抗疫烈士彭银华去世第102天,他的女儿出生

2020
06/01

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
彭银华医生生前为武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症科医生,新冠肺炎疫情暴发以来,他始终坚守在抗疫一线,全力救治患者。

据澎湃新闻消息,6月1日上午,彭银华的妻子在湖北省妇幼保健院通过剖腹产诞下一名女婴,母女平安。

今天是六一儿童节,也是烈士彭银华去世后的第102天。

彭银华医生生前为武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症科医生,新冠肺炎疫情暴发以来,他始终坚守在抗疫一线,全力救治患者。因不幸感染新冠肺炎,于2020年2月20日抢救无效以身殉职。

推迟的婚礼,再也无法举行

“初八应该是彭银华医生最值得期盼的日子,办公桌抽屉里还没来得及分发的请柬是对妻子最大的愧疚!”彭银华的同事说。

如果没有这场疫情,已经领证2年的彭银华夫妇原本定于今年正月初八完成婚礼。因为疫情突然来袭,他选择推迟婚礼,主动请缨奔赴抗疫一线。

据新京报报道,疫情之初,因为怕妻子担心,彭银华并未将医院忙碌的状态直接告诉过妻子,而是安慰她:不累,这样的忙碌很充实。

1月21日,彭银华所在的呼吸与危重症医学科3病区被列为第二批投入收治疫情病患的住院隔离病区;1月25日,彭银华身体出现了不适,“发烧、咳嗽、喘气”,随后他在江夏区第一人民医院住院治疗;1月28日的第二次核酸检测中被确诊。

2020年2月20日晚,江夏区卫生健康局发布公告,武汉市江夏区第一人民医院/协和江南医院呼吸与危重症医学科医生彭银华,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,因病情恶化,经抢救无效,于2月20日21时50分在武汉市金银潭医院去世,年仅29岁。

3月,彭银华被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

据新华社4月2日报道,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定彭银华等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。

支援金银潭医院的安徽医科大学附属巢湖医院重症医学科护士长凌云回忆,彭银华刚住进金银潭医院的时候,身体状况还行,他和同房间的病人聊了很多话,说得最多的就是他的家人和工作。他还告诉医生,妻子预产期是在今年5月,眼神里满是对未来生活的期许。

妻子眼中的英雄,朋友眼中的有责任、踏实

彭银华妻子钟欣曾说,彭银华非常喜欢小孩,自己刚怀孕他就开始期待孩子的诞生。她记得,丈夫在世的时候,由于工作的原因,虽然不能每次陪自己做产检,但也会尽量抽时间陪自己和还在肚子里的孩子。

彭银华离世后,妻子钟欣也在胎教的过程中尝试和宝宝讲彭银华的经历,反反复复告诉孩子:“你有一位英雄父亲,是一名医生。”

自确诊为新冠肺炎期间,彭银华在隔离期间仍不忘鼓励同事要注意保护自己。“彭医生一直都很积极,他特别乐观,他在同事群里说等他好了,隔离完,他又可以和他们一起战斗了,他还会鼓励同事。”凌云表示。

同事胡珺回忆共事半年里的一些小事,“平时都是支助中心的护士过来陪检查,但是有时候支助忙不过来,彭医生自己就主动出来,8点钟下夜班就可以走了,但是他会陪病人检查,至少花3个小时,他会承担一些本身不是他的任务。”他表示,彭医生非常有责任心。

彭银华的大学舍友王瑞波说,彭银华个子高、憨厚、能担事,在大学时期就被室友推选为寝室长,在当时,寝室长需要负责不少“吃亏”的活,寝室在五楼,饮用桶装水要从很远的地方购买再搬回寝室,几乎都是彭银华负责。

也是这样的性格,让彭银华在生病之初没有将实情告诉父母,直到病危之时,彭银华的父母才知道儿子患病的消息。

今天,我们在缅怀彭银华医生的同时也祝福这个新生儿能够茁壮成长。

孩子,你的爸爸是一个英雄!愿你一生平安。

(本文部分内容整理自澎湃新闻、新京报等)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,肺炎,疫情,彭银华,烈士,抗疫,一线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!