代表潘向黎:结合防疫需要等,建议春节假期延长为15天

2020
05/22

+
分享
评论
微信公众号“上海民进”
A-
A+
结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

2020年全国两会期间,全国人大代表、民进上海市委副主委、上海市作家协会副主席潘向黎对春节假期延长的话题表示了关注。5月22日,微信公众号“上海民进”刊发了潘向黎的《从防疫出发春节放假15天的建议》(下称《建议》)。以下为《建议》全文:

从防疫出发春节放假15天的建议

全国人大代表、民进上海市委副主委、上海市作家协会副主席  潘向黎

过去历届代表曾有过建议,将春节法定假期由7天延长为15天。我赞成这个建议,但不是简单的附议,而是认为在目前严防疫情不松懈,防疫管控常态化的形势下,应该从降低防疫风险、保障国民生命安全、心理健康的层面着眼,重新考虑这个建议。

综合历届代表们的意见和我个人的思考,提出这个建议的主要理由有:

1.解决长期存在的春运压力。春节假期太短,春运高峰必然居高不下,对交通资源、旅游资源和公共服务体系形成巨大挑战,安全隐患大幅增加,服务质量也大幅下降。

2. 让所有人安心从容地过个年。春节七天假期除去必须的打扫卫生、准备年货、做年夜饭等时间,实际假期很短,尤其是对于家在外地、路途遥远的上班族来说,购票、准备行李、奔波往返之后,实际上只是三四天时间,往往成了回家“补觉”,许多人无法真正融入年文化的氛围,也无法享受与家人团聚的温暖。

3.保护春节文化记忆的厚度和温度。春节承载着厚重的优秀传统文化和历史积淀, 是亿万国人情感的聚合,在国人心目中有着神圣的地位,影响力辐射全球华人。传统佳节需要国人的共同呵护与亲情分享,当今中国重视传统文化,适当延长假期时间有利于保护春节文化记忆的厚度和温度,以及进一步传承和创新中国年节文化。

4.促进消费。春节同时也是全民休闲、全民消费的时段,衣食住行、年节欢庆都能增加消费、促进经济活跃。

5. 让空巢老人感情需求和心理需求得到更好满足。对老年人来说,最大的感情需求就是儿孙陪伴,但是非常怕给儿孙添麻烦,如果儿孙回家一路很辛苦,到家很疲惫,不但不能很好地和父母、祖父母、外祖父母交流,反而可能增加老人的内疚感和失落感。春节对老年人来说,是暖心的节日,一年一次暖透了,才能让老年人安度晚年,舒心地期待下一个春节。

6. 让留守儿童和父母有更多的团聚时间,一方面相对从容地感受家庭温暖,一方面让父母可以更多观察、过问孩子的健康、教育和心理成长,有利于在孩子的成长过程中亲情不缺失。留守儿童在春节期间和父母多团聚几天,这对他们健康成长的意义是非常重要的。

7.春节回家由于假期较短,还未好好交流就要匆匆道别,造成家庭成员、亲戚之间的生疏,最终导致人情薄了、关系疏远了,家庭作为社会的基本细胞,家庭亲情观念淡薄将会造成醇厚人情和一些传统美德的流失,最终影响到社会的和谐。

此外,由于2020年初开始的疫情,增加了两个重要的理由:

第一 为了防疫的需要,延长春节假期。如果春节仍然延续七天假期,则大量人口集中出行难以避免,火车站、长途汽车站、机场人员等场所人员必将大量聚集,防疫管控难度极大;交通工具内均存在相对密闭、乘客之间难以保持距离、洗手、消毒不便、长时间戴口罩难以保证等问题,人民群众的生命安全和健康将面临隐患,全国付出巨大代价和艰苦努力的防疫初步胜利的局面也会面临新的考验。

延长春节假期,则全体国民可以错峰出行,因为假期延长,则客流量可以平缓,在客运量不超负荷情况下,选择出发时间、交通方式,甚至出于防疫考虑的路线变通,都将成为可能;在正常客流量范围内,乘客也才能保证路上进行必须和适当的防护。这样就将大大减少聚集性感染的风险。

第二 疫情给人带来生命和健康威胁的同时,难免也带来各种不同程度的心理创伤和心理压力。这时候,一个不再匆忙的春节假期,不但可以让人得到充分的体力休整和情绪整理、真正感受亲情的温暖,更可以让人从亲人、朋友、家族、乡土人情、年俗文化获得巨大的感情慰藉和强大的心理支撑,有助于防范疫情之后心理问题大面积出现的社会风险,也有助于大多数人以积极、乐观、坚韧、开阔的精神面貌去勇敢面对未知的各种情况,对国民心理健康的重大意义远远超越了“多放几天假”的范畴,而将成为一项惠及千家万户的国民重大福利。

综上所述,结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
春节,防疫,假期,文化,延长,15天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!