)表示,诊断是个排除过程。

奥尼尔说:“多数儿童患者的诊断有很多不确定性。要搞清楚方方面面,才能避免将本来很常见、很容易治疗的疾病错诊为MIS-C。对我来说这是最难的,要时刻绞尽脑汁思考每位儿童患者的情况,确保做到尽职调查。”

马修·马扎尔(Matthew Magyar)补充道,他们医院虽已成功治疗多个MIS-C病例,但对待诊断仍特别谨慎,因为相关治疗可能对处于成长期的儿童造成重大影响。“我们尚不清楚具体影响,诊断时不得不非常保守,以免病情变得更严重。”

医院医学主任凯伦·史密斯(Karen Smith)则表示,不像英国甚至是纽约,该医院大多数儿童患者不会发展为重症,约三分之二治疗后被转到非危重病房,“因为我们能够早确诊早治疗”。

原文来源:NPR

原文标题:D.C. Hospital Trying To Understand Rare COVID-19 Complications In Children

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
儿童,MIS-C,患者,可能,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!