代表周松勃:应制定《人体器官捐献与移植法》

2020
05/22

+
分享
评论
高长安 / 中国科学报
A-
A+
出席“两会”的全国人大代表、乡村医生周松勃,拟提交一件“关于制定《中华人民共和国人体器官捐献与移植法》”的议案。

出席“两会”的全国人大代表、乡村医生周松勃,拟提交一件“关于制定《中华人民共和国人体器官捐献与移植法》”的议案。他认为,应为器官移植提供明确的法律依据和可靠的法律保障。

周松勃是河北省涿州市刁窝镇刁四村乡村医生。他行医33年,记录了255本病历,诊治患者51.2余万人次,减免贫困患者医药费不计其数,对于特困患者不仅免费看病,还捐款表达爱心。曾被评为“全国优秀乡村医生”“全国最美乡村医生”,并荣登“中国好人榜”。

周松勃夫妻都是乡村医生,2012年国庆节,他们夫妻就和保定红十字会办理了无偿捐献遗体和器官的手续。他说,要把有用的器官无私捐献给需要的人,把遗体奉献做医学研究之用。

周松勃指出,我国的器官移植水平已达到世界先进水平,目前存在的主要问题不是技术问题,而是器官来源匮乏。他认为,我国现行自发的活体或尸体器官自愿捐献方式,没有从法律层面规范和明确器官捐献方式和途径,再加上科普宣传和大众教育不力,导致器官捐献者少,供体器官严重不足且质量较差。

“供体器官的组织与调配缺乏合理性及科学性,主要原因是没有统一的法律、尺度,无完善的器官移植网络体系。”周松勃建议,应尽快制定《中华人民共和国人体器官捐献与移植法》,使器官移植事业在法治轨道上健康发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
捐献,周松勃,器官移植,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!