委员张国刚:老年护理需探索“互联网”模式

2020
05/22

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+
张国刚建议,当前应以主动健康为导向,以失能老人的护理为重点,与“互联网+”相结合,完善推广创新老年护理服务模式。

人物:全国政协委员、中南大学湘雅三院院长张国刚

提案:《关于推进互联网+老年护理的提案》

22日,全国人大代表,农工党湖南省委副主委、中南大学湘雅三医院院长张国刚提出了一份《关于推进互联网+老年护理的提案》的提案。

张国刚建议,当前应以主动健康为导向,以失能老人的护理为重点,与“互联网+”相结合,完善推广创新老年护理服务模式。

完善互联网+老年护理居家服务体系。

建立互联网企业和医疗机构合作的服务体系,为老年患者提供居家护理服务。第一,互联网企业切实保证提供居家护理服务护士个人的人身安全;第二,医疗机构明确界定老年居家护理服务的内容和范围;第三,社会各界发动并培养可提供老年护理服务的专科护士主体队伍。

建立互联网+老年护理的标准、规范、临床路径。

建立老年患者,尤其是失能老年人常见护理服务项目如肌肉注射、皮下注射、静脉采血、伤口换药、生命体征监测、中医护理等居家护理服务的内容、标准和规范。基于此开发相应的信息管理平台,实行实时的质量监控与信息共享,即通过移动终端完成评估、预约、出诊、结果评价等全流程服务。

建立互联网+老年护理的价格和支付保障机制。

结合实际供给需求,发挥市场议价机制,参照当地医疗服务价格收费标准,综合考虑老年护理服务的成本、护士劳务技术价值和劳动报酬等因素以及成本效果分析,探索基于互联网+老年护理的价格和付费方式,解决老年护理服务的可持续发展的机制。

建立政府主导的互联网+老年护理服务平台。

以政府为主导开发互联网+老年护理服务平台,既有利于区域医疗卫生资源的有效整合与利用,也有利于护理服务质量的监管以及行业的有序发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
居家,老年,互联网,服务,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!