OCC 2020|Joseph Hill教授:心血管医学之未来展望

2020
06/01

+
分享
评论
林怡婷(实习) / 健康界
A-
A+
在OCC 2020,Joseph Hill根据当前世界新冠肺炎疫情形势及心血管医学面临种种问题,发表了题为“危机与挑战:心血管医学之未来展望”的演讲。

随着社会经济的发展及生活水平的提高,中国心血管疾病危险因素流行趋势也越发明显,发病人数持续增加。中国国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病患病率仍处于上升阶段,目前患病人数约为2.9亿,心血管病导致的死亡占居民疾病死亡的40%以上,居各类疾病首位。我国2.9亿心血管病患者中,脑卒中1300万例,冠心病1100万例,心力衰竭450万例,高血压2.45亿例。肥胖症和高血压的患者数量正在急剧增加,心血管疾病的急性致死性、动脉粥样硬化性表现是心血管疾病的主要致死因素。心血管疾病不仅仅是中国当代社会面临的问题,更是全世界所面临的巨大挑战。数据显示,心血管疾病是头号健康杀手,占全球总死亡人数的比例近30%,给人类社会带来了沉重的健康负担。

与心血管疾病人数的快速增加形成对比的是,心血管疾病的治疗技术发展速度大大落后,临床上许多心血管病仍旧是人类无法克服的挑战。未来心血管医学发展将何去何从?

2020年5月28日,在OCC 2020云上东方心脏病会上, Circulation杂志主编、美国德克萨斯州立大学西南医学中心教授Joseph Hill根据当前世界新冠肺炎疫情形势及心血管医学面临种种问题,发表了题为“危机与挑战:心血管医学之未来展望”的演讲,系统阐述了心血管医学面临的危机与挑战,并展望了心血管医学可能的发展方向。

图1:OCC 2020--Joseph Hill教授发表“危机与挑战:心血管医学之未来展望”

首先,Joseph Hill教授介绍了新冠肺炎的发病机制(图2)及其与心血管疾病(图3)的关系。

图2:SARS-CoV-2感染及致病的分子机制

图3:新冠肺炎患者并发心血管疾病研究

新型冠状病毒肺炎(COVID-19)是由新型β冠状病毒(SARS-CoV-2)引起的一种具有强烈传染性的呼吸道疾病。细胞受体血管紧张素转换酶2(ACE2)和跨膜丝氨酸蛋白酶2 (TMPRSS2)共表达是SARS-CoV-2进入宿主细胞的关键因素。SARS-CoV-2感染人体后,在体内诱发细胞因子风暴,CD4+的T淋巴细胞被激活为病理性Th1细胞,并产生粒细胞巨噬细胞集落刺激因子等细胞因子,进而诱导CD14+、CD16+的炎性单核细胞过度激活,高度表达白介素-6,加剧炎症反应,部分患者可快速进展为ARDS和败血性休克,引起多器官功能衰竭,导致急性死亡。Joseph Hill教授团队在临床研究中发现受新冠病毒肺炎的影响,约接20%的感染者存在心脏炎症反应,对心肌细胞有一定的影响。他们中部分会随呼吸道症状改善而改善,而部分不会,但长期影响还未可知。Joseph Hill教授也呼吁大家能够重视新冠肺炎患者与心血管疾病并发患者的情况。

Joseph Hill教授指出心血管疾病是一直是全球最主要的致死因素,Hill教授引用数据展示,从20世纪50年代开始至今,由于基础研究、药物研发、预防医学、生活方式干预等各个方面的科学创新和进步,美国人群的心血管死亡率大幅下降,从前可能死于心血管疾病的患者如今大部分能存活下来。然而,心血管疾病仍然是全球人群的“头号杀手”。但是过去2年里死亡率却逐渐反弹,具体原因未知,可能跟肥胖人数急剧增加有关。教授同时对比了世界各国心血管疾病发展趋势,并特别指出中国肥胖、抽烟等因素诱发的冠脉粥样硬化人数正逐渐增多,将来也可能面临更大的挑战。教授同时展示了世界高血压患者分布区域,可以发现世界各国普遍具有高血压症状,程度不一,并特别指出中国高血压患者分布也具有区域性。

图4:世界各国高血压患者分布情况

最后,Joseph Hill教授展望未来,介绍了几种在心血管医学领域具有良好发展前景的技术。Joseph Hill教授特别提到了CRISPR/CAS9基因编辑技术以及将来异体移植的强势来袭,他认为,在未来我们可能能在目前属于黑箱的领域有所建树,比如心血管疾病的精准医疗,机器人、机器学习在心血管领域的应用,或者在肝细胞驱动的基础上实现心脏再生,甚至在未来逆转衰老。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
OCC2020,心血管医学,未来展望

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!