委员孙洁:建立社保商业保险共享的长期护理数据库

2020
05/23

+
分享
评论
张骜 / 北京日报客户端
A-
A+
建立行业共享的长期护理数据库。

长期护理保险对于加快发展养老服务业,不断满足持续增长的养老服务需求,提高老年人生活质量具有重要意义。随着中国老龄化进程加快,人们的护理意识逐渐提高,特别是长期护理社会保险制度建立以后,会进一步产生对商业护理保险的需求,商业长期护理保险将存在很大的发展空间。

对此,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁建议,建立行业共享的长期护理数据库。她说,商业长期护理险的发展,依赖于长期经验数据的积累、模型验证和产品的迭代,成功的商业模式短期内很难建立。若想得到更准确、客观的保险分析数据,各家公司自身积累的数据明显是不充分的。建议政府牵头,组织保险行业协同建立长期护理数据库及共享机制。

同时,需要建立统一的护理标准体系。孙洁认为,我国养老护理机构为公办与民营双轨运行,失能评估标准、护理等级划分、收费标准在不同区域,或在同一地区不同机构之间差异较大。建议政府推动民政部、卫健委、医保局等相关部门,共同建立统一的长期护理等级标准,以支持保险机构的长期护理产品开发。对单位和个人不超过规定标准的补充商业长期护理保险缴费,准予在企业所得税和个人所得税上做税前扣除。

孙洁还建议商业保险机构与养老护理服务提供方有机整合,构建利益共同体,在护理责任发生前,提供预防性健康干预、健康管理、护理咨询等增值服务,降低老年人失能风险。在需要护理服务时,主动控制护理费用,向参保人提供恰当合理的护理方案。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护理,长期,建立,保险,建议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!