首批国产13价肺炎疫苗接种启动,上半年100万支入市

2020
05/23

+
分享
评论
王辉 辛华 / 预防界
A-
A+
首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在多个省市启动接种。

5月20日,由沃森生物研发的首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在多个省市启动接种,云南、江西、吉林为首批接种地区,北京、湖北省、广东省等地实现招标准入,即将开启接种。

多省市完成招标准入赣吉滇3省启首批接种

在全球5岁以下儿童侵袭性肺炎病例数最高的10个国家中,我国位列第二,占全球总病例数的12%。2018年确诊侵袭性肺炎链球菌疾病(IPD)的儿童中,近80%的患儿年龄在5周岁以下。世界卫生组织(WHO)推荐对1-5岁儿童尽快开展查漏补13价肺炎球菌多糖结合疫苗,以获得很好的疾病控制效果。

国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(沃安欣)是国内首个、全球第二个13价肺炎疫苗,打破了13价肺炎疫苗的长期进口垄断。

此前,全球仅有美国辉瑞公司独家生产并上市销售13价肺炎疫苗,该疫苗也因其在全球疫苗销售金额排名第一而被称为“疫苗之王”。2018年,辉瑞13价肺炎疫苗全球销售额达58.02亿美元。2016年,辉瑞13价肺炎疫苗获批进入中国,批签发量逐年上升。因全球市场亦需求巨大,供应存在较大缺口,WHO将该疫苗列为紧急优先使用的疫苗品种。

5月15日,昆明市妇幼保健院实现首针接种,昆明市其他4个区(盘龙区、西山区、官渡区、晋宁区)、大理、玉溪、文山等地相继启动云南省首批国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的接种。

据悉,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在昆明市的定价为625元/针,相比进口13价肺炎结合疫苗,便宜100元/针。


沃森生物集团副董事长黄镇透露,2020年上半年,沃森生物有能力向市场供应近100万支13价肺炎疫苗,让更多的儿童能够及时接种疫苗,获得免疫保护。该疫苗已在北京、江西省、吉林省、云南省、湖北省、广东省等地实现招标准入,并已在江西省、吉林省、云南省完成首批接种。

国产13价肺炎疫苗接种年龄段更宽

沃森生物自主研发生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗是国家“十三五重大新药创制专项”支持品种,从立项研发到获批上市历经15年。2015年4月获批临床试验,2018年4月被正式纳入优先审评审批品种,2019年12月30日正式获批上市。

国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗主要适用于6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童接种,可用于预防由本疫苗包含的13种血清型(1型、3型、4型、5型、6A型、6B型、7F型、9V型、14型、18C型、19A型、19F型和23F型)肺炎球菌引起的感染性疾病,对中国5岁及以下儿童肺炎球菌相关疾病中侵袭性菌株的血清型覆盖接近90%。

与进口13价肺炎疫苗相比,沃安欣接种年龄段范围更广,接种方案灵活,有效解决进口同类产品3剂次基础免疫必须在婴幼儿6月龄内完成接种的时间限制问题,给予儿童接种时间更多的选择。

据介绍,国产13价肺炎疫苗6周龄-5岁(6周岁生日前)全年龄段儿童均可接种,预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病(包括肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等),建议在6周龄-7月龄完成三剂次的接种。如果超过这个年龄段,仍可以在7月龄-11月龄完成两剂次的接种,并在11月龄-15月龄完成第三剂次的接种。如仍超过这个年龄范围,1-2岁的孩子只需完成两剂次的接种即可;2岁-5岁(6周岁以下)的孩子接种程序则只有1针。

云南省省疾控中心丁峥嵘表示,疫苗接种是我国卫生健康事业成效最为显著、影响最为广泛的工作之一。目前,我国的肺炎球菌结合疫苗接种预估接种率不足5%,很难发挥出理想的临床保护效果。“应当加强肺炎球菌疫苗的科普宣传工作,提高肺炎球菌疫苗的认知度及可及性,保障更多儿童的健康。”同时,他也表示,在当前疫情防控的大背景下,应当提倡通过网上分时预约接种,在减轻一线接种工作者防控压力的同时,也让预防接种服务更安全、便民。(记者王辉 辛华)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺炎,儿童,结合,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!