政府工作报告肯定侨胞抗疫贡献 专家:他乡故乡 侨为津梁

2020
05/22

+
分享
评论
马秀秀 / 中国新闻网
A-
A+
“在连接中国与世界方面,海外侨胞具有天然优势。”张春旺认为,疫情之后要恢复经济发展,中国离不开世界,世界也离不开中国。

中国国务院总理李克强22日在向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时数次提及海外侨胞。侨务专家称,政府工作报告充分肯定了海外侨胞对抗击新冠肺炎疫情的贡献,侨胞作为沟通中国和世界的桥梁,亦为构建人类命运共同体发挥着独特作用。

政府工作报告中指出,新冠肺炎疫情下,包括海外侨胞在内的中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。政府工作报告中亦表示,对海外侨胞表示诚挚感谢。

“政府工作报告中,对海外侨胞抗疫的贡献作出充分肯定。”厦门大学公共事务学院教授、暨南大学华侨华人研究院特聘教授李明欢表示,海外侨胞对抗击疫情的贡献是双重的,既对祖(籍)国作出贡献,也对其住在国作出特殊贡献。“为此,海外侨胞也得到了双重认可。”

中国华侨华人研究所所长张春旺表示,侨胞在海外长期生存发展中,始终传承着中华民族的优良传统,他们不仅打好了支援祖(籍)国抗疫的上半场,同时又以坚忍的毅力、包容的胸怀,与住在国民众守望相助,一起抗击疫情。“他们以人类命运共同体的理念为全球抗疫发挥作用”。

“海外侨胞在疫情防控战中发挥了独特作用,政府工作报告充分肯定了海外侨胞的贡献。”暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长、教授陈奕平表示,华侨华人是中国革命、建设和改革过程中不可或缺的重要力量,不论祖(籍)国遇到何种困难,他们都站出来,共克时艰。此次抗疫,更进一步彰显了中华儿女的凝聚力。

政府工作报告中亦表示,海外侨胞是祖国的牵挂,是联通世界的重要桥梁,要发挥好侨胞侨眷的独特优势,不断增强中华儿女凝聚力,同心共创辉煌。

“这份牵挂是双重的。”李明欢表示,祖(籍)国牵挂着海外侨胞,海外侨胞也牵挂着祖(籍)国。

随着疫情在世界蔓延,海外侨胞也面临不同方面的挑战。陈奕平表示,中国一直以来都关心海外侨胞、中资企业员工和留学生,也采取了系列举措保证其生命安全和身体健康。

“海外侨胞不仅是联通世界的重要桥梁,也是践行人类命运共同体理念的重要参与者。”他表示,华侨华人积极参与住在国疫情防控,为当地购买物资、提供志愿服务、分享经验,成为疫情防控交流与合作的桥梁和纽带。同时,他们回馈当地社会的行动,也塑造了良好的华侨华人形象。

“在连接中国与世界方面,海外侨胞具有天然优势。”张春旺认为,疫情之后要恢复经济发展,中国离不开世界,世界也离不开中国。

他说,要努力发挥海外侨胞的独特优势和作用,促进中外合作与交流,努力实现侨胞住在国、侨胞自身以及中国三方面的发展共赢。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
海外侨胞,疫情,表示,中国,侨胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!