协和、华山、湘雅……王炸医院遍地开花?国家出手了

2020
06/01

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
李文亮之妻发文驳斥美议员提议;新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市;河北出台医院评审管理办法,有重大违法违规违纪行为的直接判定为不合格……

朋友们,早上好!今天是2020年6月1日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书5月30日在京主持召开全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查组第一次全体会议。栗战书强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示要求,依法保护野生动物,健全完善法律制度,进一步筑牢织密维护公共卫生安全法治防线,推动生态文明建设。【详情点击】(新华网)

  • 美国总统特朗普5月29日下午在白宫记者会上说,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。(新华网)


【100℃热闻】

  • 5月30日是第四个全国科技工作者日。上午,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行。第二届全国创新争先奖对一批疫情防控”和“脱贫攻坚”中作出突出贡献的科技工作者给予了表彰。中国工程院院士李兰娟、张伯礼、金黎平等上台领奖。(北京日报客户端)

  • 关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,广州市白云区教育局5月31日通报,2019年12月10日,老师刘妍因学生违反学生管理纪律,以班规为由让刘某女儿等5名违纪学生跑10圈。学校已于2019年12月12日暂停刘妍老师班主任职务,并对其进行全校通报批评、免去其品德学科科组长职务等处理。(央视新闻)

  • 5月30日,李文亮之妻付雪洁在微博发文称,近日从网上得知,有美国议员提案要求把中国驻美使馆的一个路段改名为“李文亮广场”。得知这一消息,她很是难过。文亮是一名共产党员,深爱他的祖国。他若有知,一定不会允许有人借他的名义来伤害他的祖国。真的希望不要再无端勾起伤心事,让逝者安息,生者前行。【详情点击】(@人民网)

【医界动态】

  • 5月29日,市场监管总局办公厅发布关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知。近期,部分医疗机构利用“协和”等知名医院名义对外开展经营,扰乱正常医疗秩序,造成恶劣社会影响。为促进医疗等行业规范有序发展,现决定以“协和”“华山”“湘雅”“华西”“齐鲁”“同济”“天坛”等知名医院被冒牌问题为重点,对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治,切实规范市场主体经营行为。【详情点击】(中国新闻网)

  • 截至目前,国药集团中国生物武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所新冠灭活疫苗均已完成I期II期入组,共2000余人接受了疫苗注射。已有临床数据显示,疫苗安全性、有效性得到充分验证,不良反应发生率和程度均远低于已上市各类疫苗。据悉,临床试验分为三期,完成I-III期临床直至上市,预计最快需要到今年底或明年初。(国资委公众号)

【新政发布】

  • 日前,国家卫健委发布《关于推迟2020年甲类大型医用设备配置许可申报工作的公告》。公告称,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,2019年第二轮甲类大型医用设备配置许可专家评审工作延期进行。受疫情影响,2020年甲类大型医用设备配置规划剩余数量暂时无法确定。经研究,决定推迟开展2020年甲类大型医用设备配置许可申报,有关工作安排另行通知。(北京日报客户端)

  • 北京市卫生健康委、市中医局近期会同相关部门起草《北京市中医药条例(草案公开征求意见稿)》及说明,即日起到6月28日公开征求意见。市民可登录北京市卫生健康委官方网站,在“政民互动”栏目的“民意征集”板块中查看草案及说明,并反馈意见建议。依据草案,政府举办的二级以上中医医疗机构应当建立感染性疾病科,按照标准设置发热门诊、肠道门诊及其他与传染病防治相关的科室。(北京日报客户端)

  • 5月28日,河北省卫生健康委印发《河北省医院评审管理办法》。该办法规定,医院在评审过程中,有群众来信来访反映医院重大违法、违规、违纪行为,已经调查核实的,应终止评审,并直接判定评审结论为不合格。(河北省卫生健康委)

【数说】

  • 5:5月29日晚,钟南山院士表示我国疫苗研究的进度处于世界第一梯队。到目前为止,我国已经有5款疫苗在进行二期的临床试验,所以不会比其他国家落后。一般来说,疫苗是属于群体免疫的一个最主要方法。(央视新闻)

  • 17:近日,江苏南通17个月的男孩金璋烨被确认脑死亡,他的父母决定捐献其器官。孩子妈妈说:“不管生命是长是短,总要有价值。”据悉,他的肝脏和肾脏,已成功移植给了三名患者。(央视新闻)

【最前沿】

  • 当地时间5月27日,国际期刊《Nature》及其子刊在线发表了基因组聚集数据库(gnomAD)团队的系列研究论文。据悉,这份汇集了逾14万人的公开目录,是迄今为止最大规模的人体遗传变异体数据库,将有助于人们深入了解人类基因功能,增强对罕见和常见遗传病的理解。(生物探索)

  • 美媒称,来自英国、欧洲和美国的科学家,包括伯明翰大学的专家,发表了一篇有关维生素D共识的论文,告诫人们不要服用高剂量维生素D补充剂。论文称,目前没有充分的科学证据表明维生素D对预防或治疗新冠肺炎有益。(参考消息)

【投融资】

  • 日前,PalvellaTherapeutics公司宣布完成4500万美元C轮融资,以推进其治疗先天性厚甲症(PC)和戈林综合征(GorlinSyndrome)等罕见疾病疗法的开发。该公司的主要候选药物PTX-022(QTORIN™雷帕霉素)主要被开发治疗先天性厚甲症患者。(创鉴汇)

【览博】

  • #张文宏回应秋冬是否会出现第二波疫情#在5月31日的直播中,张文宏表示,当前很多国家的疫情还在快速蔓延。在这种情况下复工复产,疫情控制不太好的国家,其整体的发病人数很难控制下来,特别到了秋冬季,疫情就可能反弹。不过,大家不用过于担心,我国应对疫情的体系非常完整,已为防范疫情输入做好了准备。

@山谷问道:和流感一样,秋、冬、春季很可能再起一波,希望今年年底疫苗能够投入实用。

@移动小雷达:疫情长期化和常态化已经是不争的事实了,反复也不是不可能,所以不要掉以轻心。

【众说】

  • 中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士:戒烟是最有效地提高健康水平,避免早死和延长寿命的有效手段。吸烟平均会降低十年的寿命,吸烟持续时间越长,这个结果就会越突出。(澎湃新闻)

【锐观业外】

  • 5月31日16时53分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号02星、和德四号卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。(新华社)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎疫苗,第二波疫情,长征二号丁运载火箭,张文宏,美国断供世卫,钟南山,李兰娟,北京协和医院,李文亮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!