委员杨文龙:建议加快推广医保在线支付实时报销

2020
05/23

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
医疗健康信息数据采集系统分散,数据标准不统一是当前一大难点。

如今在北京等部分地区,广大患者想要通过互联网医院的方式看病并在线支付实时报销,依然是一桩难事。记者5月23日获悉,对此全国政协委员、叮当快药集团董事长杨文龙提出了《推动“医检药保”互联互通,加快医疗服务创新,实现健康中国》的提案,建议我国及早推广医保在线支付,破解患者在线问诊和购药贵的难题。

杨文龙表示,近年来在我国《互联网医院管理办法(试行)》等一系列政策指导下,我国的“互联网+医疗”、“互联网+医药”的新业态、新服务正在蓬勃发展。

疫情期间,国家又出台了《关于深化医疗保障制度改革的意见》等政策,促进互联网医疗服务和药品“网订店送”服务的发展,各大医院纷纷启动在线预约挂号及在线问诊服务,药店行业也启动了“网订店送”无接触配送服务,越来越多的公众转向线上问诊和购药。

这种便捷、安全的健康服务新业态,更好满足了人民群众居家隔离就医购药的需求,为疫情防控做出了突出贡献。在疫情期间,互联网诊疗最高峰值服务人次同比增加了20多倍,无接触的“网订店送”配送到家服务在高峰期增长了约50倍。

然而在互联网医药快速发展的进程中,医疗、检测、医药、医保在全国范围内互联互通、资源共享等方面还存在一些亟待完善之处。

“医疗健康信息数据采集系统分散,数据标准不统一是当前一大难点。”杨文龙说。

他介绍,2018年全国医疗卫生机构数量已经突破100万大关。2019年11月,全国的互联网医院数量也已经达到269家。然而无论是实体医疗机构、互联网医院,还是检测机构,都拥有独立的信息数据采集系统和医疗记录系统。这些系统之间,数据标准不统一,数据接口未打通,形成“信息孤岛”,难以流通和共享,在一定程度上制约了互联网医药健康行业的发展。

与此同时,医保是人民群众健康的基本保障。截至2019年底,基本医疗保险参保人数达13.54亿,参保覆盖面稳定在95%以上。全年基本医疗保险基金总支出1.99万亿元。

不过杨文龙也表示,相对于快速发展的互联网医药健康服务,医保支付方式创新却相对缓慢,医保在线支付还仅停留在试水阶段,影响了互联网医药健康产业发展。

据杨文龙介绍,由于医保在线支付还缺乏配套的政策、法规支持,在绝大部分城市还停留在医保刷卡支付阶段。此外,医保地域属性与医保跨地域结算问题、互联网医疗与医保在线支付的问题,也需要更加细化的配套政策、法规支持。

为此杨文龙建议,应加快统一医疗健康业务标准和技术标准,建立全国统一、高效、兼容的医疗健康信息系统,建设国家级“医检药保云管理平台”,实现全国医疗健康信息互联互通,加强数据有序共享,建设互联网+健康新服务体系。

杨文龙认为,依托互联网+健康新服务体系,通过国家级“医检药保云管理平台”,连接和打通全国各省、各区域实体医疗机构及互联网医院,实现大病去医院、小病慢病上互联网医院,真正让老百姓足不出户即可寻医购药。

更重要的是,在医疗、医药互联互通的情况下,我国应及时全面的推进医保在线支付,使医保支付与商保支付并行,形成多层次、多类型的医疗服务体系和医保结算支付体系,解决群众挂号难、看病难、买药贵的问题。

同时杨文龙提出,我国还应推进到家身体检测服务(如唾液、粪便、尿液等无创检测),继续推行家庭医生签约服务,鼓励医护到家服务,为互联网医疗的开展提供诊断数据支持。最终实现互联网医疗、到家身体检测、医保在线支付、送药到家的健康服务新业态,让公众在家就能享受到“医+检+药+保”的全流程便民服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,医疗,服务,互联网,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!