整体谋划、系统升级、全面提升——落实全国两会精神织牢织密公共卫生防护网

2020
06/01

+
分享
评论
屈婷、陈聪 / 新华社
A-
A+
2020年的全国两会上,经历疫情“大考”的公共卫生治理被赋予改革重任。

落实全国两会精神织牢织密公共卫生防护网(标清)

改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动……

2020年的全国两会上,经历疫情“大考”的公共卫生治理被赋予改革重任;两会后,各地谋划落实两会精神,加大改革力度,聚力补短板、堵漏洞、强弱项,为14亿人民织牢织密公共卫生防护网。

谋划新局再出发:建立“医防协同、平战结合”机制体系

全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩忙碌的脚步,从会上延续到会下。

这几天,吴浩忙着在单位传达两会精神,同时加强与街道办事处和居委会联动,用行动落实织牢织密社区公共卫生防护网。

“政府工作报告中关于加强公共卫生体系建设的每一句话都切中新形势下的实际需求。公共卫生治理谋新局、再出发,我们要尽快行动起来。”

疫情考验下,我国公共卫生治理整体上如何谋划新局?习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话指明了方向。

“从平战结合的角度,要有一个基础、有一套机制体系。关键时候能拉得出来、顶得上去。”

纲举目张。习近平总书记的重要讲话,为各地探索把医防协同、平战结合作为完善公共卫生体系的突破口,建立区域性、垂直化的医防体系注入强大动力。

在江西,高效运转、各地联动的公共卫生临床中心呼之欲出。全国人大代表、江西省卫生健康委员会主任王水平说,江西省将推动成立“1+4”,即1个省级加4个区域型的公共卫生临床中心,在特殊时期可调整为战时病房或定点医院,并承担应急指挥调度、处置等功能。

在河北,两会结束后,一张着眼长远的卫生应急体系建设“蓝图”正在绘就。“深刻理解贯彻两会精神,面向北京2022年冬奥会,从源头上防范化解重大公共卫生风险。”河北省卫生健康委员会主任梁占凯说,河北将持续推进卫生应急体系建设,同时重点提升疾控机构人才建设、技术发展等问题。

在福建三明,全国人大代表、三明市委书记林兴禄正在调研落实两会精神,把“三明医改”这个品牌与公共卫生治理融合起来。下一步,三明市将打造“医防协同”管理慢病患者的新模式,通过把疾控专家“扩容”到慢病患者的健康管理团队,让疾控专家能更完整地掌握当地居民的“疾病谱”,同时可以给临床医生更精准的防病建议。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风,说的就是要预防关口前移、精准防控。”三明市医防融合领导小组组长、副市长张元明说,在两会精神的引领下,我们坚信基层“医防协同”的路会越走越宽。

在湖北十堰,当地正着力推进公共卫生体系改革,探索进一步整合疾控部门有关职能,增强疾控监测预警系统的整体战斗力。

作为一名全国人大代表,十堰市太和医院院长罗杰在宣讲两会精神的同时,仍在抓紧调研基层疾控工作如何做到医防结合。“从基层来看,疾控部门要进一步明确定位,部门功能不能过于分散,要打造‘精锐部队’,以更好应对公共卫生应急挑战。”罗杰说。

在全国层面,公共卫生体系建设按下“加速键”。国家卫生健康委员会副主任李斌说,下一步将推动加强公共卫生的组织领导,提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,建立集中统一高效的领导指挥体系,完善突发公共卫生事件的应急响应机制。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,体系,两会,精神,应急

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!