葛均波院士:板凳甘坐十年冷,科学家的专注应得到更多褒奖

2020
05/24

+
分享
评论
孙颖 张骜 / 北京日报客户端
A-
A+
24日上午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,葛均波代表九三学社中央作大会发言。

5月24日上午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,政协委员们走上主席台,进行大会发言。九三学社上海市副主委、复旦大学生物医学研究院院长、中国科学院院士葛均波说,新冠肺炎疫情暴发后,我国科学家很快查明病原并分享基因序列,赢得世界赞誉。大数据助力疫情防控,科技领域取得了一大批重大成果。

葛均波说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,迫切需要科技工作者担当起新时代赋予的光荣使命。当前,技术创新作为推动复工复产、保障经济平稳运行、做好“六稳”、落实“六保”的重要支撑,尤需在四个方面着力。

一是激励科技工作者勇攀高峰、敢为人先,胸怀祖国、服务人民。应坚定不移地坚持党对科技事业的领导,引导广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持问题导向,直面社会需求,紧跟国家战略,牢固树立正确的科技价值观,把论文写在祖国大地上和伟大斗争中。疫情终有尽时,科学未有穷期,应把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把中央的决策部署转化为科技界的自觉行动,尽快补足研发应用等短板;加强科学普及,推动全民科学素质全面提升。

二是激励科技工作者追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究。2018年度国家科技奖获奖项目,立项到结题平均为11.4年,从结题到提名间隔4.4年。每一项国家科技奖背后,都是科学家们平均16年的“坐冷板凳”。有关部委已发文破除“SCI至上”,但破解制约发展的关键科学问题的支撑能力和评价标准问题仍待解决。要完善与基础研究特点相适应的保障、评价和激励机制,加大高校和科研机构保障性经费拨付力度,建立稳定支持自由探索的机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多褒奖,促进形成踏实苦干、勇攀高峰的氛围。

三是激励科技工作者甘为人梯、奖掖后学,集智攻关、团结协作。应发扬老一辈科学家甘为人梯、提携后辈精神,重视人才队伍培养,实施青年科技人才托举工程,帮助他们牢记使命、加强协同、成就事业。

四是进一步健全激励科技工作者干事作为的体制机制。近年来,一些束缚创新的重点领域和关键环节改革取得实质性进展。应尊重科技工作者科研活动主体地位,进一步补齐科研管理短板,创新支持方式,加大基础研究、跨学科研究激励力度,提升科技工作者获得感,切实发挥创新驱动、科技引领作用,把科技生产力充分释放出来。

原标题:《葛均波委员:进一步健全激励科技工作者干事作为的体制机制》

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
科技,工作者,激励,疫情,科学家,葛均波,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!