235亿元!A股最贵离婚案诞生,为什么是他?

2020
06/01

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
若按照康泰生物5月29日收盘价146元/股计算,此次杜伟民分割股份的市值达235亿元,创下A股历史最高离婚案纪录。

“生命诚可贵,爱情价更高……”日前,A股天价离婚案记录被再度刷新。

5月29日晚,创业板上市公司康泰生物(300601)发布股权变动报告,因解除婚姻关系并进行分割,公司控股股东、实控人杜伟民拟将1.61亿股公司股份(占公司总股本23.99%)分割过户至袁莉萍名下。

图片来源:康泰生物公告

若按照康泰生物5月29日收盘价146元/股计算,此次杜伟民分割股份的市值达235亿元,创下A股历史最高离婚案纪录。而在此之前A股市场的最高纪录为75亿元,系昆仑万维董事长周亚辉离婚所创。

这一场夺人眼球的天价离婚案背后,是杜伟民争议发家史和康泰生物的资本运作,也重新纳入人们的关注视野。自此,一场饱含争议的故事就此展开。

被投资者质疑是“技术性离婚”

公开资料显示,康泰生物是一家集生物制品研发、生产、销售于一体的企业,成立于1992年9月,注册资本3.69亿元人民币,总部位于深圳,2017年2月7日在深圳证券交易所创业板挂牌上市。

公司以疫苗起家,其主要产品包括重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗等。众多产品中,康泰生物又以乙肝疫苗最为知名。

2020年以来,康泰生物股价走势强劲,屡创新高,总市值逼近千亿。公司业绩也在持续增长,2017年-2019年,其实现营业总收入分别为11.61亿元、20.17亿元和19.43亿,实现归母净利润2.15亿元、4.36亿元和5.75亿元,公司增幅连续6年保持在31%以上的高速增长。

图片来源:康泰生物2019年年度报告

值得注意的是,虽然康泰生物2019年总计营收为19.4亿元,但其毛利润为17.7亿元,毛利率高达91.24%;净利润5.75亿元,净利润率也高达29.64%,可见疫苗行业堪称暴利。

当然,由于康泰生物持续的高增长,市场也持续给了其高估值。146元的股价,相比于康泰生物2019年0.91元的每股收益,其市盈率高达160倍,而其市净率也高达33.8倍。

图片来源:康泰生物2019年年度报告

除了近年来对医药生物股的热炒外,新冠疫情显然是对康泰生物股价推波助澜的一大重要因素。2020年2月,康泰生物宣布与艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司合作研发新型冠状病毒DNA疫苗,此后3个月里,康泰生物股价涨幅接近50%。

在这场天价离婚案当中,杜伟民前妻袁莉萍只是单纯的要股份,并没有谋求公司的实际控制权。根据康泰生物公告,为保持康泰生物的正常经营不受影响,继续保持杜伟民对康泰生物的实控权,杜伟民和袁莉萍两人签署《一致行动人与表决权委托协议》。该协议规定:袁莉萍同意将所持股份的股东权利委托给杜伟民,两人建立一致行动关系。

值得注意的是,上市公司股东通过离婚分割股权,进而减持的行为一直受到市场各方的关注。加上本次离婚时间,正值康泰生物股价的历史高位,因此,杜伟民也被投资者质疑是“技术性离婚”,疑似绕开监管限制进行减持套现。对此,健康界致电康泰生物询问公司回应,截至发稿暂未收到回复。

康泰生物也在《简式权益变动报告书》中披露称,信息披露义务人不排除在未来12个月内增加或减少其在上市公司中拥有权益的股份的可能。

一个疫苗销售员的“完美逆袭”

从江西贫困山区家庭走出的防疫站检验员,到中国乙肝疫苗领域新贵,杜伟民的发家史可用“传奇”来形容。

1963年,杜伟民出生在江西井冈山农村,毕业后分配到江西省卫生防疫站。90年代改革开放之初,杜伟民辞职下海,成为一名疫苗营销业务员。在长生生物(长春长生的全资子公司)获得人生第一桶金。

2001年3月,杜伟民与同行韩刚君一起创办公司。当年9月,长生生物所将持有的长生实业0.68%的股权以43.79万元的对价转让给了杜伟民持股的广州盟源。自此,杜伟民间接成为长生生物的股东。

2003年6月,杜伟民开始担任江苏延申生物的董事、副董事长一职。但2009年江苏延申生产的狂犬疫苗曾因造假,被国家药监局勒令停产整顿。杜伟民辞去江苏延申职务,并套现了股份。

期间,杜伟民开始了长达5年的游学生涯。据媒体报道,他先后前往欧美疫苗巨头和众多生物技术研究机构学习、考察但又远程遥控着国内事务。2007年,杜伟民变卖了在加拿大的家产带着妻儿回国了,重新投身疫苗行业。

2008年,杜伟民通过战略重组成为中国最大的乙肝疫苗生产企业——深圳康泰生物制品股份有限公司的控股股东。

经过一系列眼花缭乱的腾挪,杜伟民夫妻及其他股东花费1亿元成立民海生物,几个月后即估值2.4亿元通过重组入主康泰生物,然后低价接盘五家国资背景的改制发起人股东的全部股份。虽然具体数据难以精确计算,但有媒体估算其累计仅花费约3.68亿元即全面控盘康泰生物。

此后,杜伟民又又把部分股票高价出售给机构及自然人,夫妻二人在净赚16325.78万元的同时,至2017年上市时还控制了康泰生物62.16%的股份。

2013年12月,康泰生物和杜伟民迎来了最大危机。

10天内8名新生儿接种康泰生物生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)后死亡,国家食品药品监督管理总局紧急暂停使用康泰生物生产的全部批次重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)产品。

但2014年1月的调查结果显示该事件属于偶合事件,国家食品药品监督管理总局决定恢复康泰生物相关疫苗的使用,疫苗风波中的杜伟民全身而退。

2017年,北京高院对国家食品药品监督管理总局药品审评中心副主任尹红章做出的二审裁定中显示,杜伟民曾向尹红章行贿。但这并没有影响康泰生物走向巅峰。

2017年2月,康泰生物在创业板成功上市,按照发行价,市值为13.92亿。一年后,康泰生物的市值就飞升到300多亿,杜伟民的个人财富也从7.55亿,变成了200亿。

2018年,长生生物疫苗事件爆发,康泰生物的股价只在受到短期影响后,很快走出阴霾,随后股价攀升,杜伟民也走向人生的高光时刻。2019年10月,胡润百富榜上杜伟民以245亿人民币财富获得130名,2020年2月,杜伟民又以330亿元人民币财富名列胡润全球富豪榜第524位。

那些昂贵的“分手费”

近年来,A股昂贵的离婚分手费频频出现,多家媒体也曾公开报道。

除了此次刷新纪录的235亿元分手费,和2016年9月昆仑万维董事长周亚辉的超75亿元分手费的纪录外,还有不少上市公司老板或高管的上亿元分手费案例。

2013年10月,神州泰岳董事长王宁因离婚将其所持有1.2亿股分割至前妻安梅名下,该笔股权价值高达12.3亿元。

2016年1月28日,电科院公告,实控人胡醇拟无偿划转3200万股(占总股本4.44%)股份给王萍,理由是离婚财产分割,当时这笔分手费价值3.56亿元。

2017年1月4日,一心堂公告,控股股东阮鸿献、刘琼二人已办理离婚手续,股份分割后,二人持股市值分别为37亿元和20亿元。

2017年1月,梦洁股份董事长姜天武与妻子伍静签署了《离婚协议》,将1.27亿股股份分割过户至伍静名下,市值约10亿元。

2018年12月,爱婴室股东郑大立因婚姻关系分割股份390万股给杨清芬,占公司总股本的3.9%。按当日最新价,市值接近1.68亿元。

2019年9月,沃尔核材第一大股东周和平就离婚财产分割事宜,将所持的1.82亿股股份过户给前妻。按当时市值计算,相当于9亿元左右的“分手费”。

2020年1月,东尼电子80后实际控制人沈晓宇将其持有的1290.15万股股份转至前妻名下,付出了价值逾3亿元的“分手费”。

2020年2月,跨境通持股15.22%股东徐佳东与李俊秋办理解除婚姻关系手续,徐佳东将7011万股股份(占公司总股份的 4.50%)分割予李俊秋,当时市值4.6亿元。

(本文综编自中国新闻网、羊城晚报、德林社、中新经纬、21世纪经济报道、拇指医药、公司公告)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
康泰生物,婚姻关系,乙肝,疫苗,分手费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!