我国迫切需要医院流程再造

2020
05/22

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+
医院流程再造,是突破医疗行业“结构性危机”重要方法之一,我们别无选择,必须迎难而上,不能坐以待毙,需要在危机中找到机会。

十四年前,在北京某医科大学MBA班上,我第一次连续五天讲了“医院流程管理”。当时,因为已有6年医院管理咨询经验,我用理论和实践结合讲解,获得院长们的认同,有院长邀请我去北京附近的医院现场指导。

凯文·凯利在《必然》一书中认为,在我们所处的新时代,流程完胜产品,是流程的引擎在驱动世界的变化。医院是一个复杂的系统,流程驱动系统运营。医院流程管理,听上去是一个比较抽象的概念,其实,医院的各个环节都由流程连接。

一个门诊,需要引进一个新的医疗项目,从领导到医生都非常重视,但新的医疗项目很难快速开展起来。我们研究发现,门诊之前的流程和引进医疗项目的流程不兼容,甚至互相冲突。于是,我们重新设计一个新的流程,融入门诊之前的流程中。这样一来,新流程驱动新的医疗项目顺利开展。

我国改革开放40余年,各行各业发生了天翻地覆的变化。新医改十年,医改进入深水区,全民医保、医保控费、互联网医疗等等使得医疗行业正在发生颠覆性变革。医院“结构性危机”凸显,影响到了绝大部分医院。面对新的内外部环境,医疗行业经营管理者却变得束手无策。

医院流程再造,是突破医疗行业“结构性危机”重要方法之一,我们别无选择,必须迎难而上,不能坐以待毙,需要在危机中找到机会。

一、企业流程再造的概念

医院流程再造,需要借企业流程再造理论及方法。企业流程再造又称之为业务流程重组(BPR),由美国学者Michael Hammer 和James Champy提出,是一种管理思想。其定义为:是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使得企业能最大限度地适应以顾客、竞争、变化为特征的现代企业经营环境。

流程再造的核心是面向顾客满意度设计业务流程,核心思想是要打破企业按职能设置部门的管理方式,代之以业务流程为中心,重新设计企业管理过程,从整体上确认企业的作业流程,追求全局最优,而不是个别最优。

企业流程再造是对企业僵化、官僚主义的彻底改革。特别是利用先进的制造技术、信息技术以及现代的管理手段,最大限度地实现技术上的功能集成和管理上的职能集成,以打破传统的职能型组织结构,建立全新的过程型组织结构,从而实现企业经营在成本、质量、服务和速度等方面的突破性的改善。

二、医院结构性问题凸显

我国医疗行业,在国家在医疗行业推行反腐、扫黑、打击套保的高压环境中,医院“结构性危机”越来越凸显。主要表现在“价值结构危机”和“支付结构危机”。

所谓“价值结构危机”,由于计划经济体制下延续的付费模式,没有建立医院价值创造体系,医疗机构不得不通过“药品、检测、手术”过度医疗的模式获得盈利,背离医疗行业价值体系,其影响的深度和广度无法评估;

所谓“支付结构危机”,目前我国的医疗保障体系,同样是计划经济产物,甚至没有设计让医院盈利的模式,仅仅为公立医院资金的补充。当实现全民医保后,医保资金成为医院获得收益主要途径,因为没有设计让医院获得盈利,医院普遍采用套保方式,获得生存或高速增长。在国家严厉打击套取医保资金高压下,医院盈利模式基本丧失。

在医院“结构性危机”影响下,公立医院出现大面积亏损,民营医院在大面积亏损下出现倒闭潮。仿佛一夜之间,医院传统的经营管理模式已经失灵。公立医院全面控费,医保全面控费,预示着“管理式医疗”时代来临,也就是控费时代来临。我们甚至认为,从今天开始,医院之前的管理经验需要全部归零。与此同时,外部环境也在发生革命性变化,互联网、人工智能、物联网等已融入所有行业,医疗行业也不例外。我们需要全面创新经营管理模式,进行医院流程再造,才能适应新的外部环境。

三、医院流程再造势在必行

我国医院传统流程,已不能适应变化的市场环境。因为,几乎所有医院管理模式,都是延续计划经济公立医院经营管理模式,其他成分的医院,甚至包括民营医院,都在学习公立医院。而公立医院的经营管理模式,仍然处于行政管理模式框架下,根本不适应今天市场发展的环境。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,流程,医疗,管理,公立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!