钟南山团队:连花清瘟胶囊等中医药对辅助治疗新冠有效

2020
05/22

+
分享
评论
蔡敏婕 / 中国新闻网
A-
A+
研究发现,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,改善肺部影像学病变,缩短症状的持续时间,提高临床治愈率。

广州呼吸健康研究院22日称,中国工程院院士钟南山团队证实连花清瘟胶囊等中药对2019-nCoV(新冠病毒)感染引起的细胞病变具有抑制作用,具有抑制新型冠状病毒活性,减少病毒含量的作用,并能抑制炎症因子过度表达。基于上述发现,钟南山联合中国工程院院士张伯礼、中国工程院院士李兰娟等中西医临床专家,启动连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎的前瞻性、随机、对照、全国多中心临床试验。

该研究在中国内地定点收治新冠肺炎的20余家医院展开,考虑到疫情防控的紧迫性,无法进行双盲;专家组讨论后决定有限条件下,采用客观随机平行对照试验设计。

按照研究方案,入选患者随机分为治疗组和对照组(常规治疗组),其中治疗组为常规治疗+连花清瘟胶囊每次4粒,每日3次或颗粒每次1袋,每日3次,治疗周期为14天,共收集符合研究方案的284例病例。

试验数据经过第三方统计分析,结果显示:经过连花清瘟胶囊治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天达到91.5%,发热、乏力、咳嗽单项症状持续的时间也有所缩短。

从降低转重型患者的比例方面分析,连花清瘟胶囊治疗组与对照组明显更低(连花清瘟治疗组:2.1%,对照组:4.2%)。

在本临床试验中,连花清瘟胶囊在提高新冠肺炎核酸转阴率和缩短转阴时间方面与对照组(常规治疗组)对比虽然显示出一定的优势,但差异尚未达到统计学意义;研究中未出现与研究药物相关的严重不良事件。

上述系列发现表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,改善肺部影像学病变,缩短症状的持续时间,提高临床治愈率。

广州呼吸健康研究院称,此次研究证实以连花清瘟胶囊为代表的中医药对辅助治疗新冠肺炎有效,该研究结果被国际植物医学领域影响因子较高的杂志《Phytomedicine》(《植物医学》)收录发表,也是国际对中国中药防控新冠肺炎的认可和肯定,对中医药国际化具有重要的促进意义。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
症状,肺炎,临床,治疗,连花,钟南山,连花清瘟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!