90后女孩蹦床运动致高位截瘫,专家:蹦床是很危险的一项运动

2020
06/01

+
分享
评论
张爽 / 健康时报网
A-
A+
5月25日,江苏徐州90后女孩琪琪(化名)与男友和表哥相约蹦床馆,玩一个名叫“人体炸弹”的项蹦床目,琪琪被弹起的时候头朝下进入海洋球池当中,当时已感觉身体麻木,之后被诊断为完全性截瘫。

5月25日,江苏徐州90后女孩琪琪(化名)与男友和表哥相约蹦床馆,玩一个名叫“人体炸弹”的项蹦床目,琪琪被弹起的时候头朝下进入海洋球池当中,当时已感觉身体麻木,之后被诊断为完全性截瘫。

琪琪的管床医生,徐州仁慈医院医生周蒙恩在接受新京报采访时介绍,琪琪初步诊断为:完全截瘫、颈部脊髓损伤、颈椎脱位、颈椎多处骨折。双下肢还有胸乳头连线以下没有知觉。目前治疗费用已经花了10万左右,后期还要进行康复和锻炼,现在双方调解的结果是蹦床馆赔偿5000元,但是这对于琪琪的治疗费用来说杯水车薪。

不管责任是蹦床馆的工作不到位,还是琪琪的个人小概率事件,对于这个年轻女孩“完全性截瘫”却是不幸的。

蹦床不是简单的娱乐,而是有风险的运动

网络搜索“蹦床致残”、“充气城堡能吃人”、“10岁男孩因蹦床致残”的新闻层出不穷。蹦床的时候,由于人体上半身脆弱,当从高处坠下时,主要靠肌肉保护,手、脚可以协力起到缓冲,但若是头朝下坠落,会来不及缓冲,从而造成伤害,很多人表示玩完蹦床之后常常腰疼或者脖子疼。因此在玩蹦床中切莫做出危险动作与姿势。

北京大学第三医院运动医学科副主任医师杨渝平认为,蹦床是危险的一项运动,不建议普通人随便参与,要有专业的教练和健全的安全措施保护才行。即使运动,也要尽量保护好自己的脚踝、膝盖、腰颈关节部位,避免造成不必要的受伤。

有家长认为孩子愿意玩蹦床,而且听说还能帮助孩子长个,杨渝平医生表示:“对于玩蹦床能长个儿的问题,目前还没有明确的研究证明确实有效果。”

参加蹦床运动时要穿着运动服装(或运动短裤)、袜子或专门蹦床鞋,不能穿便服、便鞋或光脚。而且不能佩戴首饰、头饰等装饰物和有可能发生危险的任何尖锐物品。对于进行空翻动作的人员,千万不能戴框眼镜。

网友质疑海洋球深度,国家有哪些要求?

不管是室外常见的充气蹦床还是现在流行的室内“网红”蹦床馆,都要注意安全第一。硬件设施达标是一方面,专业的教练也必不可少。

新闻视频中,琪琪被弹起后直接弹人了海洋球池,有网友质疑是海洋球太浅了,没有起到保护作用。

国家体育总局在2019年11月发布了《开展大众蹦床运动的基本标准与要求(试行)》的通知,明确要求室内场馆场所地面要求木质地板或软化胶面,开放式蹦床四周50厘米内应铺设不低于7厘米厚的海绵保护垫。而室外蹦床场地,场地地面平整,应铺人工草皮、胶垫或地板,开放式蹦床四周围1米内须铺设不低于15厘米厚的海绵保护垫。

对于蹦床的教练,国家也有要求。在《开展大众蹦床运动的基本标准与要求(试行)》中提到:在练习或比赛期间,场地内应配备至少1名蹦床教学技术指导人员。教学技术指导人员须经过中国蹦床技巧协会的培训并持有有效的培训合格证。若练习或比赛选择使用开放式蹦床,每6张蹦床须安排1名安全监督员,以保证练习者安全。安全监督员须经过中国蹦床技巧协会的培训并持有有效的培训合格证。

目前,目前该蹦床馆已经停业,健康时报记者6月1日上午10点致电该蹦床馆,电话无人接听。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
要求,蹦床,运动,海洋球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!