委员陈冯富珍:携手合作是战胜疫情的唯一选择

2020
05/24

+
分享
评论
孙颖 张骜 / 北京日报客户端
A-
A+
全国政协委员、世界卫生组织原总干事陈冯富珍说,新冠肺炎疫情的严重程度史无前例,中国抗击疫情的经验弥足珍贵。

5月24日上午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,政协委员们走上主席台,进行大会发言。全国政协委员、世界卫生组织原总干事陈冯富珍说,新冠肺炎疫情的严重程度史无前例,中国抗击疫情的经验弥足珍贵。

陈冯富珍说,新冠肺炎疫情的严重程度史无前例,当前新冠肺炎疫情正在全球肆虐,给世界人民生命安全与身体健康造成严重危害,200多个国家投入到这场没有硝烟的战争中。造成这次疫情的新冠病毒,是我见过的最“狡猾”的病毒。埃博拉病毒致死率非常高,传播力却很低;流感病毒传播力很高,致死率却很低。新冠肺炎病毒传染性远超流感,在人群密集环境中更易传播,其致死率更是2009年H1N1流感的10倍,病毒本身潜伏期长、可以无症状感染等特性,使得常规化的防控策略难以奏效。目前,人类对新冠病毒机理的认识还不够透彻,药物与疫苗的研发仍在进行,以科技手段战胜疫情尚需时日。任何侥幸观望的心态,任何淡化疫情、消极应对的做法,都会面临难以挽回的灾难性后果。

陈冯富珍说,中国抗击疫情的经验弥足珍贵,我们都亲眼目睹了中国政府和人民为抗击疫情所付出的巨大努力。特别是习近平总书记在大年初一主持召开中央政治局常委会会议进行研究部署,强调要把人民生命安全和身体健康放在第一位,并在全国范围内实施了最全面、最严格、最彻底的防控举措,做到应收尽收、免费救治,不抛弃不放弃每一位病患。中国所采取的果断措施,阻断了新冠疫情的扩散,保住了民众生命,得到了广大人民的支持,也得到了世界卫生组织和国际社会的广泛赞同。从中也让我看到了中国共产党以人民为中心发展思想的生动实践,明白了中国政府为什么能有这样无与伦比的社会动员力。

陈冯富珍说,携手合作是战胜疫情的唯一途径。新冠肺炎疫情的发生,让我们对人类命运共同体的理念有了更加深刻的认识。疫情发生以来,世界卫生组织始终及时通报疫情,发布预警,全力促进和推动国际合作。中国对全球公共卫生安全高度负责,坚持公开透明的原则,及时发布疫情信息,主动分享病毒基因序列等研究成果。在中国人民全力抗击疫情的紧要关头,国际社会给予宝贵支持,70多个国家和国际组织以不同形式提供了援助。当疫情在全球蔓延,中国向受疫情影响的国家及时给予援助。到目前为止,先后派出20多个医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供急需的抗疫物资,同全球180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案,毫无保留地向世界分享抗疫经验。世界各国抗疫合作的实践表明,人类命运共同体理念具有强大的生命力。病毒是人类的敌人。翻开人类文明发展史,就会发现,病毒与人类如影随形,相生相伴。仅21世纪以来,人类就先后遭受2003年SARS、2009年H1N1流感、2012年MERS、2014年埃博拉、2016年寨卡的侵袭。它一次次地提醒,人类命运与共,必须抛弃歧视和偏见,无条件团结起来。全球疫情还未结束,国际社会应继续秉持人类命运共同体理念,在世卫组织指导协调下,进一步加强合作,携手克服当前危机,共同构建人类卫生健康共同体。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺炎,中国,疫情,陈冯富珍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!